返回 登录
-14

《程序员》3月精彩内容:大数据技术辨析与深度实践

图片描述

随着技术迭代的不断加速,大数据极大改变了行业领域对信息流动的限制。本期封面报道聚焦领域内热门技术与应用实践,带领大家深度解析大数据技术难点和发展趋势。厉兵秣马今点将,群雄逐鹿正当时——本期精彩不容错过。

  • 探讨数据时代构建高可用数据库的新技术(崔秋,PingCAP联合创始人)
  • 使用Marathon管理Spark 2.0.2实现运行运行期扩容的executor调度(李雪岩,徐磊,吕晓旭)
  • 解析阿里云分布式调度系统伏羲(陶阳宇,花名举水,阿里云高级技术专家)
  • 大数据引擎Greenplum那些事(周雷皓,百度外卖大数据资深架构师)

资讯
CSDN要闻
大脑理论与智能机器探索者——Jeff Hawkins专访(记者/卢鸫翔)

“虽然没人确切知道恐龙是怎么灭绝的,与之相关的理论却很多——关于大脑则完全相反。”作为工程师,Jeff Hawkins创立了两家便携计算机公司,Palm和Handspring,开发了风靡一时的PalmPilot和Treo智能电话。然而作为科学家,理解大脑运作方式、原理,并按同样原理制造智能机器才是他一生的追求。


人工智能

  • WSDM 2017精选论文(洪亮劼,Etsy数据科学主管)

    数据挖掘和机器学习应用的顶级会议The Tenth ACM International Conference on Web Search and Data Mining (WSDM 2017)2月已在英国剑桥圆满举行。纵观过去十年的发展,WSDM已经成长为学术圈和工业界都十分倚重的经典跨界会议。不像KDD、WWW或者SIGIR,WSDM因为从最开始就由不少工业界的学术领导人发起并且长期引领,所以十分重视工业界的学术成果的展现。有不少经典的工业界文章在过去十年里,都是通过WSDM发表的。今年也不例外,因为WSDM的论文涵盖非常广泛的主题,而且一般的读者很难从浩如烟海的文献中即刻抓取到有用信息,这里笔者从80篇会议文章中精选出5篇有代表性的文章,为读者提供思路。

  • Bandit算法与推荐系统(陈开江,天农科技CTO)

    推荐系统里面有两个经典问题:EE和冷启动。前者涉及到平衡准确和多样,后者涉及到产品算法运营等一系列。Bandit算法是一种简单的在线学习算法,常常用于尝试解决这两个问题,本文为你介绍基础的Bandit算法及一系列升级版,以及对推荐系统这两个经典问题的思考。

  • 无人驾驶中的决策规划控制技术(李力耘,刘少山)

    无人车作为一个复杂软硬件结合系统,其安全可靠运行需要车载硬件、传感器集成、感知预测,以及控制规划等多个模块的协同配合工作。作者认为最关键的部分是感知预测和决策控制规划的紧密配合。狭义上的决策规划控制部分,包含了无人车行为决策(Behavior Decision)、动作规划(Motion Planning), 以及反馈控制(Feedback Control)这三个模块。而从更宽泛的概念来说,无人车的决策规划控制模块,紧密依赖于上游的路由寻径(Routing)以及交通预测(Prediction)的计算结果,所以本文也对路由寻径和交通预测模块进行介绍。


移动

  • 谈Fuzz技术挖掘Android漏洞(刘朋,NICP国家安全重点实验室成员,CSDN博客专家)

    Android系统服务在为用户提供便利的同时,也存在着一些风险。在使用系统服务的过程中,异常的外部数据,有可能会导致系统服务崩溃,甚至是远程代码执行,内存破坏等严重后果。Android系统服务的安全问题需要重视。

  • 58同城移动端Passport SDK的设计与技术细节(张达理,58同城iOS客户端架构师)

