返回 登录
19

【CSDN技术主题月】娱票儿、办公逸、轻芒的微信开发实践

有着近8亿用户的微信,无疑是目前最具影响力的产品之一。每当微信有新的动作,都会立即占据媒体头条并引起朋友圈中的讨论。1月9日,微信小程序上线,出现了一轮讨论热潮,但如昙花一现般,开发者们在看到微信小程序的表现与产品形态后,纷纷冷静了下来。不过也有开发者认为,微信小程序目前虽然效果不甚理想,开发中也有许多坑,但可以看到微信在慢慢完善。

图片描述

2月26日,我们邀请到办公逸CTO王斌、微影时代资深工程师尹锋、微影时代资深工程师汪波、轻芒联合创始人范怀宇,在CSDN“微信开发”技术主题月沙龙上分享了他们在微信企业号开发与微信小程序开发上的经验。

本活动由网易有道云笔记提供文字直播,按如下方法可获得活动速记稿:
1\. 通过微信扫描下方二维码,关注“有道云笔记”
2\. 回复消息“CSDN2017”,即可获得速记稿链接
3\. 点击链接查看

微影时代资深前端工程师汪波:微信电影票和微信小程序的交集

微影时代这个名字或许对于普通用户来讲不那么熟悉,但是你很可能用他们的产品“娱票儿”(原名:微票儿)买过电影票,他们也是为数不多在微信钱包中有常驻入口的应用。汪波首先总结了三个小程序的使用场景:第一个是在公交车站上,当你打开小程序扫码的时候你会知道你等的公交什么时间到来,第二个是在机场你可以打开小程序去提醒你航班延误了还是该登机了,第三个是可以植入导航系统,你在机场里面可以找到想去的地方。第三个是在医院里看病,你不用花时间排队,你只需要用小程序扫码之后他会推送你说应该看病了。还有就是在餐厅里面直接扫码点餐、下单,直到支付一系列的流程,这样既方便了用户也为商家节约了成本问题。

图片描述
微影时代资深前端工程师汪波

汪波对比了WebApp与小程序之间的差异,同时分享了娱票儿开发小程序的过程,还有App Service、View和小程序整体的生命周期。他从开发成本、维护更新、体验、安装、跨平台能力几个方面,横向对比了Native App、Web App、RN和小程序。

汪波表示小程序的开发目前有很多问题,比如:

  • 图片有时候会加载失败
  • 用scrollview来实现上拉加载更多,一直没有触发加载更多的事件
  • 拉起支付框后点返回回来不会触发onshow事件
  • Object.assign 兼容性
  • 需引入第三方promise库来使用

对此,汪波分享了他们团队的解决方案与经验。

办公逸联合创始人兼CTO王斌:微信企业号开发经验分享

从2014年起,办公逸就开始做微信企业号的开发,发布了包括考勤打卡、驾机管理等企业号应用。王斌分享了办公逸现在的架构。办公逸是LOMP简单的框架。用户的数据会先计入一个负载均衡层,然后做了一个静态缓存,后面到Web集群。目前办公逸正在做一个中间件,然后是Redis集群、Memcached集群,然后用了Sphinx索影。静态资源我们用的是CDN,文件系统就用MFS文件存储,用的MQ消息队列,这是简单的架构。

图片描述
办公逸联合创始人兼CTO王斌

王斌详细分享了在通讯录、消息队列方面,微信企业号开发的经验。

轻芒联合创始人范怀宇:微信小程序开发的易与难

轻芒是第一批上线微信小程序的团队之一。从微信小程序内测阶段,轻芒团队就开始设计和开发轻芒杂志的微信小程序版本。在这个过程中,轻芒的团队趟过了很多坑。

图片描述
轻芒联合创始人 范怀宇

范怀宇首先介绍了微信小程序的设计理念。在语言上,本质上它类似于Web但不是HTML5,而是HTML5+CSS+JS,它不兼容现有的HTML页面和CSS,也不支持Windows端的JS。另外,他还分享了微信小程序在运行时、页面渲染、系统能力调用方面的特点。

从范怀宇的分享中,你可以明显发现,目前微信小程序的开发遇到的最大问题是兼容。有时候在模拟器中运行好的效果,放在移动端就无法适配。JS、模板语言在模拟器、Android、iOS上的兼容也是问题百出。在实践过程中,轻芒总结出了一些绕过兼容陷阱的方法。

另外,范怀宇还分享了提升微信小程序性能的几个方法。


关于CSDN技术主题月
CSDN技术主题月是由CSDN社区发起的社区活动,旨在通过一系列技术主题活动,帮助开发者通过博客、知识库、CSDN学院、CSDN下载资源、线下沙龙学习知识、交流经验,同时也为各领域技术达人提供线上与线下分享、交流的平台。
本月CSDN社区特别策划“微信开发”技术主题月,梳理微信开发技术知识点脉络、汇集优质技术分享内容、提供微信开发技术交流机会。点击这里浏览更多微信开发技术主题月线上活动。

评论