返回 登录
3

专访Qualcomm开发板爱好者郝建林:解决用户痛点认真做产品

近年来,物联网行业一直持稳定发展态势。褪去几年前概念的过热炒作,企业和开发者更加专注于解决用户痛点,完善产品功能,为行业稳定发展创造了良好环境。为了进一步了解物联网发展,拉近与一线开发者的距离,Qualcomm开发板爱好者郝建林接受CSDN专访,就物联网、智能家居行业发展,以及通过Qualcomm DragonBoard 410c开发板开发智能照明管理系统的初衷与成果做深入沟通。

DragonBoard 410c将是首款基于Qualcomm Snapdragon 400 系列处理器的开发板。它有许多高级特性,强大的处理器,Wi-Fi和蓝牙连接,支持GPS。所有这些先进的功能都集成在仅有信用卡大小的一张开发板中。基于64bit计算的Snapdragon410处理器,DragonBoard 410c被设计用于软件开发、教育、原型设计,并且遵从96Boards消费版规格。所有这些设计,都是为了能够更好的帮助开发者完成嵌入式计算和IoE产品的开发。包括下一代机器人、相机、医疗设备、自动售货机、智能建筑、数字招牌、游戏主机等领域。

图片描述

Qualcomm开发板爱好者郝建林

以下为采访实录

CSDN:首先请您简单介绍下自己、团队以及所关注的技术领域?

郝建林:我个人2009年从北京邮电大学信息工程专业本科毕业,随后在北京上班,从事通信设备行业的技术支持工作。2013年到深圳,开始尝试独立承接外包软件项目,发现市场上有很多为智能硬件设计配套APP的需求,正好自己具备相关的专业知识,便专注于这一领域。

去年随着业务发展开始招聘,到目前团队已经有三个人了。目前主要关注物联网领域的技术和市场发展。

CSDN:是如何与Qualcomm结缘的?您选择开发板主要关注哪些方面?

郝建林: 2016年初在深圳参加Qualcomm的推广活动第一次了解到Dragonboard410c,后来参与了试用活动。选择开发板主要考虑易用性,因为目的是提高开发效率,快速做出产品原型。

CSDN:在接触Qualcomm开发板前是否还接触过其他品牌的开发板?Qualcomm开发板最吸引您的是什么?

郝建林:之前接触过树莓派,Dragonboard 410c丰富的连接能力是最吸引我的主要地方,比如通过板载的WiFi、蓝牙能力,无需外接器件就可以实现一个简单的无线传感器网关。

CSDN:看您资料目前在做物联网、智能家居领域相关的开发,为什么会关注这两个领域?对于这两个领域目前的发展,您是怎么看的?

郝建林:深圳硬件氛围浓厚,在做外包的过程中,发现市场上这方面的需求比较多。

物联网在家居以外的场景可能会更快落地,比如写字楼、工厂等,因为与家居相比,这些方面的需求比较明确,自动化、智能化带来的成本降低、效率提升明显。

在家居领域,语音智能助手的出现值得关注,基于语音的自然交互非常适合家居场景,我有计划在这方面做一些尝试。

CSDN:这次利用Qualcomm开发板做的是智能照明管理系统,怎么想到做这个的?是因为客户需求还是工作或生活中遇到了这样的问题?

郝建林:是因为客户需求,业界主流的照明管理系统是以总线方式连接的,布线复杂,并且一般只能在局域网中使用,远程操作比较麻烦。我设计的网关支持无线连接,并且能接入云平台,可以很方便地实现远程控制。

CSDN:在开发这套照明系统中,是否遇到了哪些困难?后面是如何攻克的?

郝建林:最主要的困难是前端的控制页面,因为对这一块的技术不是很熟悉。开发过程中,通过查资料实现了一个非常简单的开关页面,还有待完善,可以做的功能非常多。

CSDN:这套智能照明管理系统与目前市面在售的智能灯泡有啥区别?这套照明管理系统的工作机制与手机APP控制灯泡开关有何区别?

郝建林:这套系统关注的是控制功能而非光源,可以兼容市面上支持标准Zigbee协议的智能灯泡,我演示时使用的就是Philips HUE。

主要区别在于云端,以Dragonboard 410c作为网关,运行AWS IoT Device SDK,连接到AWS的云平台上,从而借助云上的各种服务轻松地扩展容量和增加推送通知、定时计划、历史管理、数据分析等等功能。

CSDN:目前这套照明管理系统处于什么阶段?后期是否有计划量产?主要为哪些用户提供帮助?

郝建林:目前还处于原型阶段,没有量产计划。其实我们想做的是照明管理服务,与做产品的公司合作。

主要目标客户是需要对照明进行集中管理的地方,比如写字楼、商场、酒店等。

CSDN:目前物联网包括智能家居、智能硬件相关,目前市场前景发展并没有初期预想的那么乐观,对此您有何看法?是什么阻碍了市场的发展,是技术的不成熟还是需求不够明确?

郝建林:其实市场还是有需求的,只是之前概念炒作地过热了,现在冷却下来,认真做产品、解决用户痛点、创造新体验的团队是有理由乐观的。

除了需求不明确,厂商不够开放也是一大原因,我觉得最好的生态是大家做好各自最擅长的部分,提供接口给上、下游企业。

CSDN:除此之外,您是否还有其他需要补充的?

郝建林:希望Qualcomm和CSDN能多组织一些线下的快速上手、开发比赛之类的活动,动手实践最能吸引优秀的开发者。

关于项目

智能照明管理系统案例详情:Qualcomm开发者专区

评论