返回 登录
0

优维科技CEO王津银解析企业运维管理最佳实践

3月17日-19日,由CSDN重磅打造的互联网运维开发实战峰会、数据库核心技术与应用实战峰会和互联网应用架构实战峰会将在上海举行。

大会前夕,CSDN专访了在运维行业久负盛名的优维科技CEO王津银(以下称老王),了解到老王在创办优维前后对运维领域多面的深刻理解。下面请跟随专访内容,揭开这位行业老兵蜕变的心路历程。

图片描述

优维科技CEO 王津银

CSDN:从之前从事运维领域的工作到下定决心在运维领域创业,你自己最大的变化有哪些?

老王:我认为是心理方面的变化最大。回过头看,自己在互联网运维行业里面做了八九年,经历三家公司的运维变迁。恰好这几年也是国内互联网行业的爆炸期,基本奠定了现当下互联网背后的技术格局的构成。处于这种时代背景下,你自然而然也会萌发一些不可思议的积极想法。

再往后就如我之前在公众号说到给别人公司当顾问的细节,我那时候越发明显的感觉到运维这个细分领域的需求张力是有多么猛烈。当你真正在认真擦拭自己深耕的行业时,你就会不由自主的打心底愿意与之和谐共生,共同发展的想法。

CSDN:传统企业和互联网企业对于运维的拥抱程度不一样,企业如何选择适合自己的运维之路?

老王:在优维这个平台,我接触到了传统企业的运维形态。我们这类企业的案例包括了金融、保险、证券、物流、电力、运营商、政府、航空等等不同领域……感慨的同时,也有一些慰藉。

这个群体的运维人对先进运维理念的拥抱意愿非常强烈,大家对运维自动化作为突破口非常认可,更愿意以此单点突破到全面覆盖。

这类企业的运维困境,不是人员配备方面存在的能力问题,而是来源于企业内部的多重因素制约,甚至还有长久以来的理念惯性。想要触及DevOps乃至现业界最佳实践,第一步就是必须改变现有运维体系的现状,实现最起码的自动化。

CSDN:目前国内企业在运维的理解、技术以及团队建设等方面的情况大概是什么样?

老王:目前企业的IT规模和应用日渐庞大,信息化建设在成为建设重点的同时也向多元化、层次化迈进,整个IT基础框架变得非常复杂、庞大。但是,修修补补的IT运营框架与企业核心业务的整合度在时代趋势下越发拉大,同时IT系统在理念出发点上的水平相对滞后,导致企业的整体IT管理水平较之互联网新兴企业差距很大。

具体原因是由多方因素构成,但我想简单解释下几个重要的构成原因:

1. 部门墙

目前一个企业的IT部门基本按照IT功能分为多个部分,IT模式以瀑布流和敏捷驱动研发模式为主。现实中,研发只关心产品需求,非功能需求就交给运维,导致运维角色一直被孤立,在企业IT部门也从未被重视起来。

很多IT出现故障或问题,都不会是简单某个环节出问题,而是需要多部门协作才能清除。所以在具有“部门墙”的企业运维过程中经常会出现相互推诿,运维背锅的现状。

2. 资产管理

企业的IT设备和软件资产众多,很多企业目前还停留在人工管理的范畴。这意味着什么?意味着那么多的资产清单,定期排查很有可能会力度不够,巡检无法面面俱到的情况;现有的人工台帐无法方便反映设备受理历史记录;而软件资产没有建立台帐管理的企业比比皆是,各种升级、变更都缺乏登记;又或者配置信息经过调整已经与记录不相符合。这些都是资产管理中我所察觉到的现存问题,很棘手,也很现实,传统企业大家大业,运维部门本身就是弱势部门,这是不良循环的根本症结所在。

3. 管理流程

业务安全、稳定、可靠的运行,这是IT运维部门的根本职责所在,但除了这些还面临管理体系、系统使用管理流程的现实挑战。

相信前不久大家也听过rm-rf的故事,这里就不再拆解赘述。起码的管理流程做不好,为业务部门提供有效的决策支撑的愿景只能是雾里看花。

4. 长期规划

目前很多企业的IT运维系统建设很少能得到高度重视。短线规划往往仅为解决近期问题,缺乏长期统筹。而补丁工程的大量出现,又会造成投资浪费,效率低下,不能促进甚至会拖累业务战略。

这些都只是一些IT运营部门从管理角度出发的不足之处,从IT部门的生产角度出发,比如持续交付、IT分析等能力的构建角度出发,能聊的地方地方只会更多。

CSDN:随着云计算、大数据以及人工智能等技术的发展,对运维领域将产生哪些影响?

