返回 登录
24

从零开始的 IoT 实践之路

IoT
阅读3389

原文: Making it Easier to Get Started With IoT
作者: Francesco Azzola
CSDN 有奖征稿啦】技术之路,共同进步,有优质移动开发、物联网原创文章欢迎发送邮件至 mobilehub@csdn.net

物联网(IoT)一直被认为是“下一个工业革命”,从通信、娱乐、医疗到智能化生活无处不在,也许你正在思考成为一名 IoT 开发者,但从零开始的探索之路可能并不像你想象的那么容易。伴随着新功能和物的出现以及旧协议逐步在框架中的更新迭代,IoT 日新月异。本文总结 IoT 的入门指南,让大家的上手更加容易。

寻找在线教程

不要试图自己一个人解决所面临的 IoT 问题。其实网上有很多可用的教程,来帮助大家更加容易的上手编程。当然,你可以自己从硬件及解决方案开始动手实践,但在开始之前查阅一些网上的资料会更更好。在这里笔者推荐国外 28 个免费的 IoT 课程(需科学上网)。

除了看在线的教程,你也可以参与到 IoT 社区中。通过论坛,你可以寻求帮助或者找到志同道合的人一起创建项目。例如, Eclipse Foundation 有很多有趣的项目,同时社区也受到大家的欢迎。

设定目标

对于项目来说,先明确自己的目标以确保成功。无论你是一个商人、企业家或是单纯地想要个人使用 IoT,首先需要知道你要从 IoT 中得到什么?这样不仅可以为你的项目更容易地找寻到合适的工具和硬件,还能帮助你聚焦 IoT 正确的一面。你可以花几个小时学习行业知识,但对特定项目来说并非必不可少。

微软此前制定了 IoT 的入门指南,你可以从以下方面开始:

  • 确认现有的设备和硬件;
  • 理想所缺少的、行业现状和想要解决的问题;
  • 概括所知道的事情和数据;
  • 发挥自己的优势和策略;
  • 注意特定的数据需要和需求。

选择开放的硬件平台

过去如果想要硬件来运行 IoT 解决方案,你需要花费很多的金钱并腾出空间容纳巨大的设备。幸运的是,它已经发生改变,现在你可以为原型和生产找到很多开放的硬件平台,如 Arduino、mbed 还有 Raspberry Pi。

了解 IoT 标准

如果想充分利用实践和框架,那么就需要很好地理解物联网的标准。这些都是慢慢建立起来然后成为一个指南,以确保你可以创建一个可互操作的、高效的解决方案。

如下是一些比较重要的标准

  • MQTT,是 OASIS 标准实现发布-订阅的通信模型。
  • OMA 轻量级 M2M,旨在为智能手机的行为和行为的方式创造一个标准化的格式。
  • IETF标准,目标是约束环境,对于一个普通的 HTTP 无法使用功能。

跳过捷径

当涉及到 IoT,类似于大多数技术,捷径不可取。不要认为 IoT 是一个全面的解决方案,也别指望一夜之间可以改变你的系统及问题。IoT 框架的确有极大的好处,特别对于企业来说,但是如果你选择了捷径一切也不会发生任何变化。

走出舒适区

最后,不要舒舒服服地躺着,然后只关注你已经知道的应用程序和技术。相互学习更有利于你的进步,你想优化使用的功耗和通信,最好的方法是向更好的企业学习。所以,要有开发的思维和全新的做事方式。

评论