返回 登录
13

从人工智能领域不可能中找到可能——CSDN访云之梦CTO吕江波

阅读2682

人工智能在2016年的AlphaGo围棋大战之后,便从一个陌生的名词,摇身变成了最火热的话题,不仅科技界,普罗大众也逐渐感受到人工智能的趋势。当然,人工智能所能做的,不只是下围棋、打扫卫生、完成流水线作业,亦或是写出一篇标准的新闻稿件。在前不久结束的全国两会上,人工智能再一次成为社会各界关注的焦点,并被列入政府工作报告,报告中明确提出:“加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、新能源、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”

毫无疑问,人工智能已经处在新的风口之上,甚至可能成为互联网+、虚拟现实之后的又一个新的技术爆发点。也正因此,人工智能已成为全球各个科技企业之间实力竞争的新领地。

就在云之梦办公室里走廊旁边,一个类似于穿衣镜的显示屏竖放着,启动后,一个人在前面站几分钟,显示屏会推荐这个人相应尺码、颜色的衣裤,这不是魔镜,而是云之梦研发的一种在线试衣软件,为此CSDN采访了云之梦CTO吕江波,通过介绍让我们系统了解先进的3D图形图像技术及人工智能算法,可以对人体的脸型、虹膜、指纹、身高、体型、步态等人体信息进行扫描、识别,总结出一个人较独特的身体特征,建立真人三维模型。

受访嘉宾吕江波,现任云之梦CTO,作为首位招募的研究人员,曾任ADSC三位高级研究科学家之一,领导与协调“大数据分析与可视化”的核心科研项目簇(UIUC的计算机科学系、电子与计算机工程系、工学院全美排名前五),与UIUC的M. N. Do教授(IEEE Fellow)联合领导最大的课题组,开展“动态大场景中的视觉数据建模与分析”的核心科研工作,视频技术的著名国际学术期刊 IEEE TCSVT 编委、2012年度荣获最佳编委奖,2015年一项技术被选入OpenCV 3.1发布; 2011年一项分割技术演示视频在YouTube上被播放逾10万次。

图片描述

CSDN:云之梦科技pre-A融资成功之后目前产品及平台状态?

吕江波:融资后我们的发展经历了几个阶段:

首先,专注于核心技术的研发和突破,在行业内做到领先,建立技术壁垒;

其次,我们以开放的姿态大范围和市场进行对接,收集需求、打磨产品,并且通过和种子客户的合作形成落地的案例,逐步建立我们市场先发优势,目前已经在北京、广州、深圳、武汉、苏州等城市的服装定制,品牌连锁的实体终端中使用,并不断迭代我们的产品。另外通过跨界合作的方式,我们和Google、硬蛋以及电商平台也展开了创新式的合作,将我们的技术、产品、方案应用到更多的业态。最后,我们整合相关技术、市场、渠道的资源,完善我们的产品和方案,提升我们的应用价值,搭建了以人为主体的3D+AI生态雏形,为进一步做深做大打下了基础。

CSDN:为什么云之梦科技要推出云3D试衣导购系统?出于怎样的考虑?

吕江波:我们的创始人/CEO董波在服装行业多年,切身体会到服装产业发展的瓶颈:经营成本上升、商品同质化严重、库存堆积,即使是电商平台也因缺乏在线体验导致退货率居高不下。因此,智能化、数字化、柔性化是服装产业增强核心竞争力、从“大”向“大而强”转变的必由之路。

同时,3D+AI算法趋于成熟,人工智能发展开始进入消费应用阶段,用户体验需求也在不断提高,传统服装行业需要增加科技元素,提供个性化服务,强化品牌差异度,推动行业转型发展。云3D试衣导购系统就是基于这一背景开发的。该产品可建立真人模型,实现快速试衣,根据用户身形推荐适合尺码及个性化搭配建议,提升购物体验。同时植入智能导购功能,可对选中服装进行智能定位,在线快捷支付,提高购物效率。

与此对应,我们也在开发在线试衣软件,通过自拍生成真人形象,进行在线试衣,并提供个性化搭配推荐服务,为电商平台提供在线体验,提高客户体验感和粘性,降低退货率。

CSDN:云之梦科技在3D+AI领域提供解决方案过程中哪些坎让您记忆犹新?如何克服的呢?

