返回 登录
0

中科睿光周年庆暨新一代云计算操作系统Cloudview SVM Edition V3发布

3月22日,从“诞生”之初就吸引了大量注目的中科睿光软件技术有限公司(下简称“中科睿光”)在京举办一周岁的庆生活动。中科曙光副总裁任京旸、VMware大中华区渠道及业务拓展总经理王冰峰出席活动并致辞。会上,中科睿光隆重推出其主打产品的升级版——全新一代国产云计算操作系统Cloudview SVM Edition V3。

中科睿光首席执行官何牧君在活动中介绍到,成立一年来,中科睿光中标项目数百个,并在2017第一季度新增数千万订单,可谓成绩斐然。这表明,中科曙光与VMware在云计算领域开放创新的“高铁模式”卓见成效。

图片描述

中科睿光发布全新一代国产云计算操作系统——Cloudview SVM Edition V3

成立一年成绩斐然

“中科睿光的成立还只是第一步,我们的目标是成为中国第一国产云计算品牌,同时产品和服务达到国际一流水平。”何牧君在中科睿光成立之时的决心言犹在耳,仅仅一年,中科睿光就交出一张张漂亮的成绩单。

在产品研发方面,中科睿光成立当天,就发布了两款新产品——虚拟化管理软件CloudVirtual6.2以及基于该虚拟化管理软件的新一代云计算操作系统Cloudview SVM Edition V2,此后不久这两款产品就通过中国电子技术标准化研究院标准验证测评,获得多项云测评证书。2017年1月,新一代云计算操作系统Cloudview SVM Edition V3研发完成。

在市场层面,中科睿光从成立至今已获得订单近亿元,期间中标来自科研、教育、公安、政府、城市云计算中心等各领域的项目数百个。这也让中科睿光这一云计算市场“新军”的云实践在短短时间内得到广泛验证。

在合作伙伴拓展方面,中科睿光也显示出不俗的影响力。自2016年11月正式签署第一家合作伙伴至今,已经有近400家合作伙伴和睿光建立了合作关系。这其中包含了产品经销商、行业集成商、独立软件开发商、第三方产品合作商等各种类型的合作伙伴。

助力用户迈向IT3.0

纵观IT行业的发展趋势,国内主要的政府、企业等IT环境已经逐渐演进至现代数据中心以及私有云的建设阶段。何牧君在介绍公司发展中表示,中科睿光将专注这一领域并持续发力,以提升国内信息化建设水平作为自己的使命,提供最稳定、最可靠、最安全的虚拟化平台以及私有云管理平台,同时也将快速丰富产品线,为客户提供更多更丰富的产品功能组合。

中科睿光的确为用户带来了“云上”升级体验。山东省某市政府电子政务引入中科睿光Cloudview SVM Edition系统后,通过对基础架构中的服务器、存储、网络等资源的虚拟化和统一调度管理,搭建了“市县统一、多级应用”的政务云计算中心,运行和支撑起了全市非涉密电子政务和信息化系统;此外,通过CloudManager构建的自主可控的政务云管理平台,有效促进了市政府电子政务向集约化、高绩效协同发展模式的转变。

同样的变化也发生在教育系统领域。通过部署中科睿光Cloudview SVM Edition云计算解决方案,上海科技大学解决了基础架构资源在使用、高可用调度、管理、监控等方面的问题,不仅全校各类信息资源得到有效整合并实现集约共享和按需调取,学校建设“数字校园”的IT总拥有成本也显著降低,实现了学校“共建共享、弹性服务”的业务模式。

“中科睿光正助力用户迈向IT3.0。”在致辞中,任京旸表示,在保障安全可控的基础上,中科睿光的产品从最初的致力于实现IT基础架构虚拟化,到今天的业务流程自动化,最终将进阶至以敏捷交付和云原生应用为标志的企业数字化,有力支撑用户业务、应用,便捷、放心上云。

打造中国云计算新生态

“我们的云操作系统将不仅仅能够对数据中心和云环境中的各类物理、虚拟、网络、安全资源进行统一管理和自动化调度,还将紧密围绕用户的IT建设和业务发展需求,不断丰富智能运维和业务运营功能。” 展望未来,中科睿光首席技术官陈宏表示,中科睿光将继续加大研发投入,不断创新,在两家母公司核心技术的基础上加大自主研发力度,不断丰富产品功能,打造出中国客户信赖的稳定安全可靠的产品。

