返回 登录
0

IoT黑板报:研华携手伙伴成立嵌入式Linux和Android联盟

IoT黑板报,阅尽物联网新鲜事!
关注同名公众号“IoT黑板报” ,获取更多物理网资讯及干货
关注物联网领域,寻求报道或投稿请邮件联系 jiawd@csdn.net

The Blinkers:自行车智能指示灯光系统

@玩懂手机网

自行车近几年在越来越多的城市重新热门起来,很多人愿意花钱增添各种骑行装备。而这个自行车专用的行车指示灯光系统「The Blinkers」,就让你在骑单车时更加的安全自如,可以打左右灯显示方向,还会侦测到自行车减速,自动亮起红灯来表示。

图片描述

为了人身安全,众多自行车用户都需要安装适当的灯光系统,但大多数人都只是把长闪红灯放在车尾。「The Blinkers」就让你有了驾驶真车的乐趣,它一共有两个灯光系统,一个放在车前作为照明,而另一个就放置自行车后方,可亮起左/右黄灯指示方向,还有极为明亮的红灯显示自行车正在减速。The Blinkers配有遥控灯光指示器,装在手把上,随时操作转向灯、还有大灯的开关,而它的速度感应功能,可以感应骑行速度,在减速时亮起红灯信号。


分析师:第三代 Apple Watch 将支持 LTE 可插SIM卡

@MacX

根据 Barron 报告,萨斯奎汉纳金融集团分析师 Christopher Rolland 认为,苹果第三代 Apple Watch 将加入数据网络连接功能。确切的时候,Rolland 认为,2017款 Apple Watch 将包含 SIM 卡槽,并可以支持 LTE 数据网络。同时,Rolland 还提到,第三代 Apple Watch 将与 AirPods 一同宣传。

图片描述

为了提升电池续航,苹果会通过 CAT-M1 连接实现 VOIP 和数据访问。同时,支持 LTE 网络的 Apple Watch 将与 AirPods 更好的配合,完成接听和拨打电话等操作。


中科院成功开展无人机管控系统全国入网测试演练

@中国经济网

中国科学院地理科学与资源研究所利用其自主研制的无人航空器管控系统RUNET系统26日在京成功进行了捕获全国多地无人机地理位置信息测试演练。此次演练还融合了深圳飞马机器人飞马管控和青岛云世纪U-CARE系统。

图片描述

记者在管控系统测试大厅大屏幕上看到,全国多地飞行的无人机身份识别、无人机地理位置和飞行高度等信息清晰地在大屏幕上显示。大屏幕上还显示了飞机周边的模拟动态电子地理围栏,并可对飞机飞入禁飞区、飞出约束区发出警报。

据了解,基于地理信息系统平台构建的这一管控系统的目的是研究融合异构各类管控系统、兼容各类无人航空器信息流,为国家有关部门和各行业在基于动态地理电子围栏等技术管控无人机方面提供研究解决方案。


Sodaq推出Arduino专用NB-IoT Shield,延伸物连网装置通讯范围

@T客邦

大多数的Arduino开发板、装置都使用Wi-Fi无线网路或蓝牙等通讯方式传输资料,由于这类技术的传输距离较短,因此比较适合在室内环境使用。由Sodaq推出的NB-IoT Shield,则是款让Arduino开发板扩充NB-IoT通讯功能的模组,能够透过长距离通讯技术,大幅延伸物连网装置通讯范围。

图片描述

NB-IoT Shield的安装过程也相当简单,只要将NB-IoT Shield的主机板整张插入Arduino的扩充端子即可,过程只需短短几秒就可完成。虽然NB-IoT Shield是针对Arduino Uno设计,但是因为Arduino本身採用开放原始码型式,所以相容于Arduino的各式开发板,也都能使用NB-IoT Shield。

图片描述

NB-IoT Shield採用u-blox Sara N2通讯模组,SIM卡插槽的尺寸为Micro SIM,使用者可以搭配开发团队提供的函数库开发程式,或是透过AllThingsTalk Maker平台将装置连接至云端伺服器,轻鬆管理装置与资料。