吕江波:前期是对技术人才的招募难,由于我们创始人是传统行业出身,虽然有多次成功创业经历,但在技术领域还是门外汉,而且在3D+AI领域,技术的不可预测性较多,需要找到可行性技术与行业应用的结合点。我们的项目在经过调研论证后,受到了多方看好。一方面,政府大力支持,作为深圳市科创委技术攻关项目承办企业,给我们提供了百万级项目资助;另一方面,与中科院、浙大、清华等院校达成产学研合作;同时,顺利完成pre-A 三千万融资,让我们能够潜心研发;去年我和蒋念娟博士(师从国际知名人工智能专家谭平教授,回国前为新加坡国立大学客座教授,在ACM TOG、ECCV、CVPR、ICCV等国际顶级期刊和会议上发表论文十余篇)也相继加入团队。目前,我们在人体三维扫描重建、虚拟试衣、服装建模等方面已经拥有多项国际领先水平的核心技术。去年,在全国最大规模的科技创新盛会——双创周中,就被深圳市政府推选为前20家创新公司之一参与,我们的产品也入驻了深圳谷歌体验中心以及北京硬蛋空间,还被CCTV、新华社、中国经济日报、南方日报、腾讯网、凤凰网、深圳电视台等数十家媒体采访报道。这些,都证明了我们的公司和产品已经获得了市场和业界的普遍认可。

CSDN:具体说一下云之梦科技核心优势是什么?

吕江波:

【技术力量 】

拥有国际顶级技术的专家团队,多项技术成果处于国际和国内领先水平;

【团队优势】

管理团队有敏锐的商业判断力(多次成功创业)、系统化管理经验(名企管理者)、高效的执行力(经验丰富的运营团队),能够进行资源整合互补;

【行业资源】

积累了丰富的服装行业、美业资源,同时是服装行业协会理事单位;

【先发优势】

较早将AR+AI技术与服装业相融合,已完成商业模式验证、产品打磨,即将进行全国推广。

CSDN:目前已有一些公司做人工智能,深度学习,您觉得这个对你们是一种威胁吗?还是说你们会有一种特殊的模式是可以在这个大环境下依然很好地生存下去?

吕江波:首先,不能说是威胁,人工智能和深度学习的市场与行业范畴很大,不同公司想做的事和发力点都不一样。而且,从行业应用与技术方向侧重点上来看,我们跟其他公司之间是互补的关系,比如有的公司可能专注于做人脸识别这一块,这就不是我们所关注的一个领域。而且我们的模式也不一样,我们的定位是基于3D+AI技术的人体大数据技术服务商,并且专注于采用柔性智能的方法来实现全维度的人体感知与动态重建。所以我们强调研发以人为核心的全方位感知智能(包括几何与语义),通过人体测量与三维重建、人像姿态识别与分割、人头像包括发型诊断与建模、时域跟踪和语义理解等核心技术,我们可以应用到服装、泛娱乐、安防、健康管理、虚拟社交等领域,就此而言,市场上并没有与我们完全对标的公司。所以,可以说是我们大家处在人工智能结合行业应用的这个蓬勃发展的大趋势中,在市场环境中共同成长。

应用层面:刚刚讲我们的技术可以应用到多个行业,而服装行业就是我们的切入点之一,我们已经开发有在线试衣软件、3D人体测量系统以及试衣导购系统等。在线试衣软件能为消费者提供在线试衣体验,解决电商平台在线体验缺失的问题,3D人体测量系统致力于精准获取全维度的人体三维数据,进行人体三维重建,这可以为服装定制等行业提供数据支撑,试衣导购系统也是提升购物体验感的智能硬件,除了根据真人模型进行虚拟试衣外,还能根据身形推荐合适尺码和个性化服装搭配,此外还嵌入了智能导购功能,对用户选中的服装进行智能定位,提高购物效率。