“通过不断丰富的云服务,中科睿光将提供用户对应用的自动部署、调配及安全保障。”陈宏举例说,比如,通过基于策略的管理,可以方便用户及时了解基础架构和应用的运行状况、风险及能效,进而帮助用户及时掌握应用系统运维情况、管理性能并修复故障。

“中科睿光未来将致力于打造中国云计算新生态,推动中国云计算行业发展。”何牧君最后表示,中科睿光还将与众多合作伙伴建立云生态圈,在睿光最稳定可靠的云操作系统上,与业界优秀行业应用厂商、存储厂商、安全厂商等合作,提供更加丰富的行业云、超融合等解决方案,帮助客户平滑实现现代数据中心和云计算的IT转型。

新一代云计算操作系统Cloudview SVM Edition V3发布

Cloudview SVM Edition是基于VMware全球领先的虚拟化技术,同时吸收曙光云计算管理系统上已实现的存储虚拟化、网络虚拟化等多项先进技术,专门为中国用户打造的新一代稳定、安全、可靠的云计算操作系统。

Cloudview SVM Edition V3——更安全可控的国产云OS

Cloudview SVM Edition是由中科睿光开发和发布的国产云计算操作系统。中科睿光首席技术官陈宏介绍说,该产品从研发、测试到技术服务,都由中科睿光公司技术团队完成,符合中国云计算国家标准,是一款真正安全可控的云计算产品解决方案。

据了解,Cloudview SVM Edition V3集虚拟化和云计算管理平台于一体,包含虚拟化管理软件CloudVirtual6.5和云计算管理平台CloudManager3.0两个国产化子产品。

“两个国产化的子产品支撑着云计算操作系统的两大核心功能——资源的抽象和池化、管理的自动化。”陈宏介绍说,虚拟化管理软件CloudVirtual6.5可实现对云计算中心的计算、存储、网络等资源的池化及管理,同时提供对关键业务的高可靠高安全的保护机制;CloudManager3.0云计算管理平台则能够对多个数据中心进行统一管理,同时具备资源监控、资源调度、性能分析、任务管理、高可用以及应用管理等特性,可显著提高业务自动化水平。

“中科睿光国产的云计算操作系统能够帮助更好地实现安全可控。” 陈宏说,基于两家母公司的核心技术,中科睿光此次推出的新版本中在安全方面有显著增强,除了有虚拟机加密功能,对用户的敏感数据提供防窃取保护,还提供软件定义网络功能,允许用户在网络层面上进行流量的安全隔离和安全组策略。

Cloudview SVM Edition V3——更符合中国市场需求的云OS

“做中国最好的云计算操作系统”在中科睿光成立之日起就被公司视为安身立命之本,安全可控、更符合中国市场、更能促进本土创新及产业发展也成了中科睿光打造国产云计算操作系统的标杆。

“目前中国云计算市场的发展总体上还处于相对初级的阶段,虚拟化水平还有待提高。”陈宏表示,随着云计算的进一步发展,用户的核心诉求也会随之升级,更加安全、简捷经济地“上云”成为越来越多用户的追求。“中科睿光通过对云计算操作系统的研发和迭代,正是出于对用户诉求的进一步回应。”

“中科睿光要做的就是能够让中国的市场、客户得到更好的云操作系统,满足他们加速创新的需求。”陈宏表示,中科睿光在Cloudview SVM Edition V3的开发中,投入了大量精力与客户进行沟通,可以满足用户在产品易用性和云计算运维方面的需求。在此次版本中,这些方面的增强包括,数据中心整体状况展示功能,虚拟机服务的增强,以及对数据中心资源的监控告警等功能,尤其在数据分析报表方面做了大量改进。

Cloudview SVM Edition V3——助力云计算迈向云端更高境界

随着“互联网+”战略的推进,越来越多传统企业正试着通过“上云”实现转型,云计算也正在变成和自来水、电力一样高度普及的服务。同时,云计算服务市场也正呈现出百花齐放的业态。因此,在云计算时代,加速创新是云服务商竞相追逐的高点。

“Cloudview SVM Edition V3采用了业界领先的虚拟化技术,并基于前瞻性的云计算管理理念研发,给用户更便捷的云端体验。”陈宏表示,此次新版本的推出,使得用户即便是云计算运维“小白”,也能方便、即时使用安全稳定、动态高效、灵活扩展的国产云计算操作系统。

关于开源技术,陈宏表示,“中科睿光本身就是开放创新的结晶。开源技术的发展是一件非常好的事情,VMware在开源技术和与开源社区合作方面有很好的实践,中科睿光也会保持开放的心态,在不同的场合跟开源技术社区开展相应的合作。”

评论