返回 登录
0

物联网(IoT)时代中,传统芯片厂商又该从哪里赚到钱?

阅读877

对芯片产业来说,未来更大的机会将是“资料的主导权”,能够销售数据,以及从数据分析中得到的洞察的厂商,会是那些钱赚的最多的人。

芯片产业的下一波成长浪潮在哪里?物联网(IoT)时代中,传统芯片厂商又该从哪里赚到钱?EDA(电子设计自动化)厂商明导国际(Mentor Graphics)执行官Wally Rhines,对于芯片产业提出了他的三个观察。

观察一:预测都不够精准,芯片至少还有被隐藏的100亿美元产值

Wally Rhines认为,市面上调查机构对芯片的预估永远不会太精确。例如,就过去的历史来看,芯片产业协会(Semiconductor Industry Association,SIA)对收入的预测也有出入,尤其在2000年的预测有96%差距。

“对芯片的预测最好是依据硬件,而不是收入。硬件可以预测,而收入不行。”Wally说。

Wally Rhines更提到,目前芯片产业至少还有100亿美元被隐藏的产值,藏在苹果、三星这样的公司。其实整体来说,产业持续在成长,只是大家看不到。

简单计算一下,2016年,全球智能手机的出货量有16亿。52%是高端机种,平均销售价格(ASP)是16.25美元;48%是低阶,ASP是6.65美元,所以整个智能手机市场的ASP算下来是11.48美元。

其中45%、约82.6亿美元的收入有算在代工厂报告中,不过却有55%却没有被计算到,意味着整个IC产业的收入,至少还有超过100亿美元没有被计算到。

未来,当像是Google跟Facebook这类公司都想要设计自有IC,这100亿美元隐藏产值还会持续增加,“我们会不知道,我们可能会觉得很受挫,但芯片产业实际上是在成长。”Wally说。

观察二:新应用推升芯片产业成长

“要预测未来的芯片收入,就需要预测新的应用。”Wally认为,随着产业的发展,不同时代也会出现不同的市场领导厂商。

举例来说,从1970、1980年代的大型主机(mainframe)、单机PC(Stand-alone PC)、联网PC(Networked PC),再到后来的Notebook PC、移动通讯(Mobile Communications)时代以及现在的物联网(Internet of Things),各种新应用也推动了芯片产业成长。

那么,到底有没有一个可靠的方式可以预测芯片市场?明导国际用美国数学家戈柏兹的戈柏兹曲线法(The Gompertz Curve)来看潜在的芯片物联网硬件机会。

桌面计算机市场成长步入趋缓。

笔记本电脑市场就比较乐观,虽然已过生命周期的终点,成长也开始趋缓,但仍存有很多的成长空间。

智能手机市场刚到成长顶峰,未来会持续缓慢成长。

智能电表的市场看起来正在起飞。因为现在的能源(水/电)用量,竟然绝大部分还是通过人力测量。智能电表市场正要迅速起飞。

物联网穿戴式设备市场还在非常初期的阶段,成长率才要开始增加。

健康追踪设备市场则比较成熟。“我身边朋友几乎人手一个。”Wally说。

医疗穿戴式设备市场,与其说是人们想要的东西,更像是在解决一个“需求”。如果你的医生想要控管你的血压、心跳、胰岛素,或者是你想要让医生这么做,那这就是一个市场!未来具有发展潜力的市场。

车联网相关硬件,是物联网时代全新的机会。

观察三:拥有物联网数据的厂商,未来会赚最多钱

最后一点,Wally Rhines提到,尽管运用戈柏兹曲线对很多新应用做了预测,但也许厂商们真正关心的是:钱在哪里?(Where’s the money?)

物联网会为芯片产业带来更多成长,或者更多收入吗?每当新应用出现、带动新一波成长,产业界也常常听到很多焦虑的声音:那就是我们永远无法建造足够的晶圆厂,来适应这些新的需求。

“我听到这些担忧,我就意识到芯片产业的冲击来了。大家会说,芯片产业已经太过成熟,成熟到成长变得非常缓慢。但把自己准备好,迎向下一个主要的创新,这些创新会带来下一波成长的浪潮。像过去一样的成长会再度发生吗?我觉得答案是肯定的。”Wally提到。

他举一家喷射机引擎制造商为例。这家喷射机引擎制造商一贯的销售模式是以每个引擎作为销售单位,从每个引擎赚走X元。当其中一辆飞机要从吉隆坡飞到北京,这家引擎制造商就掌握了他们产品的飞行情况。然后,有天他们就思考到,为什么他们要卖引擎的所有权呢?他们为什么不卖服务,为客户做引擎的监控、做预防性的维护、引擎折旧成本的计算呢?

Wally说,这样的思维又能不能应用到芯片制造厂、设计厂的身上呢?芯片产业要怎么在IoT时代里赚到钱?从卖Sensor、Engineered packaged solution、Intelligent control systems,一直到卖Information Service。以前是卖东西,现在要卖知识,重视的是数据的价值(Value of Data)。

未来,拥有物联网数据的人,赚得钱会最多。越来越多新公司会有芯片设计能力,会通过连网设备来搜集数据,催生越来越多的芯片设备应用,物联网节点也会越来越复杂,传统的芯片公司则会试图把数据的主导权拿回来。

对芯片产业来说,未来更大的机会将是“资料的主导权”,能够销售数据,以及从数据分析中得到的洞察的厂商,会是那些钱赚的最多的人。传统上,芯片厂商把他们的财富交到客户手上,但现在为什么还需要这样呢?整个芯片产业的结构,以及赚钱的方式,都是可以改变的。

本文转载自物联网智库。

评论