返回 登录
8

IoT黑板报:WiFi将退出历史舞台

IoT黑板报,阅尽物联网新鲜事!
关注物联网领域,寻求报道或投稿请邮件联系 jiawd@csdn.net

美运营商AT&T重蹈T-Mobile覆辙 911服务中断影响多个州区

@雷锋网

据路透社报道,全美各地的警察和政府机构周三晚间纷纷投诉,指责美国第二大移动运营商AT&T的服务故障,导致部分用户无法用手机拨通911紧急求助电话。

图片描述

图中黄色为此次AT&T故障波及区域(图/via Twitter)

事故发生后,美国各州区的执法机构,包括佛罗里达、马里兰、德克萨斯、田纳西州、阿拉巴马州、俄亥俄州、科罗拉多、维吉尼亚州,伊利诺斯州和哥伦比亚特区,纷纷发布推特通知居民停机并建议通过其他方式联系紧急救助服务。

之后,AT&T对此事进行紧急处理。自事故发生后的不到一个小时,AT&T发言人发布推特称: 关于用户无法接通911紧急求助服务的故障已经得到解决。并向受到此次故障影响的用户致以歉意。


Google Drive强化企业功能 带来一系列改善

@cnBeta

面向企业的Cloud Next峰会上,Google宣布旗下的云存储服务Google Drive将迎来一系列针对企业环境的改进,同时增强对常规消费者的吸引力。其中最值得关注的新功能就是“Team Drives”,这是一个共享云端文件夹,企业员工可以将文件上传到该文件夹中同其他同事分享。

图片描述

而该文件夹的最大亮点在于这些文件具备权限和组织架构关系,能够非常快速的应对各种企业内部调整。例如当某位员工离职之后,这些文件他就没有权限继续访问。Team Drive确保通过访问文件夹来让每位企业员工成为文件的“共同拥有者”。
此外还有很多针对企业的改善,Google更广泛的部署“Vault”功能,从而让管理员更好的管理和导出Google Drive数据。


仿钢铁侠装备面世 还添加了自动驾驶技术

@环球科技

钢铁侠的盔甲是不是十分炫酷?近日,仿钢铁侠装备面世了,听说它能给人类社会带来翻天覆地的变化。据英国《每日邮报》3月8日报道,最近,现代集团研发了一款仿钢铁侠机器人装备,意图借助该套装帮助不便走动的患者。

图片描述

2017年度日内瓦车展上,现代集团展示了这套铝制机器人装备,该系列有3种类型,分别命名H-MEX、HUMA以及H-WEX。该系列装备均使用自动驾驶技术,这些可穿戴的机械外骨骼能为因肌无力而遭遇不便的患者提供帮助,其带有人工关节构造,能在穿戴者移动时起支撑、协助功能。穿戴者能通过智能手机应用软件自行调节步速、跨度以及躯干的倾斜度。

图片描述

H-MEX外骨骼能帮助脊髓轻度损伤的患者,使其恢复行走的能力。H-WEX外骨骼能给人的上身及臀部提供支撑,防止长期做重复手工作业或举重物的体力劳动者背部损伤。HUMA外骨骼的操作原理与前两者不同,它的作用是协助肌无力患者日常走动。它能帮助穿戴者自如坐立和上下楼梯,甚至是跑步,时速可高达7英里(约为11.27千米)。它还能旋转,方便穿戴者进行转身等。同时,穿戴者可以根据这些不同的移动模式调节设备。


全地形机器人能跑能跳很灵活,但到冰上就尴尬了

@环球时报-环球网

据英国《每日邮报》报道,由宾夕法尼亚大学研发的Ghost Minitaur机器人由于会倒立、爬墙、开门等,一直给人无所不能的印象,但近日却被镜头捕捉到在冰地上“呆”住了一会,少有地暴露了其弱点。

图片描述

从总部位于费城的Ghost Robotics公司上传的视频可看到,Ghost Minitaur一直毫不费力地跨过各种地形,直到在冰地上遇到一块绊脚石。它一下子刹住并瞬间失去稳定性,但神奇的是它很快又找到平衡,继续前行。虽然实验存在瑕疵,但这也证明了该款机器人智能化的设计和非凡的技术含量。


紫光集团将与苹果供应商合作研发芯片

@腾讯科技

据彭博社报道,紫光集团将与英国戴乐格半导体(Dialog Semiconductor)研发智能手机芯片,此举将有助于前者扩大不断发展的半导体业务。

图片描述

紫光集团子公司展讯锐迪科与英国戴乐格正在考虑在中国东部建立合资企业。展讯锐迪科主打移动芯片设计,而戴乐格则是美国苹果公司iPhone和iPad的芯片提供商。

据彭博社统计的数据,戴乐格约70%的营收来自苹果。戴乐格将在关键的移动电源技术方面为紫光集团提供帮助,借此进一步扩展中国的智能手机和物联网市场。


WiFi将退出历史舞台 无限流量大势所趋

@新浪科技

彭博社今日发表文章称,无论是手机、智能恒温器,还是电视机,几乎每一部互联网连接设备上都有一个“WiFi”图标。但相信很快,WiFi就会被人们所遗忘。

图片描述

当前,美国主要移动运营商均提供无限数据流量服务,消费者无需再开启WiFi网络来避免昂贵的流量费。这是一个重大变化,将来可能促使WiFi退出历史舞台。此外,一些新技术的出现也让WiFi的前景变得暗淡无光。

据预计,在不远的将来,消费者在公共场所(体育馆和机场等)使用WiFi所占整体移动数据流量的比例将从当前的1/2降至1/3。调研公司Strategy Analytics分析师巴里·吉尔伯特(Barry Gilbert)称,这意味着企业不会再升级公共WiFi接入,而消费者甚至不会再开启“WiFi”功能。

调研机构MoffettNathanson分析师克雷格·莫菲特(Craig Moffett)称:“在Sprint,无限数据流量已成标配,消费者无需再通过WiFi来欣赏视频。消费者是理性的,当价格激励因素偏向WiFi时,他们就更多地使用WiFi。当价格激励因素转移,消费行为也所之转变。”


日本产学研改善微型振动发电技术 无线IoT装置可望去电池化

@Digitimes

日本鹭宫制作所、东京大学、静冈大学共同研发尺寸约1日圆硬币大小的微型振动发电装置,预计将于2018年进行实测,2020年量产化。发电量可达10mW的次世代技术也正开发中,设定2020年代内实用化的目标。未来可望应用至无线IoT装置上,让装置去电池化。

图片描述

该装置为仅有数厘米大的梳齿状构造体回路装置,采用驻极体(electret)制作而成。驻极体如同永久磁铁带有磁场一般,是一种经永久分极后保有电荷的材料,能透过静电诱导原理达到发电目的。

0.4g的重量装置以500Hz频率、均方根(Root Mean Square;RMS)加速度0.996G进行振动后,确认其能产出1.01毫瓦均方根 (mWrms)的电力。

在实验中,两个梳齿构造体对向排列,透过振动的方式产生库仑力变化,让各构造体内的电子发生移动(即产生电流)。虽然过去也有使用相同原理的研发,但仅能得到数十μW的电力,难以取代无线IoT装置的电池。

若能达到1mW电量,意即工厂内马达等回转装置所产生的振动、高架道路的振动等皆能成为能源获取来源。且1mW的电力也代表可以让无线电波传递达30公尺远,用在IoT装置,可望达到去电池化的目的。


图片描述

评论