返回 登录
5

软件开发云落地青岛 华为全面发力公有云

2017年3月22日,青岛香格里拉大酒店,华为青岛软件开发云大会现场

“未来几年我们要服务100万个软件开发者、服务于10万家软件企业来使用软件开发云、服务1000家院校、培训机构,让软件开发云成为软件相关专业主要教学工具,使学校学生快速用上未来企业级的软件开发工具!”

如果不是华为公司企业云业务部总裁杨瑞凯在大会上说出华为软件开发云的“3个1”工程,相信很多人都会认为这是“Mission Impossible”。但当华为说出这句话的时候,相信没有多少人会对此怀疑,因为历史已经反复证明,当华为想要做一件事情的时候,就一定可以做成!

华为企业云的“一核两翼”

图片描述

华为青岛软件开发云大会的召开,标志着华为软件开发云在青岛正式落地,这也是继去年华为软件开发云落地大连以后,华为软件开发云落地的第二站,而软件开发云在这两个城市的落地,也进一步加速推动了华为云战略的落地。华为公司企业云业务部总裁杨瑞凯表示,华为的云战略非常坚定和明确,即以公有云为核心推动云战略落地。在未来公有云的发展上华为将打造“一个核心”+“两翼”的战略。一个核心,就是“围绕数字化转型做大云服务产业”,具体来说,就是携手合作伙伴共同推动公有云在各行业数字化转型中的应用。而两翼战略,一“翼”是指面向传统央企、大企业、政务云市场,充分发挥华为B-to-B市场服务的传统优势,打造场景化的企业级云服务解决方案,运用high-touch手段和既有合作伙伴生态,成为中国市场政府、大企业云服务的领先提供者;另一“翼”是指面向中小企业市场,以软件开发云为切入点,构建线上线下O2O的服务能力,成为中小企业最信赖的云服务商之一。

图片描述

杨瑞凯继续说道,华为公司在云战略上的投入上是非常坚定的,这也是华为一直在努力推进的目标。在2017年,华为将全面发力公有云服务,加大战略投入,华为公司将会把云能力视为继硬件能力、终端能力之后的第三大核心能力,即“三大变现方式之一”。而华为软件开发云,则是华为“两翼”战略中重要的一环,也是华为云能力的重要体现方式之一,华为软件开发云是基于华为公司将近30年在软件上的积累和优秀的实践,并把它通过平台展示出来,服务于软件企业和开发者;未来华为还要把华为的通信和视频等方面能力的积累,通过云的上市化平台的能力,服务于各个行业的用户和开发者,在未来云服务的道路上,华为的能力积累也会越来越大。

“未来华为云将在两个方向发力,一个方向是大企业、国企央企;另一个方向是中小企业群体。华为是从通信起家,常年服务于大型企业,央企、国企和行业客户,因此积累的优势非常大,华为企业云在2011年开始组建,通过5年多的积累,华为企业云积累了很多服务于中小企业的能力,华为终端业务也在个人服务方面积累了这样的能力,同时我们也向业内优秀的企业学习,而软件开发云,更多的是从中小企业软件开发方面来支撑中小企业,来提升他们的软件开发能力、质量和效率,同时支撑他们在云上的开发。随着华为服务的中小企业越来越多,华为服务中小企业的运营能力,也一定也能达到华为服务大企业的同等能力。“杨瑞凯说道。

软件开发云的“一多二全三高”

那么,作为服务中小企业重要一环的华为软件开发云,到底具有哪些特质,使它能够支撑中小企业在研发方面的工作呢?华为软件开发云产品总监徐峰用“一多二全三高”六个字解释了华为软件开发云的特色。

