返回 登录
0

才云 Caicloud 完成经纬中国领投4000万人民币 A 轮融资

阅读1966

3月5日,作为中国唯一原生谷歌云服务核心团队,才云 Caicloud 宣布完成4000万人民币 A 轮融资,此次融资由经纬中国领投,天使轮投资方赛伯乐继续跟投。迄今为止这是国内容器云领域容器类初创公司首次得到第一梯队投资机构风险投资。此次融资之后,才云将进一步完善容器云平台产品研发,加速行业化企业服务进程,规模化市场开拓。

才云团队

才云于2015年7月成立并获得赛伯乐千万天使投资,2015年12月签下第一单企业客户,到2016年一系列容器云产品ClaaS, Cubernetes, Cargo的发布,11月Cyclone开源,2017年2月成功发布国内首个商用容器云深度学习 TensorFlow As A Service (TaaS 1.0) ——短短一年多时间内,才云迅速成为容器云计算领域内新科技最前沿的开拓者。

才云由原美国谷歌资深软件工程师张鑫博士创立,公司创始团队成员来自美国谷歌(Google)、亚马逊(Amazon)、卡耐基梅隆大学(CMU)顶尖云计算技术团队,专注于云计算领域产品的研发与企业级云平台服务。才云作为中国唯一原生谷歌云服务底层集群团队以及美国 CNCF/ The Linux Foundation 合作会员单位,主推新一代容器集群技术(Container Cluster)和分布式深度学习引擎,提供支持企业 IT 开发、测试、部署、生产、智能监控、运维等全链条、全自动云端服务。

新产品发布 CLaaS 2.0 与 TaaS 1.1

企业数据中心密布着看似稳态的成千上万机器,往往存在一系列潜在问题。诸如普遍存在的物理资源分散,缺乏动态调度,系统成本居高不下。机器运行出现问题,却缺乏容错和自我修复能力。当企业业务面临实时高峰挑战,却又缺乏弹性收缩机制,缺乏高可用和负载均衡。应用程序开发上生产,如何应对开发,测试,生产环境不一致;交付流程复杂,缺乏统一控制平台;系统调试困难,缺乏有效检测预警,种种问题会严重影响企业IT开发运维的效率和可靠性。

成立至今,才云凭借其谷歌级技术积淀和卓越的企业服务理念,在企业云服务领域获得了大量客户的认可,早在 2015年10月发布容器云产品 CLaaS 1.0 ,2016年5月发布容器云产品 Cargo, Cubernetes, Cyclone (on-premise) 。利用 Caicloud 的容器集群产品,可以集中解决上述这些企业IT开发运维在软件应用寿命周期内普遍存在的痛点。

3月5日融资发布会上,才云推出了产品最新版本 CLaaS 2.0 和 TaaS 1.1。底层资源整合盘活使业务端数据价值得以升级。构建于Caicloud 容器平台之上,才云进一步推出 Caicloud 之 C. A. I = Cloud AI 理念,推出高效 TensorFlow 深度学习与数据挖掘工具与服务产品 TaaS。

TensorFlow as a Service(TaaS)深度学习平台及行业大数据解决方案,主推四大业务:智能推荐,图像分析,用户画像,时序分析,针对行业大数据定制化服务,帮助企业享受数据带来的价值,降低企业成本,提高效率和准确度。

TaaS 也是国际上首个 Kubernetes 和 TensorFlow 完美结合的商业发行版。这一创世性的设计和议题受到美国 CNCF k8s 上游高度重视,已入选今年3月德国柏林 KubeCon 主题演讲。

截至2017年 Q1, 才云在电商、金融、运营商、教育、制造等重点行业均有容器云服务(尤其混合云)成熟解决方案,并且已在国内众多大型企业落地运行 Caicloud 云平台产品。

此外,才云在过去的一年跟多家行业伙伴达成了战略合作,与新华三、新智云、盛大云、刻通云、LOCKet,全球开源软件先锋 SUSE 公司等携手共建云服务市场,并入选Forrester 2017最新发布的《原生云应用的容器解决方案》报告。

Caicloud 之 C. A. I :点燃计算与数据的价值

才云 CEO 张鑫表示,“ 在才云成立初期,基于我们创始人在谷歌底层研发的经验和视野,我们决定赋予 Caicloud 之 C. A. I 所蕴含的 Cloud AI 理念。在过去2-3年,Docker 一片红海,但我们深知在谷歌内部 Borg 周边的一系列生态和其能为企业 IT 所产生的价值。”

张鑫认为,Caicloud TaaS 的架构设计和研发成功,将重新定义容器云领域服务的技术版图和生态想象空间。“容器云服务革命的时代业已到来,才云一直在思考在实践,我们不仅仅满足于 Docker 或容器技术带来的轻量级容器虚拟化标准,也不仅仅是容器集群调度管理所带来的开发运维流程统一的交付标准,而是如何在贴近业务第一线为企业带来价值和盈利,从底层至上提供一整套解决方案,这是我们才云企业服务的终极目标——点燃计算与数据的价值。”

张鑫表示,“A 轮融资后,除才云杭州研发中心以外,才云还将在北京、上海扩建团队,协助才云将技术领先转化为市场和服务领先,保持技术创新,注重用户体验,为客户提供优质、高效的服务。” 张鑫称,“借助资本的力量,才云 Caicloud 将在2017年进一步推进容器云平台跟基于 TaaS 深度学习平台的行业大数据解决方案。”

投资人观点

伴随着容器技术的大热,PaaS市场广受关注,近两年来 PaaS 逐步被广大企业客户接受,基于容器技术的新一代 PaaS 正在成为主流。国外容器厂商如 Rancher、Apprenda、CoreOS 都分别在过去的1年拿到了数千万美金级别融资。从整个市场来看,多元化的容器技术,云计算巨头参与以及容器创业公司的垂直专注,都会推动开源容器生态的快速发展。

对才云 A 轮投资,经纬中国投资董事熊飞谈到:“全球容器生态发展迅速,接近80%的企业已经开始尝试或使用容器技术,短短两年多已吸引过20亿美金风险投资,从开发者到企业级应用容器大量被采用,成为云原生的标准应用架构。Kubernetes 是开源容器产品中成熟最快的,才云团队也是 Kubernetes 产品的最早贡献者之一,拥有多年谷歌数据中心实战经验,代表了容器和微服务领域的高水平公司,拥有锦江集团、通用集团、国家电网等五百强客户。

熊飞也提到:“我们非常看好容器生态,很荣幸能和才云达成合作,期待才云在容器创新大潮中取得非常好的成绩。经纬已经在企业服务领域投资接近五十家公司尤其是在开源基础架构方向,从数据库,数据仓库,软件定义网络到软件定义存储等相关领域,经纬会继续大力支持该领域企业服务公司的发展。”
跟投方赛伯乐投资合伙人袁智勇表示,此次跟投赛伯乐十分看好才云在容器云服务领域的技术积淀和成长势能,希望才云再接再厉。

评论