老王:到今天为止,工业实现云计算已经不难。KVM和Docker,将虚拟化的演绎到了新高度;OpenStack,管控系统;PaaS和Java中间件框架和技术更是数不胜数。另外这两三年发展下来,分布式的东西也都不神秘了。技术的实现在以前是问题,现在不是了。

当下的IT新风口,像云计算、人工智能及物联网等,真正的挑战其实就是运维环节。你想想,管理的设备数量,小数点随便往后面挪几位,那是完全不同的概念了。以前机器少,人肉运维从成本、建设投入方面无可厚非,但是机器和业务的数量级上去,这就不现实了。

而且设备数量增加、运算负载增加,故障的潜在因素就会相应的增加。所以在故障成为常态的情况下保证高可用也成了运维领域必备的生存能力。

CSDN:DevOps一词成为运维领域的关键词,你是如何理解的?

老王: DevOps的运维理念,在国外被提出之时就对行业产生了深远的影响。在部门成长历程中,它能有效促成运维向IT运营管理方向的角色演进,更近一步推动运维目标、价值观、思维模式等关键认识往前段的不断转移。

作为国内最早倡导DevOps理念的运维从业者,我从2015年就开始积极为DevOps布道宣传。尤其是对优维的定位,我从一开始就把优维定位成客户身边的“DevOps管理专家”,今天优维很自然的成为了这个市场方向的领导者和先行者。

DevOps和Dev/Ops、Dev & Ops有着一些区别。首先从后两者强调两个独立角色走到统一合作;其次以分离视角或平行团队视觉来看研发和运维,跨职能未能实现,会直接影响项目的可运维性。也只有把DevOps理念融入到各自的日常生产交付中,无论是研发、测试和运维都存在共同目标、价值观、思维模式等落地点,这样的运维管理才是时代趋势下的最佳实践。

CSDN:目前优维科技提供哪些运维产品?核心理念是什么?

老王: EasyOps全站运维平台是优维研发,具有自主知识产权且行业领先的智能化运维管理平台。

产品设计过程中我们充分借鉴了一些国内外行业流行的开源技术、组件和系统架构,结合国内领先的互联网技术实践方案,根据传统大型企业的IT系统运维管理需求现状,研发整合实现了对所运营和管理系统和服务的全生命周期的覆盖和技术支持。通过统一的IT系统管理和IT运维支持能力,就能打造一键化、自动化的技术运维能力,并最推动实现所运营业务的高可用和故障治愈能力。

去年6月份,我和几个创始人考虑到不同行业能力以及付费能力阶段的用户,在平台产品能力支撑上讨论了双线策略。我们的想法很纯粹,社区版EASYOPS我们承诺永久免费,并在后期不断进行产品能力和便利性方面的扩展,可以帮助初创、小企业初步构建立起IT系统服务的基础框架;

企业版EASYOPS比较完整,能力要求相对高阶一些,能帮助成长、成熟型企业迅速打造健壮全面的IT系统运营能力,实现BAT级别的IT系统支撑能力。用户可以根据自身需求选择最优方案,至少能实现起码的自动化,我感觉这就是我们目前能为行业做的一些有意义的事了。

CSDN:参加本次运维峰会,主要希望分享哪些内容?

老王:本次演讲的主题是《从资源管理的视角重新构建CMDB》。CMDB从ITIL一出现就作为核心概念提出,CMDB的重要性不言而喻,但其中包含着太多的爱恨情仇。爱他,是它描绘的图景那么美好;恨他,是因为做起来大部分都是失败的下场。今天的CMDB建设需要转换一些方法论和思维模式,才能确保不失败。


SDCC 2017•上海站将于2017年3月17-19日登陆申城,三大技术峰会和24位嘉宾,汇聚国内知名的互联网公司CTO、架构师、技术总监,畅谈运维、数据库和架构的热门话题和技术热点,遇见精益运维发起人&优维科技CEO王津银、MongoDB大中华区首席架构师唐建法和华为软件API开放平台架构师李林锋等大牛。截止3月5日前门票八折优惠中,5人以上团购立减1500元,详情点击注册参会

图片描述

评论