返回 登录
2

Gartner研究副总裁蔡惠芬:不切实际的期待会捧杀整个AI行业

2017年3月17日,由Gartner举办的Local Briefing活动在北京国贸大酒店圆满落幕。Gartner研究副总裁蔡惠芬发表《The Business Impact and Use Cases for Artificial Intelligence》的主题演讲,蔡惠芬表示:人工智能行业经过10年的快速发展已经遍及各行各业。到2021年,如果一家企业技术中缺少人工智能,那么这家企业会损失30%的市场!

图片描述

Gartner研究副总裁蔡惠芬

活动结束后,蔡惠芬接受媒体采访,就人工智能的行业应用、技术落地以及未来发展等问题做进一步沟通。

图片描述

如果企业技术中缺少AI将损失30%市场

设定合理的期待值否则会伤害整个AI行业

谈到人工智能行业应用,蔡惠芬以人机交互为例,在国外,用户普遍已经适应了通过Echo进行点餐、购物、买机票等,直接语音交互可为生活增添许多便利。但由于使用环境的差异,国内用户更多则是通过手机进行人机交互,几乎很少会应用智能音箱类产品。

图片描述

10年的快速发展让AI遍及各个行业

但蔡惠芬也指出,人们在应用人机交互时,总会进行一些比较开放的对话,如关乎人生哲理、情感等天马行空的问题,当交互出现问题就会将负面的信息放大,然后去否定它、贬低它,其实这样非常不好。

因此,蔡惠芬建议从事人工智能的企业,在设定这个期待值时,不要将它太过美化,人工智能是有它能力界限的,越专注才能做的越好,反之开放性是最难的。一旦企业夸大技术或企业本身,对整个人工智能行业都是有伤害的。

目的明确的行业更容易实现AI技术落地

谈及人工智能技术的落地,蔡惠芬坦言,相对单纯、目的明确的行业更容易实现AI技术落地。首先比较成熟的为金融业,因为金融业目的明确,并且拥有完整的数据,不管是投资建议还是风险管控,都能利用人工智能技术来降低风险。包括刚刚提到的人机交互、虚拟个人助理、金融服务机器人等等,都实现了比较好的落地。

图片描述

AI技术落地的案例

其次行业应用比较多的是数字营销,目前拥有大量的资讯、信息包括线上、线下等等,利用AI技术可以帮助企业更精准的投放广告。如在台湾有家企业,通过收集用户的生活习惯,可以实现精准的广告推送,从中实现企业的价值。

再有就是医疗行业,IBM的Watson可以帮助病人找到癌症的病因,实现对病人未来病情发展变化预测。当然,这些主要源于当前拥有庞大的数据量,且目标明确、比较聚焦,因此会更容易落地,走向成熟。

人工智能未来可期

从过去来看,智能家居、智能穿戴、VR/AR再到人工智能,每一个行业的大热都会引起市场和资本的追逐,但人工智能会不会也陷入此前发展的“怪圈”?蔡惠芬则认为,人工智能未来可期。

图片描述

谁将为AI买单?

蔡惠芬表示,就B2B行业而言,人工智能属于“刚需”,可以切实的帮助企业节省成本。如刚刚提到的数字营销,AI技术可实现更精准的广告投放,增加客户营收的同时也会带动数字营销公司的发展。

因此,蔡惠芬认为人工智能行业不会出现泡沫化的问题,并且以日本自动驾驶项目来佐证自己的判断。在日本,独居的老人行动非常不便,无法自己去看医生,通过在道路上部署自动驾驶汽车可识别的路牌,因此自动驾驶汽车可实现自动接送老人。

此外,蔡惠芬还列举了多项国内发展AI技术的优势:如中国有13亿人口,市场广袤;国内有许多知名学府,并拥有大量的数据科学家,且政府非常支持人工智能的发展;中国的投资机构也非常看好人工智能的发展,对初创企业而言,融资并不是一件困难的事情。因此国内发展人工智能前景可期,未来引领行业发展也不无可能。

评论