返回 登录
13

Mirantis:重新定义OpenStack,3月底将推出全新MCP

一年之计在于春,就像人们总是愿意在春季规划人生一样,企业也往往选择这个时间来点“大动作”。

全球知名OpenStack 服务商Mirantis公司的两位技术大咖,Mirantis 高级技术总监 Greg Elkinbard和Mirantis云计算解决方案总监 Randy Defauw日前来到中国,给业界带来了重磅消息——Mirantis即将在3月底推出全新的MCP(Mirantis Cloud Platform)产品。MCP针对更加复杂和更具规模的云环境,为企业带来持续集成和运营的能力。

中国用户则可以通过UMCloud使用上Mirantis的最新技术和产品。与此同时,Mirantis将提供强有力的支持,包括领先的技术,资深专家,构架师以及全球丰富的部署经验。

全新MCP产品,从“高效部署”到“持续运营”

“MCP是Mirantis即将推出的全新的解决方案。” Elkinbard透露,如果说之前Mirantis的MOS是聚焦于“高速部署”,那么全新的MCP则更注重“持续运营”。这适应了企业构建可持续发展的云平台的需要。MCP能够为企业提供持续集成和部署OpenStack的能力。

OpenStack和容器技术的融合已经成为一种趋势。Defauw认为,这促使了Mirantis推出全新的MCP产品。目前中国很多企业都使用容器技术来实现CI/CD,容器技术可以很好地帮助企业缩短部署时间,提升部署效率。因而,Mirantis全新的MCP产品是基于容器技术以及Kubernetes的平台。按照计划,今年三月底推出的MCP1.0版本,可以部署并管理Kubernetes、Mirantis OpenStack两个平台,而到了今年年底,Mirantis会将OpenStack的Control Plan 全部放入Kubernetes平台,这意味着控制、管理、以及集群的伸缩都是基于Kubernetes平台的,对于Mirantis的客户而言,这将显著提升持续集成能力,促进业务开发。

随着云计算技术的发展以及更多的云服务的推出,企业尤其是大型企业的云平台正在变得日益复杂。Defauw透露,Mirantis看到了这一趋势,因而一个MCP平台最多可以管理300个以上的云,同时每个云上可以部署超过700个以上的物力节点。为了满足企业日益复杂的业务需要,每一个云中可以拥有各自的管理、存储、计算、网络以及监控单位,最终借助MCP的集中管理能力,实现CI/CD。“如果说Mirantis之前的产品是针对较小规模的云环境部署,那么MCP无疑是能够满足更大规模的云部署需要的。他强调道。

值得一提的是,MCP还将对云的生命周期进行有效管理。 Mirantis在OpenStack研发中采用了Gerrit以及Jenkins等工具来实现软件开发的CI/CD。在全新的MCP产品中,Mirantis更是把这两个工具应用到OpenStack云平台新功能以及配置信息发布中。这意味着,引擎会自动发现新功能代码以及新的配置信息,然后创建测试环境并进行测试。如果测试成功则会将这些变更自动发布到生产环境当中去。因而,全新的MCP注定会对OpenStack的生命周期管理带来新的变革。

用一句话总结,MCP的目标就是尽可能多地将云的竞争优势交付给客户并帮助其应用于基础设施的运维中去作为持续交付的基础设施平台,MCP允许在QA/测试、生产各个阶段环境频繁升级,快速实现bug修复和功能更新,使云环境更加稳定和丰富,为用户最终实现应用负载和基础设施的持续交付。

MCP如何在中国落地?Elkinbard表示,Mirantis将借助UMCloud在中国进行文档发布以及产品部署。作为Mirantis和UCloud的合资公司,UMCloud的使命就是让更多的中国用户使用上Mirantis的新技术和新产品。与此同时,Mirantis将对提供强有力的支持,包括领先的技术,资深专家,构架师以及全球丰富的部署经验。

打造灵活IT,企业必须具备两大能力

面对技术的快速演进以及瞬息万变的市场,越来越多的企业希望拥有灵活的IT能力。然而事实上,对于很多的企业尤其是大型企业而言,这并不是一件容易的事儿——如何将理想变成现实?

灵活IT的魅力正在促使越来越多的企业做出改变。Elkinbard表示,灵活IT能够帮助企业大幅缩减软件开发的周期,比如从曾经的2年缩减到3个月。在Mirantis的某一个实际案例中,得益于Mirantis的解决方案,企业软件部署周期从曾经的6个月直接“升级”到几分钟。引入灵活IT后,企业整体架构得到了优化,从而可以在最短的时间内完成软件开发并形成产品推向市场。

那么,企业究竟如何才能构建灵活IT?在Defauw看来,有两个必备条件。首先,今天的企业必须要有足够多的技术专家支撑复杂的IT系统的运行。其次,企业必须保证自己能够像曾经使用传统IT工具那样自如地使用灵活IT。如果能够做到这两点,那么在今天的技术环境和市场环境下,企业将具备突出的竞争力。

“Mirantis最擅长解决这两个问题”,Defauw表示,Mirantis拥有很多的CI/CD专家,可以帮助企业完成非常复杂的OpenStack部署,构建自己的云,并且在这些云上实现敏捷的开发。而同样重要的是,为了让企业能够顺畅地使用灵活IT工具,Mirantis的工程师将会和企业共同工作很长的时间,可能是几个月也可能是一年。从而为客户提供从最开始的设计云、创建云、操作云,到最终正确使用云的一整套服务,最终用户将因此而成为云专家。

OpenStack增强支持容器,Mirantis持续贡献核心代码

在开源的浪潮下,OpenStack在中国得到了飞速发展。Elkinbard认为,越来越多中国大型企业拥抱开源,希望利用开源产品来实现自身的定制化目标。OpenStack非常符合这些企业的需求,能够助力企业在开源时代具备更强的掌控力,以“非锁定”的方式获得更高性价比的解决方案,从而得到更多的回报。
作为OpenStack社区核心代码的主要贡献者,Mirantis致力于OpenStack核心代码的持续开发。Elkinbard 表示,虽然OpenStack发展得很快,但是在核心代码上还有很多事情可以做。

“OpenStack将会针对Kubernetes平台展开更多的工作。目前Kubernetes能够在Google的集群上实现良好的运行。Kubernates同样可以通过OpenStack的Murano以及Mugnum这两个项目来实现搭建Kubernate以及容器。”

Defauw透露,未来Mirantis将致力于将Kubernetes和OpenStack更好地集合在一起,使其能够充分利用对方的优势,从而实现一加一大于二的目的。在今年年底发布的MCP版本当中,业界就将可以看到这一功能。

面向技术发展趋势以及用户需求的变化,Mirantis提出了“BOT”的新理念。B (Build)创建、O(Operate)运维T(Transfer)移交。未来,Mirantis会借助UMCloud向中国市场传递这一新理念和新的运营模式,帮助更多的中国用户在专业架构师的指导下创建真正适合企业发展需要的云,并在运维专家的护航中正确地使用云。此外,Mirantis还会通过系统的培训让企业成为真正了解云的专家,让云为企业的业务发展提供不竭动力。

评论