返回 登录
4

DB-Engines 2017年3月数据库排名发布,呈大面积掉分趋势

近日,DB-Engines发布了2017年3月数据库排名

前十名中,前三把交椅仍由数据库三大巨头——Oracle、MySQL以及Microsoft SQL Server占据,其中具体排名情况依旧是Oracle居首,占据霸主地位,MySQL和Microsoft SQL Server依次位列二三名。

图片描述

此次排行的一大关注点在于数据库得分的普遍下降,而这一点在排名前三十的数据库中有突出体现。在前三位数据库中,除了Microsoft SQL Server得分有4.04分的增长之外,位列第一、第二的Oracle和MySQL分别下降了4.33分和4.23分。

PostgreSQL与MongoDB近来数月在四五位交替浮动,继2017年2月的再次反超之后,PostgreSQL在本月排行中上升3.96分,守住了第四名的席位,而MongoDB在得分上则出现了8.57分的下滑。

排名前十的数据库当中,仍由传统关系型数据库主导,而NoSQL数据库MongoDB、Cassandra、Redis分别位列五、八、十位。

图片描述

上图为数据库流行趋势图,从图中可以看出,MySQL作为前三名数据库当中唯一的免费数据库,受欢迎程度呈相对稳定的增长趋势。纵观整体的受欢迎程度变化趋势,开源分布式搜索引擎ElasticSearch的涨幅最为明显,排名十一位。

DB-Engines数据库排名依据:

  • Google、Bing,以及Yandex三大搜索引擎的关键词搜索量
  • Google Trends的搜索量
  • Stack Overflow和DBA Stack Exchange上相关问答的讨论频率
  • Indeed和Simply Hired网站中相关职位的搜索量
  • LinkedIn、Upwork中涉及的相关资料数量
  • Twitter上的相关推文统计

完整排名请参见http://db-engines.com/en/ranking

评论