返回 登录
5

IoT黑板报:联通取消漫游费损失63亿

IoT黑板报,阅尽物联网新鲜事!
关注同名公众号“IoT黑板报” ,获取更多物理网资讯及干货
关注物联网领域,寻求报道或投稿请邮件联系 jiawd@csdn.net

继香港之后,中国内地首条无人驾驶地铁年内开通

@雷锋网
今年北京地铁将建成开通内地首条无人驾驶地铁线路:燕房线。燕房线位于北京西南部,全长约 16.6 公里,共设 9 个车站,列车最高时速可达 100km/h,共 4 辆编组,最大载客量为 1262 人。这条线路采用中国自主研发的无人驾驶地铁车辆和技术,也是北京首条全自动驾驶线路。

图片描述

据介绍,燕房线地铁列车从唤醒到出库、发车、行驶、停车、开关门、回库、休眠、洗车等均由控制中心自动控制,未来北京还会开通多条无人驾驶的地铁线路。

燕房县属于内地第一条无人驾驶地铁路线,但其实在去年年底,香港就已开通了全自动驾驶地铁车辆的线路:南港岛线。

南港岛线全线共 10 列车 3,列车为 3 辆编组的不锈钢 A 型地铁车,其运行最高时速可达到 80 公里。不过它最大的特点还是可以实现自动控制,例如自动唤醒、自动运营、自动故障诊断及自动清洗功能等。而且车厢前后也没有驾驶室,列车两端是开放式空间。不过该无人驾驶地铁车的技术细节,仍不知晓。


联通千亿帝国危机:净利暴跌96% 取消漫游费损失63亿

@投资者报

近日,中国联合网络通信股份有限公司(下称“中国联通”,600050.SH)交出了一份令投资者失望的答卷。其公布的2016年年度净利润,创下上市15年以来的最差纪录——同比下降96%。

图片描述

令人费解的是,尽管2015年中国联通流失了大量的用户,但当年净利润也仅下降12%,依然保持百亿元体量。而到了2016年,中国联通在用户净增1151万户的情况下,面临的却是净利润大幅缩水。


揭秘腾讯新总部:一个庞大的物联网实验场

@南方日报

在深圳,腾讯即将启用的滨海大厦总部大楼,也将其在互联网多年积累的思考放入了建筑中。相关负责人告诉记者,大厦于2011年开工,日前已经竣工落成,预计今年下半年约1万名员工将搬入该大厦办公。滨海大厦在解决员工办公需求的同时,也是很多腾讯产品的“试验场”,比如机器人送快递、人脸识别、微信预选电梯、智能寻车导航等。

图片描述

腾讯相关负责人告诉记者,员工在大厦内部走动时,腾讯地图团队开发的室内精准定位技术可以准确到1米的范围,从而帮助员工在大面积的区域迅速找到地点。而在下班后,和QQ账号打通的智能寻车导航系统,又能帮助员工顺利快速的开车回家。

“通过在设施设备植入了具有腾讯DNA的QQ SDK(软件开发工具包)和微信SDK,大楼所有的设施设备如同人一样,都有了QQ号和微信号。”万超表示,在大楼的智慧化管理平台上,这些设施设备的所有数据都不断交互,并发生化学反应,“整个建筑就实现了从入口开始,持续探索物联网各种解决方案的过程。”


AT&T宣布2018年底推出5G行动服务

@Digitimes
监于消费者对资料的需求日增,继近日3GPP的宣布之后,AT&T也宣布预计于2018年底推出5G行动服务。

图片描述

根据Mobile World Live报导,AT&T Labs总裁兼AT&T技术长Andre Fuetsch于公司博客指出,他们准备于2018年底推出3GPP标准化5G移动服务,这比原本时程表提前了1年,监于民众对资料的需求大,5G是满足这项需求的不二法门,虽然新技术取决于很多因素,但不出2年时间就会有标准化5G行动服务问世。

