返回 登录
14

【Cloudaily】华为进军公有云,Google Drive强化企业功能

Cloudaily网罗新鲜要闻,每日为你呈现大数据和云计算领域热点新闻。本次内容播报如下:

3月9日,华为副董事长、轮值CEO徐直军在长沙宣布,华为将“强力投资打造开放的公有云平台”。他说,华为计划今年成立公有云事业部Cloud BU,并计划增加投入2000人。有华为中层向《财经》记者透露,华为计划三年内成为中国公有云市场第一玩家。华为早在2010年就确立云计算为主要战略,此时介入公有云市场,似乎有点晚。最新统计数据显示,阿里云目前已经占据中国31%市场份额。

面向企业的Cloud Next峰会上,Google宣布旗下的云存储服务Google Drive将迎来一系列针对企业环境的改进,同时增强对常规消费者的吸引力。其中最值得关注的新功能就是“Team Drives”,这是一个共享云端文件夹,企业员工可以将文件上传到该文件夹中同其他同事分享。而该文件夹的最大亮点在于这些文件具备权限和组织架构关系,能够非常快速的应对各种企业内部调整。例如当某位员工离职之后,这些文件他就没有权限继续访问。Team Drive确保通过访问文件夹来让每位企业员工成为文件的“共同拥有者”。

近日,招商银行通过首创区块链直联跨境支付应用技术,为前海蛇口自贸片区注册企业南海控股有限公司通过永隆银行向其在香港同名账户实现跨境支付,标志着国内首个区块链跨境领域项目在前海蛇口自贸片区成功落地应用,在国内区块链金融应用领域具有里程碑意义。

R3Query 大数据分析系统 5.5.0.10 发布了。本次主版本升级,新增自定义中国式报表功能。具有创新的交互设计,通过简单的操作完成多层报表布局和多源取值,为中国式复杂报表完美解决方案,提供了更丰富的展示规则,满足众多企业的各种复杂设计要求,同时优化修复了一些基础功能和图表展现,希望给用户带去更好的使用体验。

为了做好云服务,这两年谷歌一直很拼。在9日凌晨的Google Cloud Next’ 17云计算大会上,四大天王(Diane Greene、CEO Sundar Pichai、Alphabet 执行主席 Eric Schmidt 、云机器学习与人工智能首席科学家李飞飞)加上近十位合作企业的高管站台,似乎也多了一分人多势众的感觉。这也与李飞飞所发表的演讲内容紧密联系在一起。为普及谷歌云计算,使人工智能真正受惠于民众,李飞飞提出了“democratizing AI”(AI民主化)的理念,并指出要从四个方向发力:计算力、算法、数据和人才。

SQLAdvisor 是由美团点评公司北京 DBA 团队开发维护的 SQL 优化工具:输入SQL,输出索引优化建议,现已开源。 它基于 MySQL 原生词法解析,再结合 SQL 中的 where 条件以及字段选择度、聚合条件、多表 Join 关系等最终输出最优的索引优化建议。开发团队称目前 SQLAdvisor 在美团内部大量使用,较为成熟、稳定,且开源版本和内部使用版本保持完全一致,希望与业内有类似需求的团队,一起打造一款优秀的 SQL 优化产品。

此前,曾报道过微软已宣布下一代开源云硬件项目 Project Olympus。近日在加利福尼亚州圣克拉拉举办的开放计算峰会上,微软向大众展示了最新版本的 Project Olympus(开源数据中心服务器)。到目前为止,微软的数据中心服务器都使用 Intel x86 处理器,但现在看来,两个要素 —— “Intel” 和 “x86” 都将面临新的竞争对手。没错,微软向大家展示了跑在 ARM 处理器上的 Windows Server。这也是高通再一次与微软的深化合作,微软宣布 Windows Server 也将为 ARM 处理器提供支持,首款产品就是基于高通 10nm Centriq 2400 来进行打造。

MariaDB 基金会今天宣布,阿里巴巴集团的云计算部门阿里云已经成为其白金赞助商,将帮助基金会确保在 MariaDB 生态系统中的连续性和开放协作,并推动大众采用,服务于不断增长的用户和开发人员社区。“阿里云致力于为开源社区做出贡献,并为世界各地的开发人员提供支持。今天,我们的关系数据库服务(ApsaraDB for RDS)上运行了超过十万个 MySQL 实例。我们期待与 MariaDB 生态系统的所有参与者密切合作。“ 阿里云的首席架构师唐洪说。

一个缓冲区溢出缺陷导致了数据泄露,少量发往Cloudflare proxies的请求拿到了其他不相关请求数据,包括潜在的敏感数据,例如密码、其他秘密信息。这个问题已经被命名为“Cloudbleed”,由谷歌零漏洞项目组研究员Tavis Ormandy发现并记录。部署了修复程序并尝试清空搜索引擎缓存之后,Cloudflare的John Graham-Cumming在一篇博客文章里详细地做出了解释。尽管有一些敏感数据泄漏,Cloudflare的创始人和CEO Matthew Prince在推特发表申明“我认为我们很大程度上避开了实际影响”。

据外媒消息称,为了提升业务形象和地位,Alphabet披露了其云业务的一批新客户和合作伙伴。目前,谷歌云存储业务仍落后于亚马逊和微软。在周三于旧金山举行的公司活动上,谷歌云服务主管戴安·格林披露了近期斩获的一批大牌客户,其中包括高露洁、汇丰控股和eBay等。谷歌还成功从竞争对手挖墙脚:据美国第一大运营商Verizon宣布,该公司已经将旗下15万名员工转移至谷歌的生产力应用G Suite上。此前,Verizon使用的是微软Office应用套件。

关注以下公众号,获取更多精彩内容吧!

图片描述

CSDN大数据分享Hadoop、Spark、NoSQL/NewSQL、HBase、Impala、内存计算、流计算、机器学习和智能算法等相关大数据观点,提供云计算和大数据技术、平台、实践和产业信息等服务。
CSDN云计算作为云计算领域权威的自媒体,实时提供国内外云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、Container、人工智能、机器学习、智能算法等新闻、观点、技术和实践案例。

评论