返回 登录
0

【寻找最佳小程序】06期:群约助手,微信群聚会组织便利之选

为了更好地展示这些优秀的小程序,展现背后的开发者/团队风彩,CSDN特别推出了【寻找最佳小程序】系列访谈栏目,以期分享每款优秀小程序背后的产品创意与研发故事,探究创新性应用场景,发现不一样的创业机会。
专栏记者:陈秋歌
如果您希望将本人或团队开发的小程序介绍给更多人了解、使用,十分欢迎联系本专栏记者陈秋歌(chenqg#csdn.net、微信:Rachel_qg),获得CSDN的采访报道及宣传推广机会。

本期为第06期,由CSDN和知晓程序联合推出,为大家介绍“群约助手”微信小程序,它同时也是知晓程序 · MINA奖新一期得主。

之前,您在微信里约一场线下活动是怎样做的?把活动消息发到群里,询问大家的意向。结果大家你一句我一句,便开始了“激烈”的讨论。最后,组织者不得不将目光穿梭的大量消息流中,耗费一番力气,才能整理出一份完整的参与名单。

为了解决这一难题,方便大家在微信里约会、约活动,“群约助手”小程序应运而生。用户可将创建好的活动,以精美活动邀请函的形式分享到微信群中。发布者可时时在小程序中看到响应人员,无需时刻关注微信群中的聊天信息流。同时小程序还提供了活动提醒和地点定位功能,以免参与者错过活动及找不到路的尴尬。

较H5有多项优势,开发重心向小程序偏移

“群约助手”由朝夕日历开发团队全力打造。朝夕日历 CEO 程昊向我们介绍,该团队由10多个成员组成,一半以上都有技术背景,是一支人员精简但战斗力十足的创业团队。目前有3人专职开发小程序。

在程昊看来,“小程序的开发成本比较低,而且很快,比 H5 还要快。H5 还要涉及到适配、调试;小程序只要按照它的框架做就行了。而且,微信有流量,虽然现在这个流量还没给多少,但未来应该会比较多。”

出于以上考虑,目前团队的资源重心正在向小程序偏移。据悉,作为小程序内测的第一批用户,2016年结束前,朝夕日历已开发完成 5 款小程序,分别为“朝夕万年历”、“番茄闹钟”、“朝夕日历 Pro”、“群约助手”、“朝夕微课”。

基于多款小程序开发经验,及完善的后台搭建,朝夕日历在开发第四款小程序“群约助手”时,大概只用了 2-3 周。

为什么会开发这款小程序呢?程昊表示,他们的核心产品是“日程”,但该领域的用户习惯还没有培养起来。而离大家生活更近的,比如“微课”这种线上活动产品,当时考虑到微信可能会不让做,便做了“群约助手”这款专注线下活动的小程序。

不过,由于微信对小程序长按识别能力的控制,“群约助手”一些之前设想的功能,并没能做出来。

只有小程序精品,才能存活下来

相比同类产品,可以看出“群约助手”在设计上下了很多功夫。朝夕日历十分重视产品设计,希望打造自己的产品精品。

程昊认为:“微信小程序在最开始的时候,数量会非常多。但最后只有精品才能活下来。”

对旗下已有的 5 款小程序,朝夕目前没有进行任何推广。目前,“群约助手”的用户量还比较少,但经常会有波动——有人在发活动,并分享了出去。

现在还没有到推广时机,程昊强调,后期“群约助手”会是重点运营的小程序,也会在围绕活动的前、中、后,不断增加新的功能。

希望小程序更开放,开拓创新变现方式

谈到小程序的未来,程昊表示,现在只能赌一把小程序会越来越开放。

“小程序的逻辑是网站的逻辑,网址之间是可以跳转的,也许未来也能在不同的小程序之间实现跳转。如果小程序跟服务号能绑定的话,可能把变现的那一部分交给服务号去做。就是,小程序只负责提高体验”,程昊猜想。

因此,整个朝夕团队的重心,也从拿到内测时候的 all in 小程序,变成了现在的 all in 微信。

“群约助手”下一步的工作是为它改个不那么有歧义的名字,这件事让程昊和团队颇感头疼。如果你有想法,不妨给他们一些灵感。

关于“MINA 奖”:

“MINA 奖”是首个为小程序开发者设立的权威奖项,由小程序生态运营商“知晓程序”主导发起。每周将评选出一款优质的小程序,并推荐给用户。获奖的小程序和团队将获得知晓程序和CSDN联合报道机会,获得爱范儿全渠道重点推荐。详情请点击这里

专栏回顾:

【寻找最佳小程序】05期:腾讯视频——与App优势互补,探索视频新玩法

【寻找最佳小程序】04期 :探访“小打卡”产品打磨细节及线下场景真实应用

【寻找最佳小程序】03期:摩拜单车小程序——联合微信团队打造,实现不换码一扫即用

【寻找最佳小程序】02期:腾讯旅游首款小工具“旅行小账本”——创意及研发过程大起底

【寻找最佳小程序】01期:影视评分小工具“豆瓣评分”——产品设计要点及专家评析

欢迎加入“CSDN微信开发”群,与更多专家、技术同行进行热点、难点技术交流。请扫描以下二维码加群主微信,申请入群,务必注明「姓名+公司+职位」
图片描述

评论