返回 登录
6

Android 6.0以上权限处理问题

前言

 谷歌在2015年8月份时候,发布了Android 6.0版本,代号叫做“棉花糖”(Marshmallow ),其中的很大的一部分变化,是在用户权限授权上,或许是感觉之前默认授权的不合理,现在6.0出来,使得用户权限授权变得合理。这可能也是参考IOS系统的,只有在用户需要使用权限的时候,才去授权请求,这样做的目的是提高用户体验,当然,用户感觉好了,受苦的是我们开发人员,原来的规则不适用了,现在我们去适应新的规则,毕竟是靠谷歌这颗大树吃饭的嘛。

原来权限模型

 在Android 6.0版本之前,权限都是一条龙服务的,只要用户安装完,AndroidManifest清单上申请的权限都会被系统默认授权,并且授权后也撤销不了。这样的弊端在哪里呢?有些权限可能用户觉得不需要,比如他不想有通知的权限,不想受到通知的干扰,那么他就不能屏蔽通知,就是不需要的权限,他去不掉,自主权不在他那边。还有一些情况是,一些恶意程序,会利用这个权限默认授权,进行恶意获取用户数据和攻击。所以Android 6.0版本,一方面让用户更加容易的控制自己的隐私,一方面需要重新适配应用权限。

Android 6.0权限模型

采用新的权限模型,只有在需要权限的时候,才告知用户是否授权,是在runtime时候授权,而不是在原来安装的时候 ,同时默认情况下每次在运行时打开页面时候,需要先检查是否有所需要的权限申请。这样的用户的自主性提高很多,比如用户可以给APP赋予摄像的权限,但是可以拒绝记录设备位置的权限,就是怕位置信息上传等等。

权限流程

图片描述
实现方式(以访问sd卡权限为例)

核心代码块

动态申请权限的回调监听

总结

  1. 首先要知道6.0版本权限模型跟原来版本是不同的,不再是统一在manifest中默认系统授权,而是有需要的时候,向系统请求授权,提高用户体验。
  2. 了解权限检测流程,一点注意点是如果系统权限弹窗提示框被不再提醒了,需要我们自定义提示弹窗,引导用户去授权。
评论