返回 登录
0

小米澎湃,性能几何?浅谈版本的性能表现对比

阅读6420

原文链接:http://wetest.qq.com/lab/view/291.html
商业转载请联系腾讯WeTest获得授权,非商业转载请注明出处。


WeTest 导读

这一次,小米在业界掀起轩然大波,自研出了芯片。那么其性能究竟如何?腾讯WeTest带您领略小米松果自研芯片的背后和搭载其芯片的小米5C的性能表现。

2017年2月28日14时。小米正式发布旗下子公司松果电子自主研发的SoC芯片“澎湃S1”研制成功并量产,耗时28个月。搭载其芯片的首款手机小米5C也同步登场。小米也成为继苹果、三星和华为之后又一家同时拥有终端和芯片研发制造能力的手机厂商。
图片描述

不管耗时多久、研发多难、多烧资金,大多吃瓜群众只关心芯片的能力如何。我们来看看芯片数据:“澎湃S1”拥有八核64位处理器,大核为主频2.2GHz四核A53,小核为1.4GHz四核A53,使用28nm HPC工艺制程。GPU采用四核Mali-T860图形处理器,相比上一代性能提高1.8倍,相同性能下功耗降低40%,独特的AFBC+ASTC图像压缩技术,使得内存带宽占用大幅减少。并通过14位双核ISP处理器提升图像处理能力,超感光提升+双重降噪优化,带来精致夜景画质。
图片描述

“澎湃S1”六大核心规格

图片描述

发布会公布了“澎湃S1”与其他芯片的跑分对比

作为首款自研芯片,定位高端不太现实,只处于中端水平。性能足够媲美高通骁龙625,但在工艺制程上,澎湃S1和联发科P10一样落后,均采用28nm的工艺。高通骁龙625则采用三星14nm的工艺,工艺制程上高通更胜一筹,如下图所示。
图片描述

大致了解完这款芯片,我们结合搭载该款芯片的小米5C看看,罗列了部分与游戏性能相关的配置,如下图所示。

图片描述

随后在王者荣耀游戏测试中,如下方两图所示,上图是均衡模式下的游戏画面,可以看到游戏帧数在28帧左右(满帧30),而下图开启了性能模式,游戏帧数也依然在28帧左右。省电的同时不以牺牲用户体验为代价,可以好评。但之前我们也分析过“澎湃S1”的工艺制程劣势,长时间游戏体验后,主打轻薄的小米5C在机身发热和功耗表现势必提高上升,其FPS的稳定性也会因此影响。受上述情况,本就容量不大的电池,续航时间也将大打折扣。

图片描述

图片描述

那么无论是面对轻度休闲手游还是重度动作手游,不同性能、画面表现的游戏层出不穷,这款搭载自研芯片的小米5C能否经受考验?我们期待上市后的性能测试大数据来证明。芯片间的厮杀除了跑分对比,性能测试报告也能对比你造吗?

针对不同平台手机中的游戏性能表现,腾讯WeTest的客户端性能测试工具Cube提供了多项所有性能指标的检测,并以腾讯手游质量为标准极速产出报告,不断完善游戏体验。Cube上线至今,经历了不同产品的迭代测试,用户们纷纷反映无法直观的比较不同版本的性能数据变化,多份数据的切换不太便捷。如今Cube团队针对上述痛点,新增功能:客户端性能测试报告对比。测试同学只需轻松勾选加入对比,迭代数据多维比较,图表形式一目了然。

如何进入对比界面,可以根据以下步骤操作:

1.鼠标悬停至右上方用户信息,点击“我的主页”进入。

图片描述

2.进入“我的主页”后,点击“CUBE报告”查看。
图片描述

3.进入CUBE报告页,可以看到有不同的“测试类型”。但请注意:同类型的报告才能进行对比,并且当前版本只支持“标准性能”、“重度性能”、“通用”这三个类型的对比,“Mono内存”和“资源分析”暂不支持报告对比。

这里写图片描述

4.选择想要对比的“测试类型”,点击每行报告最后的“勾选对比”按钮,勾选完成后空白区域会出现对比测试结果及“对比”按钮。最多支持七条相同“测试类型”报告勾选。

这里写图片描述

5.点击“对比”后,呈现详细对比纬度及报告数据,并提供标准值参考,方便用户逐行对比。
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

… …

更多数据图表就不一一展示啦,用户可以自行勾选往期报告对比查阅噢。

WeTest Cube体验地址:http://wetest.qq.com/product/cube/


参考文章:

http://www.pcpop.com/doc/3/3855/3855323.shtml

http://www.pc841.com/shoujiwenda/78813_all.html

http://www.mi.com/mi5c/specs/

评论