返回 登录
4

PK 微信小程序,即点即用的流应用来了!

阅读2593

微信小程序内测期间曾被万众期待,但上线后却有众多被开发者诟病的地方:

  1. 不开放线上流量,导致很多开发者撤出;
  2. 体积受限 1M 以内,很多 App 只能做裁剪版;
  3. 开放的 API 太少,很多原生功能无法实现;
  4. 界面 UI 被框死,无法与原生一致;
  5. 不能方便安装到手机桌面;
  6. 开发和运维工作只能单独一条线为微信服务,投资大回报不佳。

开发者的不满,体现在小程序的应用上就是功能不全、体验不佳、没有维护运营,进而导致用户不满。

此外每次从微信里点击数次才能启动小程序,还是比在桌面启动应用麻烦太多。

毕竟微信是一个社交软件,而不是 OS,很多事情做起来别扭,让微信不限制小程序的体积和能力,也勉为其难,自动在桌面创建图标也是场景不顺。

那么手机厂商们的“小程序”是什么样的?

3 月 20 日下午,工信部下属的 HTML5 中国产业联盟,联合 7 家手机制造商宣布,基于 HTML5+ 开放标准推出即点即用的流应用。

众多手机厂商表示,将在手机 ROM 原生支持 HTML5+ 规范,达到真正原生级体验。

HTML5+ 规范是对 HTML5 的扩展,让 JS 可以调用到 OS 的各种能力,包括对体验提升很重要的原生动画、渲染能力。

基于 HTML5+ 规范的即点即用应用叫流应用,也就是像流媒体的即点即看一样,把 App 流式发行到手机上(并非在线 Web 页面,而是安装到手机本地的 JS)。

流应用和微信小程序一样可以即点即用,但功能是全开放的,操作系统的 API 大多可以调用,也没有体积和 UI 方面的各种限制,可以支撑开发者做出和原生功能体验一致的 App。

更重要的是手机厂商们设计的使用方式继承了用户现有的习惯,在应用市场里找一个应用,点一下直接启动,然后在桌面创建图标,下次可以在桌面二次使用。

中国信息通信研究院技术与标准研究所所长王志勤、W3C 中国技术负责人 北航计算机学院副院长胡春明在开场致辞。

中国信通院标准所所长王志勤、W3C 中国技术负责人胡春明致辞

HTML5 中国产业联盟秘书长、DCloud CEO 王安讲解了 HTML5+即点即用应用的特点和优势。

华为、唯品会等手机厂商和开发商代表分享了即点即用应用的现状数据和未来计划。

CSDN 创始人蒋涛作为圆桌主持人,与华为消费者 BG 用户经营开发部部长叶文武、vivo 互联网开发部部长张飞、金立的应用商店总经理杨骏慷及 DCloud CEO 王安,探讨了后 App 时代的发展方向。

对于开发者而言,目前原生应用流量越来越贵。在应用市场里激活率也只有 30-50%,也就是 100 个下载里只有 40 个人完整操作完了下载、安装、权限确认、启动并联网等所有步骤,有 60 人在中间环节折损掉了。

在移动互联网用户总体量趋于饱和时,研究如何把折损掉的 60 人拉回来,成为产业的新增长点。

即点即用的流应用,把下载和激活的折损抹平,为开发商新增一倍多的激活用户,这对开发者而言非常有吸引力。也大幅降低了投放时的 CPA 成本。

4 月份,第一批手机厂商支持流应用的应用商店将上线。目前联盟正在鼓励开发者积极提交应用,并计划为前 30 个高品质应用提供充足流量扶持。

开发者开发流应用有 2 种开发方式:

  1. 对于有 H5 站点的开发者,略加改造几天内即可完成一个接近原生体验的流应用。
  2. 对于还没开始做 App 的创业者,则使用 js 编程,大约 3、4 周可以完成,一套代码即有了流应用版,又有了安卓、iOS 原生版,还有了 H5 站点。也就是 HTML5+规范的应用可以直接打包为 apk 和 ipa 正常发布到应用市场下载,实现了跨平台开发。

详细的开发指南见http://ask.dcloud.net.cn/article/406

对于开发者而言,通过跨平台开发降低开发成本,通过即点即用降低获客成本,是很好的事情。

对于用户而言,应用可以随用随取,非常方便。尤其是安卓手机装多了应用变卡的问题,终于可以解决了。流应用提供的打破原生 App 孤岛,按需重组服务的理念也颇吸引人。

移动互联网已经发展多年,遇到了瓶颈,流量向寡头 App 集中。后 App 时代的开启将重新激活产业,带来更多新的想象空间。

可以在这里下载体验流应用:http://liuyingyong.cn

评论