    58赶集集团旗下拥有多个App,且全部使用同一套账号体系,通过Passport部门提供的接口进行通信。经过多年迭代,各个App中关于Passport的功能均出现了一些流程和接口上的差异。为了提高账号安全,统一服务接口和流程,提高用户体验,由此决定开发了一个Passport SDK,以集成Passport的相关功能,并提供给集团内各业务App使用。

  • 饿了么移动基础设施建设(王朝成,饿了么移动技术移动基础架构组负责人、移动架构师)

    面对移动端应用研发的一系列技术挑战,饿了么开启了移动基础设施的建设工程实践,以应对未来在移动端所面临的变化以及更多的挑战。本文作者从用户体验分级、基础设施概念与建设等方面着手,细谈饿了么移动基础设施建设的实践。

  • 携程无线工程技术系列——从零打造携程无线持续交付平台MCD实践(刘李丰,携程无线基础工程团队高级经理)

    携程App几乎承载着整个集团的所有业务形态,亟需一个有效的无线持续交付平台来实现大版本的快速集成发布,由此,携程无线工程技术团队从零开始,一步步打造适合携程研发流程的无线持续交付平台。本文为“携程无线工程技术系列”第一篇。


技术

  • C++14实现编译期反射——剖析magic_get中的magic(祁宇,《深入应用C++11》作者,C++开源社区purecpp.org创始人)

    本文将通过分析magic_get源码来介绍magic_get实现的关键技术,深入解析实现pod类型反射的原理。

  • 双11背后的运维技术——阿里巴巴基础运维平台StarAgent的架构演进(毛茂德,阿里巴巴集团应用运维平台负责人)

    本文主要介绍支撑阿里巴巴全集团服务器集群管理的基础运维平台StarAgent的架构演进,以及应用运维平台Normandy的架构演进。

  • 在Node.js中看JavaScript的引用(黄鼎恒,饿了么Node Team负责人)

    对于从PHP转到Node.js的作者而言,Node.js编辑完代码后必须重启真是件麻烦事。在不重启情况下热更新Node.js代码,是本文重要讨论的话题。而解决该问题,JavaScript的引用成为了关键。层层剖析,抽丝剥茧,带你了解问题本质及解决之道。

  • 缓存那些事(熊明辉,美团点评酒旅事业群酒店住宿研发团队B端商家业务平台负责人)

    在网络分层应用服务中,缓存的使用已比较普及,本文将结合作者实际工作经验总结,讲述在不同的场景下如何选择和使用适用的缓存框架,以达到提升服务质量,优化系统架构的目的。

  • OLTP类系统数据结转最佳实践(王宝令,者文明)

    本文着重介绍了京东数据结转平台的技术架构,及OLTP类系统数据结转最佳实践,探讨解决大数据背景下的数据结转问题。

  • PNG故障的艺术(文 / UCNV,译者 / 郭韵)

    PNG是一种图像格式,始于1995年,作为一种颇受欢迎的图像格式,PNG至今仍十分盛行。一般而言,PNG以无损失压缩或处理透明像素的能力为人所知。然而,我并不想从泛泛的角度去看待不同的图像格式,而是尝着用不同的方式让它们发生故障,你有没有想过,PNG发生故障时是什么效果呢?

  • Hacker曾经知晓的那些事(文 / Eric S. Raymond 译/ 赵屹华)

    这篇文章是笔者收集的一些关于ASCII以及相关技术的介绍,特别是硬件串口终端、RS-232和调制解调器等技术。昔日,这是些人尽皆知的概念,而如今知者甚少。现在已经很少有人直接使用这些技术了,只有在老古董设备中才能见到它们。即便如此,为了文化的传承,让我们来了解它们也无妨。


订阅程序员(含iOS、Android及印刷版)请访问 http://dingyue.programmer.com.cn
图片描述

订阅咨询:

  • 在线咨询(QQ):2251809102
  • 电话咨询:010-64351436
  • 更多消息,欢迎关注“程序员编辑部
评论