返回 登录
6

比特币面临的传统经济问题

阅读1529

作者:张蕾,比特币和区块链研究者、“积分币”创始人。目前从事区块链的项目咨询、项目研发,并开展网络视频教学。
如需区块链相关技术投稿,请邮件至邮箱jingqi@csdn.net

任何一项新技术的产生,一定是要解决一个特定的问题。

上一篇讲到比特币出现前,有大量的类似的工具出现,它们都是为了解决一个传统的经济问题。

在货币产生前,人们之间的交易主要“实物交易”(我们都没有见过,不过我们可以想象),比如A有粮食,他想要一套工具;B有工具,他想要一袋粮食:

A(粮食)>工具 B(工具)>粮食

他们正好碰上,双方都能满足对方的需要,然后他们交换完成交易。

但是这种情况并不是每次都会发生,很多情况是这样:

A有粮食,他想要一套工具;B有工具,但是他想要一只羊。他们无法完成交易,他们需要找到第三个人,C有一只羊,他想要一袋粮食,这样才能完成整个交易。

A(粮食)>工具 B(工具)>羊 C(羊)>粮食

即便如此,这种交易也是需要碰巧才能发生。因为这里面涉及到一个“交易协同”的问题,也就是需要组织一群人,他们的需求可以顺序满足,而且必须要出现在同一个地方,同一个时间。这就造成了交易的效率太低。

为了解决这个问题,人们发明了两个系统:一个是“信贷系统”,一个是“货币系统”。

还以上面的为例。在信贷系统中,A从B那里拿到了工具,但是A不能满足B的需要,只好给B一个“欠条”,也就是说A对B存在一个“债务”。在未来的某一天,A碰到了C,A用粮食交换了C的一只羊,然后A用羊到B那里,“取消了自己的债务”。整个交易才算完成。

而在货币系统中,A首先用自己的钱向B购买工具,B再用钱向C购买羊,C再用钱向A购买粮食。实际上的交易顺序没有关系,可以从任何一个人发起交易。

两种系统都有自己的特点。在现金系统中,需要一定的“启动货币”,否则交易无法开始。信贷系统不需要启动货币,但是它存在债务违约的风险。

货币还有一个作用是可以精确地衡量产品的价值。在传统的实物交易中,我很难衡量一袋粮食和一只羊谁的价值更大,但是我们可以用货币数字来标示价值。实际生活中,两种系统经常是混在一起使用的,即便是在信贷系统中,我们也用货币金额来标示债务的大小。

这个经济问题在电子商务世界(特别是虚拟产品的交易)也是存在的,而我们解决的办法也是一样的。

比如,在一个P2P类型的内容分享网络中,如果采用“实时交易”的方式,就会存在“交易协同”问题,也就是正好有个人在线,他想要你的文件,而他有你想要的文件,双方实现文件的交换。

如果采取“非实时交易”的方式,也就是下载和上传可以分开操作,那么交易风险之一就是,存在某些“占便宜”的人,他们只从网络中下载文件,却不愿意分享自己的文件。怎么解决这个问题?

在早期的MojoNation和Karma项目中,就设计了一种“虚拟现金”。每个人登陆后都会得到一些启动现金,你想下载文件,必须支付虚拟现金。如果你共享的文件被别人下载,你也可以获得虚拟现金。系统中有一个中心服务器,负责记录每个用户的现金余额账户,并提供虚拟现金和法定现金的兑换。

可惜的是,MojoNation在实现这种理想的交易模式前就倒闭了,但是它的设计思想成就后来的、著名的文件交换网络:BitTorrent。

评论