返回 登录
10

IoT黑板报:ofo新车搭载NB-IoT智能方案

IoT黑板报,阅尽物联网新鲜事!
关注物联网领域,寻求报道或投稿请邮件联系 jiawd@csdn.net

IPv4地址枯竭 但中国IPv6地址使用率只有0.5%

@中国科技网

“随着全球互联网的广泛深入应用,IPv4地址枯竭的危机不再是‘狼来了’的玩笑。”14日,中国科学院计算机网络信息中心总工程师阎保平代表在接受科技日报记者采访时表示,面对IPv4地址的匮乏,启用IPv6地址,推动IPv6网络的应用,已成为互联网发展的必然趋势。

图片描述

IP地址是互联网协议的重要组成部分,它可以识别接入互联网中的任意一台设备。而IPv4和IPv6是先后出现的两种IP协议版本。相比IPv4,IPv6除了有更大的地址空间,曾有一种说法形容,在IPv6协议下,地球上每一粒沙子都将拥有自己的IP地址。

“我国是拥有IPv6地址较多国家之一,数量居世界前列;但IPv6地址的使用率却跌落世界排行50名开外。”数据显示,2016年,全球范围内,IPv6地址数量排名前三的是美国、中国和英国,但是三国的IPv6使用率分别为32.9%、0.5%和25.5%。


iPhone 安全专家 Jonathan Zdziarski 加入苹果

@MacX

iPhone 取证专家,安全研究员和前越狱社区开发者 Jonathan Zdziarski 今天宣布,他已经加入苹果安全工程和架构团队。不过,他并没有公布他加入苹果的时间,以及在苹果公司的职务。Zdziarski 表示:“能与一群志同道合,能热衷于保护其他人安全和隐私的人一起工作,我感到非常兴奋”

图片描述

在过去几年中,Zdziarski 参与了很多重要的 iOS 安全相关事件,比如2015年苹果与 FBI 之间的法律斗争以及去年 WhatApp 应用中发现的安全漏洞。2015年,FBI 要求苹果解锁圣贝纳迪诺枪击案中枪手使用的 iPhone 5c。

在越狱社区中, Jonathan Zdziarski 的昵称是 NerveGas,他曾经是 iPhone Dev Team 和 Chronic Dev Team 的成员之一。Zdziarski 曾经在推特上分享了很多内容,但现在账户已经关闭,很有可能是因为加入了苹果。


阿里巴巴领投AR汽车导航公司WayRay的1800万美元融资

@凤凰网科技

据科技博客VentureBeat北京时间3月15日报道,就在英特尔宣布收购自动驾驶汽车技术提供商Mobileye一天后,阿里巴巴集团领投了增强现实(AR)汽车导航公司WayRay的1800万美元融资。WayRay总部位于瑞士,为司机开发抬头显示器(HUD)以及最终用于自动驾驶汽车的完全沉浸式AR和虚拟现实(VR)系统。

图片描述

“目前,WayRay是世界上唯一一家把AR系统整合到汽车中的开发商,”WayRay创始人兼CEO维塔利·波诺马瑞夫(Vitaly Ponomarev)在一份声明中称,“和传统HUD厂商相比,它让我们占据了优势,并为我们提供了与全球最大汽车品牌合作的机会。”


亚太地区企业采纳IoT技术日增 政府机构落实相对落后

@Digitimes

根据网络存取方案领导商Aruba Networks于近期发布的报告显示,来自亚太地区约1,150位的受访者中,高达97%的比例已对物联网(IoT)的基本概念有所认知。尽管如此,目前仍有许多人不明白IoT的确切定义,以及其能为整体社会或组织机构带来何种程度的价值。Aruba估计,到2019年以前,亚太地区各个机构和企业采用IoT技术的整体比重将有望达到86%。

图片描述

据Livemint网站报导,根据统计,全球有60%的医疗机构已将IoT相关装置引进其设施当中。不过,虽然全球已有愈来愈多的企业、工业、医疗保健、零售商、以及市政单位等机构采用IoT的相关应用,但其中的资安问题也同样面临了日趋增加的威胁与困境。

事实上,目前有许多IoT相关设备的安全性仍明显不足,从而使机构容易受到外在的攻击。统计显示,高达84%的组织机构都经历过与IoT相关的安全漏洞问题,不同产业间的IoT技术发展成熟度与水平亦呈现出不同的差距。


ofo新车搭载NB-IoT智能方案 GPS面临淘汰

@驱动中国

近日,共享单车行业领军企业ofo推出与700Bike合作研发的新一代低运维共享单车Curve,新车主打“低运维”优势。

图片描述

全新Curve将使用新一代NB-IoT技术,即使单车被停在地下车库、地下室、地下管道等信号难以覆盖的场景,用户都可以准确定位,弥补了此前“小黄车”无法准确定位的缺陷,痛击GPS硬性门槛或将影响ofo的言论。


Northeast Group:印度10年内将投资449亿美元发展智能电网建设

@Digitimes

全球能源市调公司Northeast Group近日发表《印度的智能电网市场未来预测》,预估印度将于2017~2027年间,投资约449亿美元于智能电网相关基础设备。

图片描述

据Metering & Smart Energy报导,Northeast Group总裁Ben Gardner对此表示,印度是全球新兴国家中,智能电网市场最大潜力的国家。印度电力市场的客户基础仅次于大陆,位居第二,而印度也与大陆不同,市场对外开放,使得其智能电网有巨大的开发潜力。

不过直至近日,尽管印度当局已着手实施相关政策,仍使智能电网的发展连连受阻。其因印度国内供电、配电时有严重的电力损失问题,每个邦的耗损率达到15%以上、全国平均达22.7%,即使智能电网为改善电力耗损不可或缺的技术,但业者也因更换设备的巨额资本感到踌躇。由此,印度政府便开始提供补助金,先行测试策略成效。


上海约谈共享单车企业:即日起暂停投放

@雷锋网

据中新网报导,3月14日,上海市交通委约谈了摩拜、ofo等6家共享自行车企业(目前在上海共投放约45万辆单车),考虑到中心城区停放点容量趋于饱和,要求即日起暂停投放。对于4家共享电动自行车企业,要求立即停止投放。

图片描述

为了规范共享单车行业的发展,上海市质监局联合上海市自行车行业协会,正在加紧编制共享单车的系列标准。虽然规范还未正式出台,但是摩拜和ofo已纷纷躺枪:

《上海发展共享自行车的指导意见》初稿规定,共享单车的使用年限不超过3年,然而摩拜单车的原定寿命为4~5年; 此外,刚完成的标准还明确要求共享自行车必须具备卫星定位,这意味着ofo目前投放的单车都不合格。


图片描述

评论