返回 登录
0

机器学习领域专家张潼担任腾讯AI Lab主任

阅读1572

目前,从消息人士处得知,张潼已出任腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任,主持计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习等人工智能领域的基础研究,及人工智能与各种应用场景结合的深度探索。

图片描述

张潼是机器学习领域知名专家,是中央组织部“千人计划”特聘专家,拥有美国康奈尔大学数学系和计算机系学士,以及斯坦福大学计算机系硕士和博士学位。

加入腾讯前,张潼博士曾担任IBM研究院研究员、雅虎研究院主任研究员,百度研究院副院长和大数据实验室负责人,期间参与和领导开发过多项机器学习算法和应用系统。

张潼博士是美国新泽西州立大学教授,也是美国国家科学院大数据专家委员会18名委员中唯一华人,曾负责过两个美国国家科学基金会(National Science Foundation)资助的大数据分析项目。

此外,张潼博士是美国统计学会研究员,曾担任NIPS(神经信息处理系统进展大会)、ICML(国际机器学习大会)、COLT(学习理论大会)等国际顶级机器学习会议主席,以及PAMI(模式分析和机器智能)、JMLR(机器学习研究期刊)和Machine Learning Journal(机器学习期刊)等国际一流人工智能期刊编委。

张潼加入腾讯后,将加速拓展腾讯在人工智能方面的布局与增强技术方面的优势。在AI能力输出方面,腾讯已经走在在国内同行的前面。

张潼博士在ICML、NIPS和ACL(计算语言学协会)等顶级国际会议及期刊发表论文150余篇,谷歌学术引用率(Google Scholar Citation)超过2万次,H-index是55。

下面是他的一些重点论文:

Shusen Wang, Zhihua Zhang, and Tong Zhang.Towards more efficient SPSD matrix approximation and CUR matrix decomposition.JMLR, 17:1-49, 2016.

Xiaotong Yuan, Ping Li, Tong Zhang, Qingshan Liu, Guangcan Liu.Learning Additive Exponential Family Graphical Models via $\ell_{2,1}$-norm Regularized M-Estimation, NIPS 2016.

Lei Han and Yu Zhang and Tong Zhang.Fast Component Pursuit for Large-Scale Inverse Covariance Estimation, KDD 2016.

Daniel Vainsencher and Han Liu and Tong Zhang.Local Smoothness in Variance Reduced Optimization, NIPS, 2015.

Zheng Qu and Peter Richtárik and Tong Zhang.Quartz: Randomized Dual Coordinate Ascent with Arbitrary Sampling. NIPS, 2015.

Peilin Zhao and Tong Zhang.Stochastic Optimization with Importance Sampling for Regularized Loss Minimization, ICML, 2015.


更多AI相关内容和业内领先案例,请关注以下微信号
图片描述

评论