返回 登录
4

Commvault大中华区技术总监蔡报永:企业应提升对云中数据保护意识

现如今,云存储在企业系统架构中扮演着极为重要的角色,越来越多的企业开始将业务迁移至云中,企业系统的云化转型已成必然。然而,北京时间3月1日凌晨,AWS云存储服务发生宕机,导致各大网站和服务出现中断,这无疑给云存储服务商及应用云存储服务的企业敲响了警钟。对此,Commvault大中华区技术总监蔡报永接受媒体采访,就数据管理策略及云中数据保护进行深入沟通。

图片描述

Commvault大中华区技术总监蔡报永

居安思危 企业云中数据保护意识淡薄

对于云存储服务宕机问题,Commvault大中华区技术总监蔡报永表示,Commvault早已制定了以云优先的战略,且认为云是一种不可逆转的发展趋势。从数据管理角度来看,云中数据管理意义重大。但目前企业对云中数据保护意识还相对薄弱,就像日常买保险一样,仍需要慢慢培养。

原来不少企业认为,将数据存储到云中还是比较安全的,但通过本次宕机事件,包括过往发生的安全问题,云并没有想象的安全。尽管云从技术上有分布式、多数据中心等,但云宕机事件时有发生,因此企业应该有意识对云中数据进行保护。

逐步迁移 本地数据与云上数据互为保护

如何减少乃至避免云服务宕机对于企业数据安全的影响,蔡报永认为,云一直是行业发展的主要趋势,预计到明年,整个企业放在云上的系统将超过放在本地数据中心的系统。

但从数据管理角度考虑,在原来没有云的时代,Commvault给用户的建议有两点:首先是将所有数据在多地保存;其次是放在不同的介质中,如分别将数据存储在磁盘和磁带中,切记将所有的数据都放在一个“篮子”里面。

当企业向云上迁移时,Commvault则建议用户逐步迁移,比如说将企业中的数据一部分放置在数据中心,一部分放置在云端,且本地与云端数据互为保护;亦或应用备份的理念,将数据分别存放在数据中心及不同的云上,以实现数据的保护作用。

亡羊补牢 部署云服务要考虑数据容灾

本次云存储服务宕机问题发生后,无论对云服务商还是采用云服务的企业都敲响了警钟。Commvault大中华区技术总监蔡报永表示,企业在考虑用云的时候,更多是将生产放在云上,但基于容灾方面的考虑却不多。

因此,Commvault给客户的建议是,在部署云服务的时候一定要考虑容灾,除了系统本身的容灾外,数据的容灾也极为重要。Commvault的理念是基于云服务时,数据管理也在转型。此前更多是在企业内部谈数据管理,但当数据迁移到云上之后,此时企业应该做的事情是为企业做数据服务。

四点建议 企业云数据恢复方法

当企业遭遇云存储服务宕机事件后,如何实现云中数据恢复? Commvault从以下四点建议阐述了云数据恢复的方法,帮助企业以更加有效的方式管理云中数据的安全。

云数据恢复第一点:分区域管理数据

对于企业而言,可以把所有的数据都放在一个公有云上,但是需要在不同的区域进行完整的数据备份,并了解各区域数据所在的位置。如果某一区域的云服务发生中断,企业可以在其他区域快速恢复数据,并且在服务中断期间保证业务的正常运营。

这里的重点是数据备份。关键数据和服务必须在云内、各个云之间以及从云上进行备份,以确保数据始终可用。自动数据备份与数据备份验证能够确保云中数据的安全,减轻企业因宕机或中断带来的压力。而Commvault数据备份解决方案可以借助一个Web的控制台来管理多个应用、位置和环境的保护、保留和搜索功能,从而减低风险、复杂性和成本,提高可用性。

云数据恢复第二点:掌握数据存储的位置

鉴于本次AWS S3 web宕机事件的经验教训,企业应该随时掌握所有可访问数据的位置。当数据迁移到公有云时,并不意味着各个区域的数据都得到了保护。所以,企业应该主动管理数据存储,掌握数据所在的位置。

一旦云服务宕机或中断,企业需要迅速了解哪些数据受到影响,从而能够快速创建分析报告,找出故障,降低损失。所以,如果某一个地点发生中断或宕机,企业可以在其他地点快速恢复数据。

数据备份或云数据恢复的点解决方案无法让企业纵观整体数据情况,一旦发生宕机或中断,企业往往就会措手不及。Commvault数据管理方法可以提供一个跨越现代数据中心的物理、虚拟(VMware和Hyper-V)和云计算组件的一体化解决方案,融合了灾难恢复、数据挖掘、合规搜索、满足合规或监管要求等各种用途,是一种整体独特和现代的数据管理方法,可以帮助企业应对复杂的数据保护的挑战。

云数据恢复第三点:制定数据恢复备用计划

对于企业而言,如果你的数据都是亚马逊AMI格式并且你的预置基础架构是微软Hyper-V或VMware,一旦发生宕机或中断,将会怎样?因此,无论是将本地数据备份到云,还是将云中数据备份到本地,企业都需要在主要地点之外保留一份数据副本。

企业需要在各地点和平台之间迁移数据,而这种数据迁移的灵活性是目前任何原生云工具所不具备的。如果某一个地点不可用,企业需要能够在本地、异地以及不同的管理程序平台之间实现数据恢复。如果美国东1区不可用,企业需要能够在本地或在AWS美国西区、微软Azure、Oracle Cloud等平台上恢复这些数据。通过Commvault,企业可以在本机上将工作负载迁移到任何地方-从内部到云平台、从云平台到云平台、或者从云平台回到内部。

云数据恢复第四点:马上制定数据管理策略

亚马逊云停摆4小时,百度移动端和客户端搜索也挂掉了30多分钟,这一系列云服务宕机事件给需要数据保护的企业敲响了警钟。许多企业IT团队正在制定从云到本地、以及从云到云的数据策略。Commvault亚太区企业解决方案架构师李可表示:“企业需要根据自身的业务和要求,制定全面的数据保护方案,特别包括容灾方案,尽可能规避单个节点或者单个中心导致的损失。“

作为一家领先的数据保护及信息管理解决方案提供商, Commvault的解决方案由一系列在数据保护与恢复、云计算、虚拟化、归档、文件同步与共享领域领先业界的产品组成,被广泛部署在本地、移动平台和云端,并提供软件即服务型方案。作为独立、值得信赖的行业专家,Commvault专注于数据管理和保护,积极与全球客户探讨云中数据管理,致力于为全球企业客户提供最完善、全面的数据管理解决方案。

评论