返回 登录
0

快讯|传英特尔150亿美元收购Mobileye,传统半导体巨头加快汽车智能化收购步伐

本文转载自智东西(公众号:zhidxcom)原文链接

3月13日消息,据以色列财经报纸TheMarker透露,美国芯片巨头英特尔同意以140亿至150亿美元收购以色列科技公司Mobileye,预计该交易将在周一正式宣布,英特尔和Mobileye都未对此事作出评论。

如果收购属实,英特尔将获得汽车自动驾驶的关键技术之一,其在汽车驾驶领域的核心竞争力将显著提升,重要性不亚于高通对恩智浦的收购。从高通收购恩智浦、英特尔收购Mobileye看出,传统半导体巨头在汽车智能化过程中,正在通过快速收购来补足短板,提升核心竞争力。

Mobileye成立于1999年,于2014年在纽约证券交易所上市,目前市值为102.4亿美元(约707亿人民币)。Mobileye是全球著名的车辆传感器系统的领先供应商,其利用单目摄像头传感器,为汽车提供了前方车距监测、前向碰撞预警、车道偏离预警等主动安全防护技术。单目摄像头方案的优点是识别距离远,加工方便,但是需要建模和数据积累。Mobileye引以为傲的就是经过十几年的积累,形成了千万级别的海量数据库,而且Mobileye自有研发的处理芯片也在价格上占据着可掌控的优势

特斯拉就曾是Mobileye的合作伙伴。而在此之前,宝马、英特尔和Mobileye曾在2016年7月宣布未来三方将基于宝马i Vision Future Interaction概念车合作开发自动驾驶汽车。而在今年1月的2017 CES上三方宣布,在2017年下半年将投入大约40辆宝马自动驾驶汽车进行路试,目标是在2021年之前开发全自动车辆。

2017 CES上,Mobileye同时也表示,行业合作仍然是他们的基本理念,而这个行业不仅仅包含车企,也包括在算法和软件层面更有优势的互联网企业。

不管是自动驾驶还是ADAS领域,传感器都是关键的技术环节。传感器方案分为两种,一种是雷达,包括激光雷达、毫米波雷达、微米波雷达,另一种就是视觉传感器,即包括Mobileye、以及国内的MINIEYE、中科慧眼、极目科技等厂商大多采用的摄像头传感器。激光雷达虽然受天气影响比较小,但价格昂贵,难以走入量产市场。


图片描述

图片描述

评论