返回 登录
22

【寻找最佳小程序】03期:摩拜单车小程序——联合微信团队打造,实现不换码一扫即用

专栏记者:陈秋歌
如果您希望将本人或团队开发的小程序介绍给更多人了解、使用,十分欢迎联系本专栏记者陈秋歌(chenqg#csdn.net、微信:Rachel_qg),获得CSDN的采访报道及宣传推广机会。

小程序首日上线,即涌现出很多被大家称赞的小程序应用。像京东、饿了么、美团、滴滴、大众点评等大多从原有App中抽出最符合小程序应用场景的核心功能,推出了小程序。除知名互联网企业外,更多的中小型企业也在尝试推出符合自己业务的小程序。让人眼前一亮的,还有传统企业,他们更是充分利用线下业务优势,借助小程序,探索更具创新性的线下玩法。

为了更好地展示这些优秀的小程序,展现背后的开发者/团队风彩,CSDN特别推出了【寻找最佳小程序】系列访谈栏目,以期分享每款优秀小程序背后的产品创意与研发故事,探究创新性应用场景,发现不一样的创业机会。

本期为第03期,由CSDN和知晓程序联合推出,为大家介绍摩拜单车微信小程序,它同时也是知晓程序 · MINA奖第五期得主

该小程序由微信和摩拜共同研发完成。在不更改车身上二维码的情况下,用户只需通过微信“扫一扫”即可直达小程序骑走摩拜单车。之前新用户骑走摩拜单车需要经过下载APP、注册、解锁一系列过程,现在只需通过小程序注册摩拜账号,然后扫码即可解锁,整个过程所耗时间大大缩短。可以说而率先用上小程序新能力的“摩拜单车”小程序,成为“一扫即用,用完即走”的极佳案例。

诞生及研发过程大揭底

问:请简单介绍一下“摩拜单车”小程序的团队成员。

答:很难明确地说,小程序的团队有多少人。

因为,公司里几乎每位产品、设计、开发、测试、运维同学都为小程序出了一份力。现在保持了每一到两周,一个版本的迭代速度,不断优化我们的小程序。

问:作为第一家,也是唯一一家上线小程序的共享单车,“摩拜单车”投入小程序开发的原因和目的是?

答:小程序可以帮助更多新用户接触体验摩拜,而这正是摩拜投入小程序开发的原因。

同样,这也符合摩拜单车一直以来的目标:为用户提供最好、最简洁的体验和最可靠的短途出行方式。

问:“摩拜单车”小程序具备了哪些新能力?

答: App时代,使用一部摩拜单车,需要下载、安装客户端。而”摩拜单车“小程序的出现,用户无需再安装 App,用“摩拜单车”小程序扫码,即可解锁骑走。

图片描述

“摩拜单车”小程序部分功能截图

老用户登录账号后,便能解锁骑走。而针对新用户只需在小程序中注册账号,交付押金,就能解锁骑走。

在此之前,你若用微信扫摩拜单车的二维码,直接跳转至摩拜单车客户端的下载页面。如今,从在路边发现单车,到扫码骑走,速度将大大加快。

使用贴士:如果是 iPhone 6S 及以上的 iOS 用户,只需用力按下微信图标,便可立即调出“扫一扫”选项,快人一步扫码用车!

问:“摩拜单车”的小程序和 App,在功能设计上的主要差别是?为何会这样取舍?

答:微信扫码用车的特点是“扫码即用,用完即走”,非常适合用户身边有一辆摩拜单车,想要立即开锁骑走的场景。

使用微信“扫一扫”直接扫摩拜单车车身上的二维码,即可直接进入摩拜单车小程序,目前支持开锁骑行、注册、充值、找车的功能。

更多用户场景和功能,则可以在摩拜单车的 App 中实现,比如预约、筛选车型、搜索地点、领取和管理优惠券、邀请好友、分享行程、举报违停等功能。

未来,我们会在功能上做一些区分:小程序更轻、更简单;App 功能更全面,丰富。

问:会否担心“摩拜单车”小程序抢夺 App 的自有用户?

