返回 登录
0

战略变了 IBM服务器由产品到解决方案的转变

近日,IBM大中华区硬件系统部在京举办媒体沟通会,出席活动的嘉宾有IBM大中华区硬件系统部服务器解决方案副总裁施东峰、IBM杰出工程师,大中华区硬件系统部首席技术官李永辉、IBM大中华区硬件系统部Linux系统技术总监徐宁、IBM大中华区硬件系统部主机销售总经理罗佳斌、IBM大中华区硬件系统部HANA on Power解决方案技术总监陆科伟,就IBM服务器战略转型以及过去一年在产品、解决方案、生态方面的创新和突破以及未来发展战略。

施东峰:从卖产品到提供解决方案

过去几年,无论是以全球还是中国的视角,IBM服务器部门都比较辛苦。沟通会一开始,施东峰分别从三个方面谈IBM服务器的变化:

首先,从小型机开始,IBM一直在考虑如何将小型机和云化紧密结合在一起。如今IBM做了一个很大的转变,希望在今年有越来越多的公司基于Power来提供云的服务,也希望客户将企业的Power机器云化;

其次,IBM一直在谈Linux,实际则是在谈开源、谈数据库。在数据路不断演进的过程中,环境的变化使得IBM的Power处于越来越有利的位置,HANA和Power就是一个很好的例子;

最后,IBM正在从卖产品到卖解决方案转变。如今,IBM在与合作伙伴、客户洽谈时,不再和客户谈应该买那种机器,而是应该购买IBM整体的解决方案。

李永辉:IBM从三个方面加强云计算服务

自2007年IBM和Google一同公布云计算这个名词后,至今已有10年。在过去的10年间,IBM在云计算市场发展主要有三个领域的推动:

第一,企业本身需要增加竞争力、降低成本以及优化IT架构,并且云计算衍生了很多新一代Web2.0,甚至有用已经用Web3.0进行命名;

第二,法规的要求,入需要自动化部署,减少人为干预,增加系统的安全性、稳定性等;

第三,云计算的发展最主要的领域时科技发展,如当下较为火热的人工智能,新的技术产生需要新的架构做支撑。

在云落地方面,IBM也有三方面的推动:首先,IBM提供了更好、更优化的平台;其次,跟第三方开放协作,IBM过去几年一直都是OpenStack主要贡献者之一;最后,推动行业云在国内落地。

徐宁:两大驱动力造就认知系统的推出

徐宁表示,IBM看到第一个驱动力就是业务需求,技术上已经从大数据存储变为人工智能信息处理。第一个驱动力是商业或业务方面的需求,第二驱动力看到的是技术方面的需求。当这种需求出来以后,大家知道计算机的体系结构有CPU、内存、I/O设备,IBM看到这种计算的体系结构,可能跟大量的视频处理,大量的非结构化数据的处理,大量的I/O视频,用传统的数据处理已经不是最优的方式了。

因此,IBM要重点发展三大领域:首先,就是机器学习、深度学习。这里会充分利用加速器技术,包括CPU、FPGA等技术,IBM要打造一款专门用来做深度学习的机器;其次,将目前市面上流行的开源深度学习框架在平台上做一个集成包,免费供用户下载使用;最后,用拥有了平台、开源框架后,用户已经可以通过深度学习来处理数据了,但为了让用户应用的更好,IBM在此之上又做了一层深度学习的云平台。

陆科伟: 客户青睐Power平台的三个理由

在关键业务系统中,HANA因为可以提供高性能的数据查询功能,配合IBM Power独特的内存数据库技术,提供更高可靠性和更高性能的硬件平台,使其在应对高并发,更快速的数据处理时有更大的优势。

陆科伟表示,优点总结出来就三个字,快、活、稳。一个是速度,二就是灵活。IBM的方案是Power全系列产品完全支持 HANA,可以根据客户现有的基础架构情况,来进行定制化的设计。包括客户原有的一些基础架构,IBM可以很好的融合起来,来帮助客户做很多的定制化。

客户选择Power这个平台,主要从三个方面考虑:首先从性能方面考虑,稳定性方面能够为客户提供更稳定可靠的平台;其次是灵活,通过IBM虚拟化、TDI解决方案,客户可以将相关模块跟将来业务结合;最后就是扩展方面,业务扩展快,数据需要更大的容量,可以更稳健的在SAP HANA on Power平台上得到一个很好的支持。

罗佳斌:IBM区块链的特点

谈及区块链,罗佳斌表示,区块链目前大家听到的很多,但真正看到应用,很成熟的应用其实就是比特币。但IBM要谈的区块链和比特币有很大区别,IBM希望将这种新型的技术应用到企业。

IBM在投入的区块链项目叫超级账本,这也是一个完全开源的项目,这个超级账本最大的特点就是可以自动执行。IBM在其Bluemix上也开放了区块链的公有云服务,公有云服务在IBM全球的支撑平台就是LinuxONE,就是用我们的大型主机加Linux这样一个支撑。

再加上有特别多的程序员贡献了Hyperledger这样的一个源代码,所以说IBM在帮助中国企业去做这样的一个区块链的创新技术,真的是能够做到从业务切入到产品设计,到代码编制,到直接用到客户的手中,嵌入客户的现有流程里面去,是可以做到端到端的服务。这也是为什么在中国有很多客户都在跟IBM谈,所谓企业级的区块链加上LinuxONE在企业落地。现在的场景其实多,包括像金融、保险、媒体行业等。

评论