返回 登录
0

一键部署 Kubernetes 集群是一种 怎样的体验?

我猜对这个感兴趣并点进来的,应该都是对Kubernetes有一些了解的。所以什么是Kubernetes,K8S能用来作什么,它是一个怎样的平台,就不在这里做过多的铺垫了。直接唠一些在这里真正想说的…

——3 分钟带你窥探“一键部署Kubernetes 集群” 的秘密。

听到Kubernetes 集群还可以一键部署,有木有立刻张大嘴、瞪大眼、捂着下巴的惊讶表情,是的,你没听错,就这样Kubernetes 集群可以一键部署了,继续往下看。

一、比较传统的安装部署K8S集群与一键部署

在说一键部署Kubernetes 集群是怎样的体验之前,我要先叨逼叨一下正常的部署Kubernetes 集群的大概过程,和那些想避却避不开的坑;由于这不是重点,所以简单的列

出几点:

1)安装Etcd,各种配置;

2)minion节点配置跨主机容器通信

3)master节点部署并启动etcd、kube­apiserver、kube­controller­manager和kube­

scheduler组件

4)minion节点部署并启动kubelet、kube­proxy组件

5)由于手动安装涉及到许多失误的可能性,各种检查、测试也是不能少的

可是,今天的目的不是让大家了解那个看到后想挠墙、想踹人的复杂的部署过程的;真正的

实现一条命令部署 Kubernetes 集群—–私有容器云平台

sudo bash -c “$(docker run –rm -v /tmp:/tmp

index.tenxcloud.com/tenx_containers/tde:v2.0.1.lite Init )”

二、一条命令,体验Mini版私有云

就是执行了这样一条简单的命令,即可轻松玩转私有PaaS;

作为一名产品,很多时候是以用户的角度考虑问题的,相当于代表用户提需求;在出这需求之前,我做过这样的尝试;目的是准备安装一套私有云环境: 我先配置了网络、安装了Docker,当然这些也是必须的,但是看到接下来的安装文档我就有点蒙圈了,根本不想继续操作下去;于是我放弃了,想着那么多的工作还等着去做,搭环境这事先等等…(PS: 当然这些复杂的步骤根本不需要用户自己解决,有专门的技术人员上门搭建部署环境,但是这些也需要时间,也需要成本啊)
于是,一条命令、企业版Lite这一产品雏形已经在脑海里形成。

产品经常会自问自答:

一键部署这样的私有云是可以了,那部署后需不需要更新新版? 于是企业版Lite又可以在线版本更新了,即时体验业界先进的云计算服务平台功能

怎样解决公有云上的镜像直接在该平台使用? 关联时速云官网提供的公共镜像仓库Hub,轻松搭建混合云;

怎样让用户快速的了解这样的一键部署后是否适合自己的应用场景? 考虑到让用户有个完整的体验,一键部署后还提供了14 天的试用恋爱期,使用后再选择,是不是更放心呢。

给自己提出了诸多问题,整个研发团队分析策略、一一解决“任性”的产品经理提出的这些需求,也就有了现在的时速云|企业版Lite;把公有云搬回家自已用,你说有多爽就多爽…

三、性价比不是一般的高—有、有、有

上面所说的Mini版私有云,其实并不Mini;

公有云该有的他都有:

对接公有云镜像仓库,实现数据共享

使用起来方便,不需要过多的维护,一键部署轻松体验自有的基于Kubernetes 的容器云

私有云该有的他也都有:

无需再考虑安全问题,担心某些公有云供应商可能面临某些不确定因素致自己的数据

丢失等

无需再顾虑使用公有云共享的资源,性能不会像理想的那样

无需再担心受到网络不稳定的影响

私有云没有的他还是有:

往往私有云需要等待工程师现场部署,如果能通过一行命令一键部署,则不再需要技术人员上门部署,可以快速使用到先进的容器云计算平台

想拥有私有云,在费用方面要考虑:前期费用、使用和维护费用、管理资源等;而这样的”Lite版私有云”价格相对来说会更合理一些。

一键部署基于Kubernetes的私有容器云,不但省去了复杂多变的部署步骤,节省时间,还能方便众多企业快速转身成云!

获取入口:http://docs.tenxcloud.com/enterprise

最后顺便安利一下这款666产品的研发公司——时速云(时速云-技术领先的企业级容器云计算服务商),创始团队来自IBM、VMWare、BAT等。时速云发布了国内第一家基于Kubernetes的企业级容器云平台,提供以应用为中心的容器云产品和解决方案,涵盖轻量级容器虚拟化、微服务、DevOps、持续交付等,最大化地帮助企业实现业务应用的快速交付与持续创新。

评论