返回 登录
3

【Cloudaily】阿里云出海,谷歌猛攻企业级云端业务

Cloudaily网罗新鲜要闻,每日为你呈现大数据和云计算领域热点新闻。本次内容播报如下:

昨日微信正式上线“微信指数”,这是微信官方提供的基于微信大数据分析的移动端指数。要使用“微信指数”,首先可以在微信客户端最上方的搜索窗口,搜索“微信指数”,点击下方“搜一搜”就能获取并访问。进入指数首页,在搜索框内输入关键词,点击搜索,即可搜索对应的指数数据。还有一种更直接的方式:在微信客户端最上方的搜索窗口,搜索“xx微信指数”或“微信指数xx”,也可获得某一词语的指数变化情况。

22日,专注于保险行业的第三方大数据公司“和金在线”宣布完成新一轮大额融资,由博将资本领投,红点创投跟投。此前,和金在线于2015年10月获得红点创投600万美元A轮投资;2016年2月获数百万美元A+轮投资,晨兴创投领投,红点跟投。和金在线成立于2015年9月,专注于为保险行业提供专业的第三方大数据闭环解决方案,致力于用大数据技术推动保险行业数字化转型。

Presto 0.170 发布了,Presto 是 Facebook 开源的数据查询引擎,可对250PB以上的数据进行快速地交互式分析,查询的速度达到商业数据仓库的级别。据称该引擎的性能是 Hive 的 10 倍以上。Presto 可以查询包括 Hive、Cassandra 甚至是一些商业的数据存储产品。单个 Presto 查询可合并来自多个数据源的数据进行统一分析。

Apache Kudu 1.3.0 发布了。Apache Kudu 1.3 是一个小版本更新,它在 Kudu 1.2 的基础上添加了各种新功能,改进,错误修复和优化。值得关注的更新:大大提高了对安全性的支持,包括 Kerberos 身份验证,TLS 加密和粗粒度(集群级)授权;历史版本数据的自动垃圾回收机制;默认配置的情况下,较低的空间消耗和更好的性能。

《智慧家庭·路由我创》——斐讯新战略暨K3路由器上市发布会昨日在丽江举行,这是继今年1月丽江市与上海斐讯数据通信技术有限公司在昆明签署投资38亿元,建云计算数据中心后的又一次计划推进。作为一家国际化新锐通信企业,斐讯不仅将发布会设置在玉龙雪山之巅,还独辟蹊径将发布会搬进了一款巨型“路由器”内。这款轰动科技圈的“路由器”,正是昨日发布的斐讯K3路由器外观为模型建造而成的,并正式宣布新战略——进军智慧家庭领域。

IBM是一家数据公司,它所做的很多都是数据收集。但必须认识到所有类型的数据都是数据,尽管数据中存在价值,但真正的机会来自确保其准确性。IBM所做的许多事不仅是获取数据,而在于确保所获得的数据值得依赖,无论它是客户的数据、获授权的数据,还是推导出的数据。IBM CEO罗睿兰表示,目前IBM的支柱是Watson,这一工具可实时分析数据,提供决策者需要时提供建议。Watson是IBM云计算中的大招。经过多语种以及从税务到医疗咨询等各个垂直领域的训练,Watson算是现在唯一成规模的企业级,以及基于云端的人工智能。

几天前,阿里巴巴与马来西亚联手打造eWTP“试验区”,除了落地电商、物流等领域,还将输出阿里云的云计算、人工智能、物联网等互联网技术,以在线的模式为马来西亚企业和机构提供服务。云计算成为眼下最炙手可热的领域。一方面,传统巨头已经站稳山头,不惜用“挥金如土”的代价抢占全球云市场,另一方面,后起之秀阿里巴巴、腾讯、百度、华为等都在积极布局,不断与巨头缩小差距。目前来看,全球云计算领域的三大巨头亚马逊AWS、阿里云Alibaba Cloud、微软Azure均保持着高速增长的势头。“线下IT的基础设施朝云上发酵的趋势非常明显,但即便如此,企业中也只有5%-10%的钱是花在云上的。”阿里云主管国际业务的副总裁喻思成认为云市场前景仍然巨大。

谷歌云计算负责人黛安·格林(Diane Greene)去年曾表示:“我们对待企业市场是认真的。”这句话恰恰反映了外界对谷歌云有多怀疑。根据德意志银行的数据,2016年亚马逊云业务的收入已经超过了122亿美元,预计今年年底累计收入将突破200亿美元;微软云2016年收入超过24亿美元,而谷歌只有不到10亿美元。不过谷歌有人工智能这一秘密武器。谷歌云业务主管黛安·格林(Diane Greene)上周在旧金山的云计算大会上表示:“谷歌的成功之处是它的技术,而不是业务的基本面。”谷歌认为业务能力并不是所谓的“火箭科学”(Rocket Science),真正的“火箭科学”是谷歌为整个云行业带来的技术变革。

3月23日,主题为“轻启云途”的青云QingCloud AppCenter 2.0发布会暨新春音乐会在北京国图艺术中心隆重举行。会上,QingCloud发布了具有行业创新意义的平台级产品AppCenter 2.0,重新定义云计算消费和服务模式,帮助企业、应用提供商和开发者从复杂的应用开发、运维流程及底层技术中彻底解放,实现更简单、更轻量的应用交付。通过全面构建平台级生态系统,奏响QingCloud生态新乐章。

据悉,IBM同时与NetApp、Veritas以及红帽建立合作关系,显然已经决定加入这场云存储价格大战之中,但遵循的则是另一套有所区别的规则。IBM认为,分层式云存储的设计思路在于假定用户会根据其长期以来的数据使用模式以极为有交且准确的洞察结论做出选择,这意味着选择其中最切合自身需求的存储层方案能够带来最为低廉的使用成本。然而IBM公司结合现代分析与认知工具,意识到客户可能需要频繁考量归档或者类归档型数据的存在,并将这部分数据传输至AWS Glacier或者Google Nearline等低成本存储服务以继续保持当前计费层的成本优势——这显然是种愚蠢的作法。

关注以下公众号,获取更多精彩内容吧!

图片描述

CSDN大数据分享Hadoop、Spark、NoSQL/NewSQL、HBase、Impala、内存计算、流计算、机器学习和智能算法等相关大数据观点,提供云计算和大数据技术、平台、实践和产业信息等服务。
CSDN云计算作为云计算领域权威的自媒体,实时提供国内外云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、Container、人工智能、机器学习、智能算法等新闻、观点、技术和实践案例。

评论