AT&T预计2017年4月在德州奥斯汀市(Austin)开启第二轮5G测试,第一轮于2016年12月在AT&T研发设备完成测试,新一轮会让住宅区消费者和中小企业使用AT&T旗下宽频电视串流服务Directv Now,以及其它新一代娱乐应用。

AT&T竞争对手Verizon亦宣布,2017年6月底在11个市场推出固定无线5G服务。


Mobileye打造大型车辆第三只眼 减少视线盲点碰撞

@Digitimes

自动驾驶系统(ADAS)解决方案供应商 Mobileye目前协助伦敦市政府在垃圾车等大型车辆架设影像传感器,以及360环景摄影机,做为驾驶的「第三只眼」,监控车辆周围盲点,并实时提供驾驶视觉(LED灯号)上以及蜂鸣器等听觉上的警示,减少碰撞意外产生。

图片描述

Mobileye解决方案主要透过单镜头摄影机(single-lensed camera)撷取影像,并透过Mobileye系统芯片(System on Chip;SoC)与搭载系统进行视觉分析,实时提醒驾驶或自动启动煞车决策。

Mobileye售后市场部门总监David Orberman强调,Mobileye技术主要透过撷取影像后分析,并透过算法进行物件判断,标志(label)所有拍摄到行人、车辆物品,并涵盖每个物件距离与速度,透过算法研判可能碰撞时间,当系统发现有物件达到警示启动门槛,即会给予驾驶警示。


为了”黑进”Mac,CIA盯上了网线转换接口

@好奇心日报

3月初,维基解密公布了一批名为“第7号保险库”(Vault 7)的美国政府机密文件。这些文件曝出了一个秘密:美国政府情报部门中央情报局(CIA)针对平民等分散目标有着长期执行的数字入侵计划。

图片描述

一个被称为“超声螺丝刀1.0”(Sonic Screwdriver v1.0)的工具文档表明,如果CIA对一台加密的苹果Mac计算机感兴趣,即使计算机的主人再有安全意识,入侵也可能来自完全意想不到的方向:网线适配器。

2012年之后,苹果Macbook Pro计算机不再配备原生的RJ-45以太网线接口,用户可以购买一个“雷电”接口转网线接口的配件使用有线网络。2012年,CIA开发了这个“超声螺丝刀1.0”漏洞,把恶意软件直接写进网线配件的固件芯片,用户如果把被感染的配件插在电脑上开机,Mac计算机按照系统启动流程时就会把恶意软件直接装进电脑。

这个漏洞的可怕之处在于,因为Mac计算机在启动时通过EFI固件系统读取外接配件的固件,所以通过“超声螺丝刀1.0”可以直接安装无法察觉同时权限非常高的恶意软件。

不过好在这次维基解密披露的这一批工具理论上都已经失效了,苹果公司在文件披露后发布了一份声明,称所有涉及的iPhone和Mac漏洞在2013年就早已修复。


要想富下重注!印度要把1000个村电线杆改成免费WiFi热点

@腾讯科技

在移动互联网领域,印度正在快速追赶中国的发展,而在免费Wi-Fi的建设上,印度甚至有过人之处。据外媒最新消息,印度将会在1000多个村庄建立免费Wi-Fi,村中的电线杆将成为网络热点。

图片描述

据美国“快公司”网站的报道,印度政府已经制定了一个名为“数字乡村”的计划,将会面向1050个村庄提供免费Wi-Fi服务,主要的用户是智能手机的拥有者。

印度“电子和信息技术部”部长Aruna Sundararajan日前对印度《经济时报》披露称,乡村的免费Wi-Fi将是一个政府和民间合作的项目,将会通过印度乡村中普遍的“公共服务中心”(CSC)来实施。

据报道,印度将会把乡村中的电线杆,改造成为Wi-Fi热点,每天面向村民提供免费网络接入的时间至少是五小时,政府已经为这一计划准备了6200万美元的预算。
图片描述

评论