NB-IoT Shield具有2种不同版本,一般版仅具有NB-IoT通讯功能,豪华版则是多了温度、湿度、气压、磁场等感应器与加速规,能够侦测环境状况以及装置的姿态,此外豪华版也搭载u-blox M8Q定位模组,除了能够支援美国的GPS定位系统外,也支援欧洲的伽利略定位系统(Galileo)、俄罗斯的格洛纳斯定位系统(GLONASS)、以及中国的北斗定位系统,提供使用者更多元的功能选择。

一般版NB-IoT Shield的预定售价为美金45元(约合新台币1,400元),豪华版则为美金75元(约合新台币2,325元),预定上市时间为2017年6月。不过需要注意的是,NB-IoT的通讯频谱与基地台建设状况因地而异,在购买前需先确认要使用的地区是否提供相容的通讯服务。


交通有不测风云 DSRC技术让驾驶在关键时刻避免酿成悲剧

@Digitimes

专注于车联网(Vehicle to Everythings;V2X)的以色列IC设计公司Autotalks,采用5.9GHz短距无线通讯技术(DSRC),只要车辆安装V2X芯片组,即可跟周遭配备有DSRC芯片的物件「沟通」,一旦汽车开得过近,有可能发生碰撞时,该设备会向行人、自行车和摩托车驾驶员的手机发出警报。

图片描述

DSRC目前广泛被用在车间(Vehicle to vehicle;V2V )、车辆对道路装置(Vehicle to Roadside Device;V2R),以及V2P无线沟通的通讯技术。道路安全分秒必争,延迟一刻可能造成无法挽回的悲剧,因此DSRC最大特点为其讯息传递具低延迟性。

短距无线通讯技术技术优点,在于具有实时性和传递性,以上述案例说明,若所有车透过DSRC沟通,只要第一台车紧急煞车,ˊ整条车龙车辆在同一时间都会收到这讯息,不需透过煞车灯传递讯息,这样将可有效增加所有车辆反应时间,减少碰撞意外。


研华携手伙伴成立嵌入式Linux和Android联盟

@Digitimes

全球智能系统领导厂商研华在2017年纽伦堡嵌入式电子与工业计算机应用展(Embedded World)上与英研、诚迈、Canonical、Lineo、瑞相、RTSoft、Timesys、中科创达和Witekio共同宣布成立嵌入式Linux与Android联盟 (Embedded Linux & Android Alliance;ELAA)。

图片描述

此联盟主要在工业嵌入式市场推动开放、标准化的Linux和Android软硬件架构,所有成员将藉此联盟,建立完善的软硬件产业生态体系,来加速Linux & Android在嵌入式和工业物联网的发展,让软硬件开发者与终端使用者都能受益。

ELAA联盟理念,主要透过核心软硬件的标准化、平台化,来提升每个应用的资源投入效率,再结合软硬件差异化的加值服务,开发出符合不同嵌入式与工业物联网应用所需的软硬件功能,期望藉由联盟伙伴的紧密关系,带来更具价值与创新的新模式,进而协助客户达成降低应用开发风险和快速上市的目标。


百度高管又离职,创立百度自动驾驶事业部的王劲宣布投身无人车创业

@爱范儿

在今天的洪泰基金 CEO 春分大会上,前百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲正式宣布将从百度离职,并创办自己的自动驾驶公司,目前该公司已经获得洪泰基金投资。

图片描述

这是一周内百度宣布离职的第二位高管了,就在 5 天前,百度首席科学家吴恩达才刚刚宣布离职。这几个月百度人事变动频繁,从号称百度“太子”的副总裁李明远被逐出公司、百度糯米总经理曾良因严重违纪被解雇,到原微软资深副总裁陆奇加入百度担任总裁,李彦宏之妻马东敏回归。在经历了 2016 年的诸事不顺之后,百度似乎正在加速换血。
图片描述

评论