返回 登录
0

新华三OpenStack方案助力中国外运、中国中铁云计算落地

在过去几年时间里,OpenStack在中国有着长足的发展和进步,它终于从一个热门技术,走到了成熟的解决方案,逐渐被用户所应用和采纳。在以往,OpenStack基金会所有的大奖几乎都颁给了电信用户,但今天我们看到OpenStack在其他行业开花落地的结果。


2017年3月7日,新华三集团(以下简称“新华三”)OpenStack开源云计算解决方案案例采访在中铁广场正式举行。英特尔技术专家,新华三集团云计算产品线总工卢国强,中国中铁股份有限公司(以下简称“中国中铁”)科技设计部高级经理于波、中国外运股份有限公司(以下简称“中国外运”)信息管理部系统运行经理张杰分享了OpenStack领域的广泛生态,探讨了新华三OpenStack开源云计算解决方案在中国外运、中国中铁的技术优势和应用价值。

创新的OpenStack开源云计算解决方案,将助力企业用户迈入自主部署、弹性扩展、易于管理并兼具成本优势的云计算时代。新华三通过与英特尔紧密合作,积极投入和推动OpenStack开源社区发展和创新,以创新解决方案,开拓OpenStack开源云计算管理平台的应用与实践。

英特尔技术专家表示:“作为英特尔公司而言,从战略层面考虑有两个方面:第一个方面,在国际社区树立技术领导地位。第二,在国内针对诸多OpenStack厂商和一些行业合作伙伴,在建立广泛生态系统的同时要找到或者帮助建立国内的示范的合作伙伴。从2017年,我们看到了很多成功案例,树立典型的策略已经取得了很大的成果,在国内有数以十计的创业公司和生态系统的合作伙伴在实际地部署OpenStack。”

卢国强说:“新华三作为一家厂商或者一家企业,我们主要的价值是什么?就是把全球最先进的技术落地、实践,在实践中实现领先。比如H3Cloud OS云管理平台,无论在国内还是在全球,新华三现在有超过200个的非常重要的类似于中国外运、中国中铁这样价值的应用案例。”

为了解决资源利用率过低、管理运维成本高等诸多问题,中国中铁决定搭建云计算平台。在国产化浪潮下,中国中铁将目光聚焦在国内厂商,通过深入调研和严格甄选。

于波表示,“中铁的云计算平台的应用主要是取决于我们一个财务共享中心的信息化项目。这个项目特点是异构组件多、IT资源分散、冗余度要求高、后期扩容需求大、业务环境复杂。为应对这个项目的特点,经过多方研讨论证和方案比选,中铁最后选择了新华三的CloudOS云作为财务共享中心的基础支撑框架。”

项目采用了新华三量身定制的云管理平台H3Cloud OS运营版,虚拟化平台CAS企业版,满足中国中铁业务应用随需而动,灵活扩展需求,实现了资源的高效利用,同时简化了运维管理难度。此外,新华三提供的机架服务器R390,云防火墙F5040,云负载均衡L5000,交换机等产品,为中国中铁建设了一个高性能、高可靠、高安全的网络环境,很好的满足了中国中铁云平台的建设需求。

中国外运总部及各公司间IT基础资源分散不统一且资源配给自动化程度不高,各地各公司都在按照各自的需要进行着分散式的IT基础建设,公司的数据和资源信息都相对割裂,是中国外运上马企业云平台项目前亟待解决的主要问题。

通过与中国外运的联合调研,新华三了解了中国外运总部及其各公司的IT基础架构情况,对其需求亦有了更深刻的体察。中国外运总部拥有CAS计算资源池、VMware计算资源池、Power计算资源池、SAN/NAS类型的各种高端存储;而其各地公司虚拟化资源池类型各异,有的公司尚未进行IT基础设施虚拟化。方案支持各类异构IT基础设施和虚拟化资源的管理和调配,提供主流数据库、中间件的自动化安装服务,满足用户对资源申请分级审批等定制化流程,实现各子公司IT资源的配额管理是中国外运对其企业云平台的主要功能需求,对供应商的产品及技术实力都提出了很高的挑战。

张杰说:“信息化水平是我们核心竞争力非常重要的一部分。这次我们之所以要搭建云平台,主要是能够帮助改变我们公司内部信息化建设碎片化的一个发展方式,并且能够实现总部以及各分支机构、以及整个经营网络和分支机构统一的IT基础资源的共享,从而能够提升我们IT运营管理效率,并且节省整个企业的运营成本和IT投资成本。经过市场调研,与各个国内外主流的IT厂商技术交流、沟通,当时确定一定要走OpenStack技术架构的产品路线。我们邀请了10多家国内外知名厂商进行了技术评测、招标,当时经过多轮测试,最后我们选择了新华三作为我们的合作伙伴来提供云管理平台的技术方案和产品。我们一个是看到OpenStack技术本身的生命力和它的先进性。还有一个是我们看到H3C强大的服务能力。”

英特尔相关技术专家总结说:“帮助国内合作伙伴在国际上有更大的声音,也是英特尔义不容辞的责任,我们希望今年看到华三在OpenStack基金会里面会有更大的声音和影响力,英特尔和合作伙伴一起共同完善这个生态系统。

近日,新华三获得了OpenStack基金会黄金会员的荣誉。未来,相信越来越多中国的厂商和企业参与到OpenStack社区当中,也希望看到中国技术的力量在国际舞台的凸起,从而带动整个云平台技术走向更高的台阶。

评论