返回 登录
3

雾里看花 QingCloud AppCenter 2.0即将发布

阅读786

IaaS和PaaS,解决不了企业用户的根本问题,监控、分析、通讯等企业级应用程序才能解决根本问题。云计算企业如果可以交付IaaS和PaaS,为什么不能实现SaaS标准化交付和标准化管理?这就是青云AppCenter的起源……


3月23日下午,青云将要发布的AppCenter 2.0,这是一款什么产品?在正式版发布之前,我们听到了许多青云专家的声音。

从企业用户的角度出发,企业的IT资源种类和数量日益增加,系统越来越复杂,部署和管理都变得非常麻烦。企业迫切需要创新,并且降低试错成本,以满足日益增长的业务需求。

从合作伙伴的角度,他们在云平台上交付和运营云应用的周期长、成本高、效率低。合作伙伴希望简单地把应用部署到云平台上,并拥有云计算所有的能力,包括计费、支付、财务报表、用户管理、服务支持等一系列完善的运营管理功能模块。

图片描述

AppCenter 2.0的功能框架图露出

据透露,AppCenter 2.0的底层是IaaS,充分利用了青云IaaS的独特技术。比如P2P智能调度,SDN 2.0(网络VPC能力比以前变得强大),SDS 2.0(可支持自定义副本数量,并且和SDN一起同时支持CM(容器主机)和VM(虚拟主机)两种主机)。往上一层是AppCenter 2.0的核心——应用集群调度系统,跟Kubernetes、Docker Swarm、Mesos是对等的。集群调度系统集成了元数据服务,使上层应用服务之间可以互相感知,配置可以自动更新。再往上一层,运行着各式各样的应用。支持典型的大数据应用,并且融合了现有主流的容器平台方案。开发者门户面向合作伙伴,合作伙伴可以在青云平台上开发云应用,在开发者管理平台可以看到运维、运营等信息。

青云QingCloud CEO黄允松表示,

“青云的整套PaaS框架和AppCenter,会在今年全部开源。开源对于推动整个行业向健康方向发展是更加重要的,我们不陶醉于过度的商业,更不陶醉于过度的Engineering(工程),它将推进整个企业级应用程序领域的ISV和开发者们,转向一个以云为基础的应用程序的标准化开发、以及整个生命周期的管理。”

在黄允松的概念里,云就是全新的操作系统。而AppCenter 2.0完成了开发、安装、配置、管理的简单化及标准化。

从众多的活动报道中,作为媒体我们已经可以窥觊一些青云AppCenter 2.0的框架思路。在青云AppCenter 2.0产品发布之前,笔者还是有些疑问:

AppCenter 1.0和2.0的版本的战略意义差别在哪?
它如何解决云计算的开发服务和运维这个历史性问题?
AppCenter 2.0是产品、平台?
青云容器解决方案在其中起到了什么作用?
各类技术架构庞杂,青云如何携手开发者打造多元的生态?

这一切的信息,相信会在即将召开的AppCenter 2.0发布会上揭晓。

评论