返回 登录
4

【寻找最佳小程序】07期:查地铁,信息超全的地铁出行必备工具

阅读4511

为了更好地展示这些优秀的小程序,展现背后的开发者/团队风彩,CSDN特别推出了【寻找最佳小程序】系列访谈栏目,以期分享每款优秀小程序背后的产品创意与研发故事,探究创新性应用场景,发现不一样的创业机会。
专栏记者:陈秋歌
如果您希望将本人或团队开发的小程序介绍给更多人了解、使用,十分欢迎联系本专栏记者陈秋歌(chenqg#csdn.net、微信:Rachel_qg),获得CSDN的采访报道及宣传推广机会。

本期为第07期,由CSDN和知晓程序联合推出,为大家介绍“查地铁”微信小程序,它同时也是知晓程序 · MINA奖新一期得主。

为了进一步了解“查地铁”小程序,我们采访了“查地铁”团队的产品负责人 Henry。

诞生及研发过程大揭底

问:请简单介绍一下“查地铁”小程序的团队成员。

答:“查地铁”是一个大学生创业团队,核心团队由 1 名产品、1 名前端、1 名后端、1 名数据处理和 1 名运营组成,一共 5 人,都是大四的学生。

问:请简单介绍下“查地铁”小程序的功能。

答:地铁已经成为我们游走在城市间的重要交通工具,而对地铁的了解程度,决定着我们能否顺利开展日常生活。然而,很难有人能记得住一整个城市密密麻麻的地铁线路和站点。如今有了“查地铁”小程序,你无需也没必要再费心记住这些铁线路和站点了。

“查地铁”小程序可以帮你查询地铁线路图、各站出入口、厕所、运营时间,甚至周边吃喝玩乐信息。是一款操作简单、信息全面准确的地铁小程序。

图片描述

“查地铁”小程序部分功能截图

自动或手动进行地理定位后,小程序即可为你展示五大核心功能,有“地铁图”、“站点查询”、“附近站点”、“路线规划”、“切换城市”。页面设计简洁明了,方便选择。

如果你是一个 360 度全方位的路痴,可选择“路线规划”功能,输入起点和终点,它不但会为你规划好地铁路线,你还能点击“查看地图”,获悉从你现在的位置步行到地铁口的路线图。

即使是在陌生的城市,也不会迷路了。

问:为什么会开发“查地铁”小程序?

答:我自己坐地铁的时候亲身体验啦,不想特地下载地铁 App,但查看地铁站的信息要到处找牌子,好麻烦。

然后得知小程序开放申请的消息后,就基于这个痛点做个产品出来吧。

问:“查地铁”小程序与同类 App 相比,有什么优势和不足?

答:轻巧、用完即走是我们的优势。

各大城市的地铁公司可能都有自己的 App 软件,但是体积都很庞大,只是一个查询类的软件却占据了手机动辄几十 M 的容量,不值得。

还有呢,查地铁这个行为一般都是场景触发的,就是在坐地铁的时候才查。这时候在地铁站环境里,让用户下载一个 App,用户除了心疼自己的手机流量,再加上网络不好,多半是不愿意的。

而小程序即点即用的特性就恰好解决了这个痛点。

至于相比 App 的不足,那大概就是小程序框架的不成熟吧。比如目前还缺少图片缩放的组件,使我们在做看地铁图的时候,不得不尴尬地使用预览图片的接口来实现原生缩放。

问:“查地铁”小程序通过调用第三地图实现线路导航,实现这一功能的关键是?都踩了哪些坑?

答:线路导航是用腾讯地图的 API ,坑的话可能是在解析 API 所返回 JSON 里的坑吧,反正经过多次调试,坑就越填越少啦。

问:是否有运营和推广计划?目前的用户反馈如何?

答:有,最近有传闻开放长按二维码识别直接进去,可能会考虑找北上广深的城市号(例如 XX 吃喝玩乐之类的公众号)投放广告吧。

至于用户反馈,刚上线的时候吐槽比较多,根据用户的吐槽迭代了几个版本后,基本一直好评了。

问:“查地铁”小程序在功能上有什么更新计划?

答:在功能上,计划会布局地方内容,就是在首页加多一个入口,做本地资讯,把最优秀的城市新闻推荐给用户。

让用户查地铁之余顺便看看当天发生在自己身边的新闻吧。

也考虑过做地铁社交,目前还在探索中。

问:你们如何看待交通工具类小程序的发展前景?

答:张小龙提倡小程序用完即走,交通工具类不就完全吻合这个理念吗?

但是基于用户习惯已经养成,小程序应该很难动摇百度地图、高德地图 App 的地位,但在垂直领域发挥下应该没问题的。

比如我们的查地铁,还有查实时公交这样的需求,一些客运公司的线上订座需求,在小程序上实现再合适不过了。

业界专家怎样评价这款小程序的?

你愿意为查地铁线路装一个 App 吗?我是不愿意的。
“查地铁”是迄今功能最完善的地铁查询小程序,不管是前往地铁站的导航、地铁线路指引还是下地铁站之后的周边信息查询需求,竟然都覆盖到了。我本来并没有期望这个小程序能提供如此多功能,这种“超出预期”让它牢牢留在了我的微信上。
——王崇旭,AppSo & 知晓程序负责人


很方便!服务本身切中出行刚需,加上小程序即搜即用的特点,很容易让用户产生使用习惯。除地铁图外,相关联的路线规划和站点查询等服务设计的十分贴心,增强了服务的完整性。
——刘剑锋,知晓程序产品负责人

关于“MINA 奖”:

“MINA 奖”是首个为小程序开发者设立的权威奖项,由小程序生态运营商“知晓程序”主导发起。每周将评选出一款优质的小程序,并推荐给用户。获奖的小程序和团队将获得知晓程序和CSDN联合报道机会,获得爱范儿全渠道重点推荐。详情请点击这里

专栏回顾:

【寻找最佳小程序】06期:群约助手,微信群聚会组织便利之选

【寻找最佳小程序】05期:腾讯视频——与App优势互补,探索视频新玩法

【寻找最佳小程序】04期 :探访“小打卡”产品打磨细节及线下场景真实应用

【寻找最佳小程序】03期:摩拜单车小程序——联合微信团队打造,实现不换码一扫即用

【寻找最佳小程序】02期:腾讯旅游首款小工具“旅行小账本”——创意及研发过程大起底

【寻找最佳小程序】01期:影视评分小工具“豆瓣评分”——产品设计要点及专家评析

欢迎加入“CSDN微信开发”群,与更多专家、技术同行进行热点、难点技术交流。请扫描以下二维码加群主微信,申请入群,务必注明「姓名+公司+职位」
图片描述

评论