技术层面:以人为对象的三维柔性智能感知技术将是我们研究的重点。我们知道当前对于人的感知技术大多还专注在二维图像层面,如人脸识别、行人检测等,这些技术相对研究得比较成熟了。但实际上我们是生活在一个三维的空间里,同时还有时间上的属性,而现有的技术通常缺少对人的三维信息包括形体、姿态以及相关语义信息的整体的识别和理解,让计算机识别和理解这些信息将会很有意思也很有价值。同时,在三维信息的获取上,我们也在研究更加柔性和开发式的采集技术,我们将推动采集端能以更方便和高效的方式获得需要的三维数据,实现消费级别的产品和应用。从长远来看,以人为中心的识别、动态交互与决策和可视化技术,实现基于人的全维度相关信息数字化抽象、分析和还原,将越发凸显其价值和深刻并广泛地影响相关生产及消费环节。

CSDN:目前如何收费,盈利模式如何?

吕江波:一方面,我们面向服装品牌商、连锁零售商、跨界合作商进行产品销售;另一方面,我们与电商平台、直播平台以及其他行业进行技术合作;同时,还有渠道商/代理商。所以盈利模式包含四个方面:软件销售收入、智能硬件销售收入、技术服务收入以及今后的大数据挖掘收入。

CSDN:云之梦除了现有在研发、上线 、推广的产品之外未来有怎样的战略布局?

吕江波:我们在3D数字技术领域拥有国际领先的核心技术,包括三维人体测量、三维重建、发型建模、人脸重建、图像处理与分割、运动分析以及视觉跟踪和理解等先进技术,可以应用到多个行业。我们现有的产品是基于从服装行业入手的考量而研发的:在线试衣软件可用于电商平台,解决在线试穿的问题;3D人体测量建模系统可对人体进行精准测量和三维重建,据此获得人体数据,用于进行柔性生产、个性定制;3D试衣导购系统则可实现快速试衣,并植入了智能导购等功能,降低企业的运营和人力成本。当然不止如此,通过不断的积累,建立人体大数据库,我们的以人为核心的3D+AI的技术还能通过开放API应用于泛娱乐、安防监控、健康管理、虚拟社交等行业,为其提供智能服务,同时推动AR/VR行业的内容生产。

图片描述

云之梦团队合影

CSDN:您是否可以结合个人的经历,对工程师的成长提供一些建议及给予初创的国内开发团队一些建议吧?

吕江波:我认为不管是工程师还是初创团队,在骨子里都应该有创新的血液流淌,创新包含多个方面,例如前沿科技、应用技术、商业模式,不管从哪个方面创新都会是很棒的体验,当然这并不容易,需要我们对创新、对成功或者说是对做真正有意义的事情有着强烈的渴望与使命感。

再就是AQ也就是逆境情商的重要性,AQ是可以培养的,它源自于不断的积累,尤其是创业的小伙伴们,创业过程不可能一帆风顺,总有各种坎阻碍我们顺利前进,但只要大方向对,就要有信心,捋顺逻辑,敢于亮剑,坚定不移往前走。

这一过程中,也需要不断的学习,拓宽知识面,全面打开自身的各个“传感器”的通道,只有这样,才能不断提高并完善自己的知识结构以及专业敏感性,领先并准确地把握行业应用的痛点与时代的脉搏,让每一天都兴奋地为实现“从不可能中找到可能”的精彩而奔跑着。

最后也是最重要的一点——找到适合的平台,我认为一个好的项目大体上就是:大方向对、团队好、时间点好、有一定的资本支撑。具体方向还可以在执行过程中不断微调,只要人对了,其他都不是大问题。

版权声明:

本文未经许可不得以任何形式进行转载。

评论