徐峰表示,所谓“一多”就是多场景。华为最早是从嵌入式设备起家的,对嵌入式软件开发有非常丰富的经验;此外,华为终端产品成长非常迅速,华为在整个智能终端APP的研发,穿戴设备的研发方面也积累了丰富的经验;另外,华为在微服务,云端WEB研发上也有经验,而在华为软件开发云中,华为将会将这些丰富的多场景研发的经验共享给开发者。而“二全”,一“全”是指全自动化,未来企业面临的DevOps场景,要全面实现自动化,因此,需要具备一个强大的集成平台,而华为软件开发云可以从项目管理上去管控需求,使企业从软件的代码托管,到软件代码检查,测试以及上线发布整个流程实现全自动化。另外一个“全”是指全云化,即对于一个企业内部和企业之间进行软件协同,只有把各种软件开发的工具服务进行全云化,破除地域化的差异才可以实现软件本身的加速,并大大提升软件交付的能力,同时移动研发会面临很多适配的问题,而软件开发云可以把这些问题一并解决。“三高”,第一是高性能,第二是高安全,第三就是高智能,在软件开发云上,华为会通过各种方式,为用户提供更安全的保障,未来还会为用户提供更加智能化的服务,比如自动分析软件中的一些依赖,可能面临的问题。这些智能服务可以帮助企业软件更快的交付。

徐峰总结道,华为软件开发云是华为总结公司内部近30年的研发经验,并结合一些研发理念和工具而专门打造,因此,华为软件开发云可以很好的帮助企业真正提升研发效率,提高产品质量。

而自2016年12月22日软件开发云在大连正式上线,至今已服务当地300多家软件企业、创业团队,有超过10000活跃开发者使用,近千名软件专业学生在软件开发云上通过项目实战体验最先进的软件开发模式,而在本次大会上,华为企业云与中国石油大学、软控股份有限公司、青岛青软实训教育科技股份有限公司、青岛百灵科技股份有限公司、青岛工业软件研究所分别签订了软件开发云或云计算战略合作协议,这些成果也是华为软件开发云确实能够帮助到企业和开发者的最好证明。

公有云的“大目标”

不过,华为软件开发云的3个“1”工程,只是华为在公有云市场的小目标,华为真正的大目标是整个公有云市场,3月份在华为长沙生态合作伙伴上华为CEO徐直军宣布成立Cloud BU就是华为要全力出击公有云市场的标志,杨瑞凯表示,华为成立Cloud BU是华为在公有云服务战略上的又一个重大的举措,华为将进一步整合公司的做云的组织和能力,对公有云领域进行战略投入,为公有云的未来发展提供更强大的动力;大家可以更清晰地看到,包括2011年组建华为企业云团队、2015年7月30日向业界正式发布公有云战略;到今年华为一步一个脚印的提出公有云的战略投入。现在普遍对公有云的整体理解更多的是IT能力云化的过程,而华为认为,在未来公有云发展进程中,应该还要加速如通信能力、视频能力的云化,而云服务的内涵,也将会进一步加大和拓宽。为此,华为将会增加2000多人的团队,来增强公有云的能力。华为对未来云的战略是非常清晰的,把中国云服务市场做好的同时,也要逐渐拓展到全球市场,在欧洲市场、包括未来可能在拉美市场、亚太市场也会有一些业务的布局,这些发展思路都是遵循华为“以客户为中心”的核心理念,而随着华为在云上服务客户能力水平的不断提升,未来也将会有更多的客户使用华为的公有云,公有云也将会成为华为未来发展的重要一环。

杨瑞凯最后总结道,Cloud BU成立标志着华为战略投入公有云,标志着华为开展公有云服务进入了一个新的发展阶段,华为将进一步整合公司内外的能力,成为一个面向公有云的新组织,而Cloud BU的成立会对华为公有云能力的有一个进一步的提升;华为企业云是华为公有云的自营云服务品牌。华为将和合作伙伴、运营商深度合作、和行业合作伙伴一起推出面向行业的丰富的云解决方案。而这些都说明华为将要在未来公有云战略上逐渐加强、并为用户提供集成化的服务能力。

“现在云发展还属于初级阶段,公有云必然是未来发展的核心,在未来发展过程中,还会有多种云形态的出现,包括现在我们的‘驻地云’、‘专属云’,包括未来的‘混合云’。这都是为了适应客户的需求而推出的不同解决方案,最终的主线就是要提升和完善公有云服务客户的水平。随着Cloud BU的成立,我们在公有云服务上站在了新的历史阶段,华为公有云将进一步整合能力,持续服务我们的客户和合作伙伴,迎接公有云服务的跨越式发展!”杨瑞凯说。

评论