返回 登录
0

浪潮发布G2平台 靠智能驱动企业数字化转型

2017年2月28日下午,浪潮在北京粤财JW万豪酒店以“智变”为主题,发布新一代智能存储平台G2。该平台基于统一架构和In系列智能软件设计,在保障”三高”特性满足企业级关键数据存储、处理需求的同时,更强调数据生命周期的智能化,在面向业务场景的应用感知、容量调节、性能加速、可靠加固、异构整合和数据迁移等方面提供智能服务,实现数据的”智能感知、智能架构、智能管理”,驱动企业数字化转型。

图片描述

浪潮发布新一代智能存储平台G2

为什么要推智能存储平台?

当前社会正处在物理世界信息化,信息世界智能化过程中。信息技术发展过程,就是不断地把物理世界抽象化、数字化、智能化的过程。与之相应,数据量和价值变得越来越大,数据的利用、共享与挖掘需求变得越来越迫切。

据Gartner预测,到2020年,企业产品和服务为消费者所提供的价值中,46%将是数字化的,将数字化和现实世界相结合将是数字化商业价值的首要驱动因素。

图片描述

浪潮集团副总裁彭震

在去年的InspurWorld大会上,浪潮首次提出了数据社会化。浪潮集团副总裁彭震表示:”智能世界的背后是数据刻画的世界,数据已经成为一种资产,成为社会运行的基础资源,助力企业数字化转型发展。随着以数据为核心的数字经济的发展,未来人人将使用并受益于数据,人人将产生并贡献数据,这就是数据社会化。存储设备是数据的直接载体,是数据的基石。”

图片描述

浪潮存储产品部总经理孙钢

同时,浪潮存储产品部总经理孙钢表示:目前挑战中更多共性的问题是,业务变化中如何更好的利用数据, 以及IT变化如何灵活的应对业务变化的需求,如何更好的发掘数据价值,如何进行产品、技术的创新,浪潮存储G2平台在产品、技术、平台各个方面的创新和变化迎接业务和数据需求的变化,我们称之为:智变,满足用户对于存储的各层级需求,以智变,迎万变。

图片描述

浪潮存储研发部总经理李辉

浪潮存储研发部总经理李辉也表示:存储是数据中心建设的关键支撑之一,在数据中心里提供越来越多的功能,比如虚拟化云化、备份/容灾、双活/三中心、异构、数据流动、全生命周期运维等等6大类,这些功能配置、实现和管理起来都比较复杂,传统的靠人配置和管理的手段已经变得越来越困难,用智能的手段,减少对人的依赖,高效便捷的呈现和调度各种各样的存储能力,成为人们对存储设备的核心诉求。

另IDC预测到2020年,全人类产生、复制和消费的数据量将达到44ZB。可以预见,在面向未来的智能世界中,数据存储将面临数据爆炸式增长、数据类型复杂多样的挑战。人工智能、云、大数据、互联网的发展,使得业务数据在业务感知、实时在线、共享互通和云端协同等方面提出更高要求。如何确保数据存得下、读得出、跑得快、持续稳定运行显得尤为重要。在这种趋势下,构建新一代智能存储势在必行。

智能存储平台的优势有哪些?

浪潮新一代智能存储平台G2,是基于智能体系与传统存储融合设计,面向客户业务满足虚拟化云化、备份/容灾、双活/三中心、异构虚拟化、数据流动、全生命周期运维等方面需求,进一步增强了智能感知、智能架构、智能管理的数据全生命周期智能化管理服务,以自感知、自适应、自管理的能力驱动企业数字化转型。

在计算和存储融合的大趋势之下,浪潮智能存储平台G2通过智能体系、架构和模块对介质层、设备层、协议层和应用层的打通和优化,实现了对业界95%以上的存储产品的融合。具备介质融合、接口融合、协议融合、平台融合、主备融合、计算融合、异构融合七大融合功能。打破了数据中心中”设备墙”和”系统墙”对数据的自由流动,资源共享和统一管理的壁垒。

图片描述

G2可整合业界95%以上的存储

在开放层面,G2的开放更强调融入生态,充分利用生态内的资源,为客户业务提供生态内最优化的技术方案。目前,G2实现对业界五大开放生态的最佳对接,全面支持OpenStack的F-N共7个版本的云管理、AWS S3云接入、行业应用、虚机/OS/DB 、法规政策标准接口。

在智能的实现上,以G2存储采用的1DWPD SSD技术为例,通过优化的写算法以及缓存分级技术,浪潮最先将大容量且极具性价比的SSD硬盘应用于存储系统,这对于像银行的数据库查询类业务,通信历史话费查询业务等对注重读写的应用性能提升非常重要。此外,还有对大容量盘10TB HDD运用,三层资源调度技术等。

在迅捷的实现上,新一代智能存储G2平台由硬件、驱动、基础软件平台、缓存、接口、管理、业务功能等11层72个二级模块构成和支撑。具有业务上线快、使用快、维护快的3大迅捷能力特性,大幅减小了写入数据的空间占比,对海量数据的并发处理及时响应,保障核心业务和热点数据高效运行。

浪潮的做法是在硬件方面,采用最新的通用处理器,专用的加速芯片,多层级缓存技术,高速SSD介质的高效融合,以提速性能。同时在算法方面,采用高效的算法并进行持续优化,如采用的LZ4压缩算法,是目前业界最快的压缩算法,通过与专用芯片的结合,完全释放处理器平台的计算资源,真正实现了在线无损的压缩,业务完全不受影响。

智能存储平台的业务布局

浪潮提出的”计算+”战略,是支撑数据社会化的业务战略,聚焦在关键业务计算、智慧计算和科学计算这三大领域,在强调云计算、大数据、深度学习的智慧计算场景下,通过硬件可重构+软件可定义,以资源的解耦重构定义,实现IT资源的随需而取、精确调度与业务感知。

存储作为浪潮”计算+”战略的核心业务,浪潮新一代智能存储G2平台作为智慧计算的直接载体,是浪潮在统一存储领域的整体升级。其基于统一架构和In系列智能软件设计,以智能体系实现业务的灵活迅捷、实时在线和云端协同需求。

浪潮专注企业级IT市场,近两年取得了中国数据存储市场的快速发展,并在高端存储的持续发力。相继推出了全自研关键数据存储AS18000、全固态存储HF5000和业界领先的可实现四种存储服务的整机柜软件定义存储AS13000-Rack。浪潮新一代智能存储G2平台的推出,意味着浪潮将引领数据存储进入智能时代。

据IDC公布的2016年第二季度中国外部磁盘存储市场调查数据显示,浪潮居中国数据存储市场前三,在企业级关键数据为主的SAN存储市场,出货量市场第一,销售额增速36%,五倍于业界平均增速。

未来,浪潮存储仍会持续加大研发投入,对产品不断进化,以满足用户的需求变化,同时浪潮会与合作伙伴一起创造一个面向未来的全新生态,为最终用户提供一个端到端的全部重新优化和完善的领先产品解决方案。

评论