答:不担心的,摩拜单车增长迅速,app 下载量已连续多周,排在 iOS 应用商店免费应用的首位、Android 版排在出行类应用的前几位。

而且,小程序和 App 在定位上有很大区别:一个使用起来轻便简单,一个功能丰富全面。

本次与微信合作开通微信扫码用车功能,不仅将给新用户带来更简单、快捷的开锁骑行体验,同时也意味着微信平台上的 8 亿多月活跃用户,都可以方便地体验摩拜单车。

问:不更换单车二维码,微信扫一扫即可进入“摩拜单车”小程序解锁单车,这一点是如何实现的?

答:“摩拜单车”小程序此次上线的新能力,由微信团队和摩拜单车共同开发。双方通过技术打通,实现不换“码”即可进入小程序并使用这一功能。

此次合作,最初由摩拜单车向微信团队提出需求,双方经过深入探讨,确定了使用微信扫一扫摩拜单车的二维码,就会进入小程序这项能力,这是小程序上线的新能力。
微信团队表示,目前这一能力正在打磨优化中,后续会正式对外开放。

问:你们如何看待微信小程序的未来?

答:小程序、摩拜单车、以及每一位互联网人今天做的每一个努力,可能都会让明天我们的世界变得更好。

就像摩拜单车所坚持的“科技改变骑行”理念一样,希望小程序也可以通过科技手段,给大家的生活带来更多更好的改变。

业界专家和用户怎样评价这款小程序的?

在摩拜单车接入微信扫一扫之后,这是首个我认为使用体验比原生 App 还要优秀的小程序。共享单车非常契合小程序的特性,在特定场景下用微信即扫即用、用完即走,而不再需要一个原生App。可以想见,微信将来进一步开放“扫一扫”这个入口,小程序又会有更大的发挥空间。
——AppSo & 知晓程序负责人王崇旭


该产品切入的使用场景正是小程序所擅长的线下“即用即走”型场景,在最新一次的迭代中所更新的“扫一扫”功能使得整体服务体验更加流畅。现在新用户无须下载 app 即可马上使用共享单车的功能。
——知晓程序产品负责人刘剑锋


有了摩拜单车的小程序,或许你就不必费时费力地去下载 app 了。因为在和微信合作之后,直接用微信扫一扫,就可以直接进入摩拜单车的小程序。方便、快捷,无需下载,不必等待安装。
——MindStore 创业者社区负责人陈一斌


接入小程序方便了不少,摩拜对于我个人来说不是个高频的需求,一般一个礼拜只能用到一两次,直接在微信小程序中使用刚好实用,不用下App,二维码扫一扫,场景相当符合小程序的当初设定,用完既走。

对于小程序而言,又可以通过共享单车进一步的推进和普及小程序,双赢。
——知乎用户@兰兰兰花


一方面,作为一个典型的连接线上用户和线下产品的企业,摩拜如果要更换原先投放在线下的二维码,几乎是一个不可能完成的任务,用户也难以接受,而把下载APP的二维码变成小程序的入口就简单多了。

以前新用户想要骑上摩拜,在无WiFi或者网络不稳定的现场条件下是极容易放弃,而这一新的能力使摩拜的用户体验更为流畅自然,对使用门槛也有了极大的降低。

另一方面,在各式各样的二维码普及之后,以往扫码关注的微信公众号、APP下载的二维码,现在只用一个小程序的二维码就能解决,省去了用户不知道扫那个的尴尬。
——知乎用户@MEMORY

关于“MINA 奖”:

“MINA 奖”是首个为小程序开发者设立的权威奖项,由小程序生态运营商“知晓程序”主导发起。每周将评选出一款优质的小程序,并推荐给用户。获奖的小程序和团队将获得知晓程序和CSDN联合报道机会,获得爱范儿全渠道重点推荐。详情请点击这里

专栏回顾:

【寻找最佳小程序】腾讯旅游首款小工具“旅行小账本”——创意及研发过程大起底

【寻找最佳小程序】影视评分小工具“豆瓣评分”——产品设计要点及专家评析

欢迎加入“CSDN微信开发”群,与更多专家、技术同行进行热点、难点技术交流。请扫描以下二维码加群主微信,申请入群,务必注明「姓名+公司+职位」
图片描述

评论