返回 登录
0

IoT黑板报:谷歌互联网热气球试验失败

IoT黑板报,阅尽物联网新鲜事!
关注物联网领域,寻求报道或投稿请邮件联系 jiawd@csdn.net

美大学研发“后向散射”技术 用电量近乎为零

@环球科技

据英国《每日邮报》12月8日报道,一项被称为“后向散射”的技术马上将会推出,它利用环境中已经存在的低电量无线电信号发送信息,可以将随机对象转化为电台,并向手机传送信息。有了这项技术后,身边的日常物品就可以和人们“交流”。

图片描述

利用后向散射技术,美国华盛顿大学的研究小组成功地研制出一个“唱歌海报”,这个海报能在12英尺(4米)以外,将乐队的音乐传送到智能手机上,在60英尺(18米)以外,将其传送到汽车上。

研究人员称,他们还研发出一种可以和人们“说话”的T恤。用导电丝把天线缝到T恤中,利用周围的无线电信号以每秒3.2比特的速度把数据传送到智能手机中,T恤就可以记录和发送有关跑步者生命体征的信息。

研究人员希望这项新技术可以帮助发展“智能城市”。华盛顿大学计算机科学与工程系的助理教授西亚姆说,“我们要做的是使智能城市中的任何日常物品——海报、路标,甚至衣服可以发送信息到人们的手机或汽车上,实现和人说话。”


工程院院士:高铁没必要装Wi-Fi 看风景挺好

@快科技

近年来高铁工程飞速发展,为人们的出行带来极大方便。同时,对于高铁装备Wi-Fi的呼声一直不减。对此,中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕5日在接受国内媒体采访时表示,高铁Wi-Fi会影响机车信号、通信信号,而且手机上网也是影响很大的。

图片描述

现在有些铁路局的高铁装了Wi-Fi,试了试,造价很高,用不多久就坏了。所以现在还是不能装。大家好好看看两边的风景多好,搞那(Wi-Fi)干啥。而且也没这必要,年轻人都成低头族了,到高铁上还低头?

王梦恕如上解释。


谷歌互联网热气球试验失败 在亚马逊森林坠落

@环球网

据英国《每日邮报》报道,由谷歌研发为偏远地区提供互联网的热气球在亚马逊森林坠落。对于这个“意外坠落”,谷歌已向位于巴西北部亚马逊地区表示歉意。

图片描述

这个提供无线网络的热气球从巴西一个偏僻小镇上方11英里(约合17700米)的高空落下。谷歌方面表示,已向航空交通管理局就此次意外进行上报,并已由相关专家前往该地区清理热气球,以便进一步了解相关飞行原理。

此前,谷歌已经开展“Project Loon”项目,利用热气球向世界各地偏远地区提供互联网。热气球直径为15米,用可生物降解的薄塑料制成。谷歌发言人表示:“经过研究和几次常规飞行测试后,我们与航空交通管理局合作,并在安全范围内减少热气球的飞行速度。”2014年,巴西北部的两座城市被选为该项目试验区。


丰田推出第二代自动驾驶原型车:搭载7个激光雷达

@雷锋网(深圳)

位于美国加州的丰田研究所(Toyota Research Institute,简称TRI)最近向外界展示了一款2.0版本自动驾驶汽车。

图片描述

这是第一个由TRI完全自主开发的自动驾驶测试平台,其目的是帮助研究小组测试和探索汽车安全特性和自动驾驶技术。

具体来说,车顶搭载一个Velodyne 64线激光雷达,车头与车顶分布着6个16线激光雷达,车顶前后及左右两侧是普通雷达与GPS天线,最后是车头两侧左右各三个摄像头。这些传感器加起来,成本超过12万美元。


政府工作报告首提第五代通信 厂商抢占产业先机

@每日经济新闻

3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中提到:“加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”

图片描述

这是政府工作报告首次提到“第五代移动通信技术(5G)”,这对早已投身5G产业链的通信设备厂商、终端商和运营商等而言,意味着此前的投入得到肯定,也意味着前景更加明确。

通信专家项立刚(微博)对《每日经济新闻》记者表示:“当下的产业界,对5G网络给传统制造业改造、新技术的支撑有宏大的产业蓝图,中国5G产业部署会走在世界前列。”


医院里联网设备越来越多,但安全问题并未引起足够重视

@爱范儿

据物联网安全公司 Zingbox 一项研究,在美国医院里,平均每个床位配置了 10 至 15 个联网设备。“我们通常认为,医疗部门是非常保守的,而且由于各种规章和责任,它们接受新技术的步伐很慢,但是,由于联网设备带来的巨大好处,医院里的物联网设备越来越多了。”

图片描述

Zingbox 的首席技术官 May Wang 对 Wired 网站说:“在过去三年里,医疗部门被黑的次数甚至超过了金融部门,而且,越来越多的攻击是针对医疗设备的。”

电脑和服务器通常运行着杀毒软件和其它的安全软件,而物联网设备常常缺乏必要的安全措施。网络安全公司 TrapX 曾发现,黑客们把恶意软件植入医疗设备中,以窃取医疗信息。通过这种方式,黑客们可以盗窃个人身份,在线购买药物并在暗网上销售。这种攻击方式被命名为 MedJack(医疗设备劫持)。

目前,医疗设备安全问题已经引起 FDA(美国食品药品监督管理局)的重视。在批准产品上市前,FDA 把网络安全作为一项重要的考量条件,并且给出相应的指导。


工业互联网联盟发布1.8版参照架构 辅助企业着手IIoT

@Digitimes

以推动工业物联网(IIoT)加速成长为宗旨所成立的工业互联网联盟(Industrial Internet Consortium;IIC),日前发布工业互联网参照架构(Industrial Internet Reference Architecture;IIRA)的1.8版本,此次最新版本乃是以2015年6月17日发布的1.7版为基础,再添加最新问世的物联网(IoT)技术、概念与应用而成。

图片描述

工业物联网的核心概念,以及IIRA 1.8版当中所谈到的技术,基本上可以适用的范围涵盖了制造业、矿业、运输业、能源业、农业、医疗业、公共基础设施,以及所有其它行业当中的大中小型企业。
除了工业物联网系统架构工程师以外,在IIRA 1.8版当中所强调的实现操作技术(OT)与信息科技(IT)一体化的概念,也能够让企业决策者、工厂管理者与IT经理人更清楚了解如何从企业角度来推动工业物联网系统的发展。


图片描述

评论