返回 登录
0

【Cloudaily】京津冀将打造七个大数据应用示范区,云服务竞相染指工业互联网

阅读15926

Cloudaily网罗新鲜要闻,每日为你呈现大数据和云计算领域热点新闻。本次内容播报如下:

SaaS协同平台聚水潭近日宣布完成来自阿米巴资本、微光创投、万漉基金联合投资的5000万人民币A轮融资。此轮融资过后,骆海东表示,聚水潭的发展主要围绕两方面展开:对内,继续将主营业务 ERP 做强、做细,形成“多商家、多连接、多协同”;对外,搭建“SaaS+服务平台”,吸引更多服务商合作。聚水潭成立于2014年,定位于为商家提供基于SaaS模式的专业信息化解决方案,从而实现商家内部管理的精准化和智能化。

四川省人民政府和阿里巴巴集团、蚂蚁金服26日签订三方战略合作协议。根据协议,四川省人民政府将与阿里巴巴集团在云计算、大数据、电子商务、物流、旅游电商升级等方面进行战略合作;四川和蚂蚁金服将在“互联网+民生服务”、线下商业升级、“信用四川”建设等方面开展战略合作,推进四川省内各城市新型智慧城市建设。蚂蚁金服将率先参与到成都的新型智慧城市建设,贡献蚂蚁金服在浙江杭州等地的经验。

近年来,物联网高歌猛进,美国有“工业互联网”,德国有“工业4.0”,我国也有“中国制造2025”,这背后都是云计算、大数据。据波士顿咨询报告,单单中国制造业,云计算、大数据、人工智能等新技术就能为其带来高达6万亿的额外附加值。这也使得国内外巨头纷纷驻足,国外如亚马逊AWS、微软Azure,国内则是三大电信运营商、百度云、华为、金山云等,其中腾讯云、阿里云最甚,还拉来了传统制造大佬,比如腾讯云与树根互联联合推出了“根云”,阿里云与徐工共同搭建“徐工工业云”。目前来看,工业互联网发展最为关键的“网络”、“数据”和“安全”三要素都需升级,这也是考验腾讯阿里的三道考题,总之,一切待定。

Apache NiFi 1.1.2 和 0.7.2 发布了,Apache NiFi 是一个易于使用、功能强大而且可靠的数据处理和分发系统。它为数据流设计,支持高度可配置的指示图的数据路由、转换和系统中介逻辑。Apache NiFi 1.1.2 版本完整更新内容主要包括:Minor user 身份格式化重构以修复 NullPointerException;unit tests 的 Regenerating 测试证书。Apache NiFi 0.7.2 版本完整更新内容主要包括:Minor user 身份格式化重构以修复 NullPointerException。

Presto 0.167 发布了,Presto 是 Facebook 开源的数据查询引擎,可对250PB以上的数据进行快速地交互式分析,查询的速度达到商业数据仓库的级别。据称该引擎的性能是 Hive 的 10 倍以上。Presto 可以查询包括 Hive、Cassandra 甚至是一些商业的数据存储产品。单个 Presto 查询可合并来自多个数据源的数据进行统一分析。该版本更新内容较多,开发团队也已经在为下个大版本做准备。

CNTK 2.0 Beta12 版本发布了,此版本支持 Linux 和 Windows 64位版本。CNTK 最早是由微软一些想要更快更高效地做自己的研究的计算机科学家开发的。它很快就超越了语音领域并演变成了一个产品,包括一些领先的国际家电制造商和微软的旗舰产品组在内的客户依靠它来执行各种各样的深度学习任务。它可以轻松处理从相对较小到非常非常大等各种规模的数据集,既可以在一台笔记本上运行,也可以运行在数据中心中的一系列计算机上。它可以运行在使用传统 CPU 或 GPU 的计算机上;GPU 以前主要的用途是处理对图形要求较高的视频游戏,后来人们发现可以用它来非常高效地运行深度学习所需的算法。

中国人寿保险(集团)公司官方消息称,2月27日,该公司与百度集团在广发金融中心举行了战略合作协议签约仪式。据悉,此次中国人寿与百度集团的战略合作,是资本与技术的强强联合,也是中国人寿提升科技运用水平,全方位、多途径打造“价格实时发现、资源精准匹配、产品按需提供、服务随时响应、风险提前预警”的“智慧国寿”的具体举措。双方充分发挥自身优势,通过在平台、数据、智能等方面开展交流与合作,相信将开启金融保险行业与互联网智能科技行业在传统金融业务、人工智能领域、互联网金融领域合作的新篇章。

据《京津冀大数据综合试验区建设方案概要》,三地将充分发挥京津冀在大数据基础设施建设、数据共享开放、产业集聚发展等方面的示范带动作用,加快推动大数据产业惠及民生、创新发展,联合打造国内首个跨区域型大数据综合试验区。主要目标是:到2017年底,数据开放、产业对接框架基本形成,数据开放共享机制体制初步建立,环保、交通、旅游等重点领域试点示范率先启动;到2018年底,大数据成为提升政府治理能力、推动产业升级的重要手段,三地初步形成集群特色鲜明、协同效应显著、资源配置优化的发展格局;到2020年底,大数据红利充分释放,成为提升政府治理能力的重要支撑和经济社会发展的重要驱动力量。

中国区块链应用研究中心(上海)2月26日正式揭牌成立,中国保监会原副主席魏迎宁和中共上海市金融工作委员会书记、上海市金融服务办公室主任郑杨出席活动。对于区块链的发展,郑杨呼吁法规先行,并表示有可能上海法律界和金融界可以先行先试。同时他希望上海金融和科技界遵守规则和公约,在风险可控的前提下,推动金融和科技的联合创新。作为近年来金融领域的一项技术革新,区块链存在于互联网并向所有用户开放,无须第三方介入即可实现点对点的价值交换。

日前,总部位于阿姆斯特丹的初创企业Asperitas公司展示了一个名为AIC24独立的液体冷却即插即用的模块化数据中心。该公司声称,其冷却系统具有一个自动打开和关闭的盖子,可以简单和干净地冷却IT设备。Bouricius说,虽然这种特殊模块将比传统冷却系统增加硬件成本,该公司将与技术合作伙伴(其中包括SuperMicro公司)进行大批量生产。他表示,“一般来说,IT成本会下降,这有两个原因,一是用户真正需要的硬件组件包括在内,二是这对于云计算提供商更有意义。我们的系统允许超高效使用CPU,从而大大降低IT许可证的成本。”除了与Super Micro公司合作以外,这个项目的另一个合作伙伴是利兹大学,利兹大学也在与英国液体冷却公司Iceotope进行合作。

关注以下公众号,获取更多精彩内容吧!

图片描述

CSDN大数据分享Hadoop、Spark、NoSQL/NewSQL、HBase、Impala、内存计算、流计算、机器学习和智能算法等相关大数据观点,提供云计算和大数据技术、平台、实践和产业信息等服务。
CSDN云计算作为云计算领域权威的自媒体,实时提供国内外云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、Container、人工智能、机器学习、智能算法等新闻、观点、技术和实践案例。

评论