返回 登录
0

精灵云创始人晏东详解自研容器调度引擎Newben

目前容器领域大家比较熟悉的调度引擎比如Kubernetes、Swarm、Mesos等都由国外主导,作为容器最核心的模块,国内迫切需要拥有一款完全自主知识产权的容器调度引擎。总部位于成都的精灵云,从2015年开始策划研发,前后30多名工程师参与其中,到现在已经可以轻松支持上万台服务器调度的Newben终于问世,精灵云创始人晏东对CSDN表示,“Newben适用于所有以Docker作为虚拟化引擎的场景,目前主要面向中大型企业,对付费客户开放代码。”

图片描述

精灵云创始人 晏东

以下来自对晏东的采访实录:

CSDN:目前市场上已久有不少的容器调度引擎,你们研发的Newben背后的想法和目标是什么?

晏东:调度引擎是容器最核心的模块,在PaaS这个关键的云计算领域不应该由国外来主导,特别是在军工、政务、金融等领域,我们需要自主研发的调度引擎,只有这样我们才能掌握云计算基础架构的核心技术。我们的目标是研发出完全自主可控,世界一流的调度引擎,为日后容器大规模运用打下坚实的基础。

CSDN:Newben是什么时候开始策划的,有多少工程师参与其中,目前的性能状况如何?

晏东:Newben实际从2015年6月就开始策划研发,只不过一直没有抽象成单独的调度引擎,前后有近30名工程师参与,其中大部分拥有10年以上分布式领域研发经验。Newben借鉴了精灵云创始团队近10年的分布式领域研发经验,可以轻松支持上万台服务器调度,最大实测规模为1000台公有云服务器,最大模拟测试规模2万个客户端。

CSDN:相比其他容器调度引擎K8S, Swarm, Mesos和Rancher,Newben最主要的特点有哪些?

晏东:Newben吸取各调度引擎的长处,可以说是目前国内定制能力最强,支持功能丰富的调度框架,包括在网络、应用迁移、应用快照、模板、负载均衡、弹性伸缩、高可用、CI/CD集成、灰度发布和回滚、镜像集成、日志监控等方面都有着非常大的优势。

CSDN:Newben的技术架构怎样,使用到哪些技术栈?

晏东:Newben主要用到了自研发的高效RPC框架,Calico, Nginx, HAProxy,DNSMasq,SkyDNS,ETCD等。具体可参照《全自主研发容器调度引擎——Newben》一文

CSDN:Newben的应用场景有哪些?大型企业对于完全自主可控会比较关注,对于小企业来说,可能会觉得开源的产品会比较方便,而且也不容易被锁定,对此你如何看?

晏东:目前Newben适用于所有以Docker作为虚拟化引擎的场景。Newben主要面向中大型企业,对付费客户开放代码。我们认为根本不存在锁定一说,任何一个厂商的产品,都不可能由另一个厂商来进行维护。企业合作是建立在互惠互信基础上,并且双方利益是受法律保护的。

CSDN:自主开发容器调度引擎的门槛有哪些?企业在选择容器调度引擎过程中需要考虑哪些?

晏东:自主开发引擎需要较强的分布式系统研发经验,高可用系统研发经验和系统底层经验。需要考虑的因素比较多,主要集中在并发性、稳定性、扩展性、高可用性和易用性等方面。

CSDN:开发者使用过程中,有没有特别需要注意的地方?后续Newben会开源吗?

晏东:使用中没有什么特别需要注意的,我们设计初衷就包括易用性,所以只要参考使用文档即可。后续Newben会视情况决定全部开源或者开源部分组件。

CSDN:对于整体容器编排领域,你看到的发展趋势是怎样?在国内的发展落地方面有着怎样的看法?

晏东:容器是未来的必争之地,在国外有多个调度引擎,我们认为未来会逐步淡化调度引擎,更多回归应用功能本质。在国内落地方面,公有云已经出现很多落地的情况;私有云今年国内会加快落地的速度,目前我们的案例主要集中在金融、制造、教育和互联网领域。


图片描述

评论