返回 登录
3

【寻找最佳小程序】08期:IBOS“群应用”,去中心化组织协同的全新尝试

为了更好地展示这些优秀的小程序,展现背后的开发者/团队风彩,CSDN特别推出了【寻找最佳小程序】系列访谈栏目,以期分享每款优秀小程序背后的产品创意与研发故事,探究创新性应用场景,发现不一样的创业机会。
专栏记者:陈秋歌
如果您希望将本人或团队开发的小程序介绍给更多人了解、使用,十分欢迎联系本专栏记者陈秋歌(chenqg#csdn.net、微信:Rachel_qg),获得CSDN的采访报道及宣传推广机会。

【寻找最佳小程序】系列访谈栏目第08期,本期为大家介绍群友个人品牌建设及深度连接工具“群应用”小程序。“群应用”由IBOS全力打造,IBOS 创始人/产品经理、微信企业号核心伙伴、中国移动办公专家顾问团成员杨芳贤在接受CSDN专访时,全面展示了“群应用“,并分享了他对小程序的深度理解与诸多产品设计心得 。

图片描述

IBOS创始人/产品经理 杨芳贤

CSDN:请简单介绍一下“群应用”小程序的团队成员。

杨芳贤:小程序“群应用”的开发团队就是IBOS开源协同办公平台的开发团队。IBOS是PHP开发的开源协同办公平台,能帮助企业提升销售业绩及工作效率,与Wordpress等开源Web产品一样有无限的拓展性。

我是中国移动办公专家顾问团成员,一直活跃于CSDN、GitHub、开源中国等开源社区,是开源的倡导者和践行者,我们团队是个产品驱动、技术驱动的团队,90%为产品及研发人员。

CSDN:请介绍下“群应用”这款小程序的功能。

杨芳贤:小程序“群应用”的定位是群友个人品牌建设及深度连接的工具。“群应用”1.0版本中,我们上线了为群友塑造 “个人品牌形象”的名片应用,受欢迎程度超出了我们的预期,不到两个月的时间已经有近千万用户及数千万次独立访问,我们将在五月份上线能“深度连接群友”的2.0版本。目前我们正在小范围内测,预计四月中旬能开放公测。

小程序“群应用”名片

传统的OCR名片识别应用定义的场景是用户使用纸质名片,通过扫描识别,对纸质名片进行归档同步至手机等。“群应用”的名片尝试引导用户放弃纸质名片,直接在微信上创建“群应用”名片。

图片描述

“群应用”名片

“群应用”名片可以一键收藏同步及分享给微信好友及群友,人气、收藏、点赞等社交互动元素,让群友间能快速破冰,建立信任。小程序“群应用”名片功能还提供了面对面扫码、生成图片名片分享至朋友圈等诸多线下的使用场景。

即将上线的小程序“群应用”社群

小程序“群应用”社群功能定位是为群友提供深度连接的工具,欢迎大家关注与参与我们四月中旬的公测活动。

图片描述

“群应用”社群

CSDN:作为企业协同办公平台,IBOS为何推出这款小程序?

杨芳贤:我们一直在思考未来的组织及组织协同平台的形态,传统的组织形态是中心化的,也就是常说的金字塔式组织结构:自上而下,层级分明,权力集中。中心化组织采取的是流程化、模式化的管控手段,这种模式在工业时代起到了非常好的作用,使得社会生产效率得到极大的提高。而在移动互联网时代,人都可以自由连接起来,每个人都是连接的节点,每个节点又彼此连接着,相互交织成一张巨大的无缝网络。企业所有的内外部资源都可以为己所用,员工与企业不再是传统的雇佣关系,更多的是一种合作关系。去中心化的组织平时就像水分子一样的存在,需要整合的时候一旦条件成熟就会聚集成云,任务完成之后又四散而去。

IBOS团队对微信生态一直保持高度的关注,我们在CSDN举办的几届微信开发者大会上做过IBOS开源产品与企业号、服务号融合研究的分享。小程序“群应用”可以说是我们团队对微信生态持续关注与对去中心化组织的思考的一次实践。

CSDN:目前”群应用”的用户量增长情况如何?这些用户主要通过哪种渠道首次使用小程序?

杨芳贤: “群应用”不是参与微信内测的200个小程序之一,也没有在1月9日的首发,群应用没有获得内测和首发的流量红利。自2月6日正式上线以来,“群应用”用户数呈指数型增长,受欢迎程度超出了我们团队的预期。

图片描述

“群应用”用户数统计

微信目前只开放了小程序全称及部分类目的搜索,在小程序列表中搜索“名片”是无法找到小程序“群应用”。新用户只能通过 “聊天会话列表”打开群应用,而留存的老用户则可以“小程序历史列表”或是精准搜素“群应用”打开“群应用”。

图片描述

访问来源

小程序后台的数据分析显示,58.82%的“群应用”用户是通过 “聊天会话列表”打开小程序。而有34.05%的“群应用”用户是通过“小程序历史列表”打开“群应用”。 让我们蛮开心的是群应用很受用户喜欢,留存率很高。

CSDN:您觉得小程序在产品设计上应该注意哪些方面?如何做好功能的取舍?

杨芳贤:我个人认为2017年的互联网领域的黑天鹅事件会使小程序在各种声音中改变移动互联网生态。

小程序将成为虚拟世界与现实世界的连接器。小程序克制地开放了有限的能力、不支持外链以及提交审核才能上线,保证了小程序生态的纯净与可控。这对许多创业团队来说,是一次和巨头的公平竞争的机会。大家在同一个起跑线,也许巨头们还有些优势,但创业团队没有包袱。

在产品设计上,我个人的建议是:少即是多,尽可能地保持产品的简洁,把易用性摆在第一位。

生活中的每一个场景或许就是一次颠覆的机会,小程序也许没有流量红利,但产品即运营,好的产品会自带流量……

CSDN:近日,微信小程序连续重磅发布多项新能力,吸纳更多参与成员、增强线上分发能力、补充技术能力、降低开发门槛。您如何看待本次微信如此密集发布的这些新能力?

杨芳贤:小程序密集发布的这些新能力,我看到的是微信团队对小程序前所未有的重视,由此也猜测小程序已经成为微信的战略级产品及未来的增长点。有些能力的发布是微信正常节奏,有些能力的发布是为了增强开发者的信心,还有一些能力可能原本是苹果不允许的,是微信与苹果的沟通博弈中相互妥协的结果。与密集发布的这些新能力相呼应的是微信多个官方公众号频繁推送及公开课的密集召开,这对于用户来说是非常利好的。

很多人评论小程序之小在于小程序1M的限制,我个人认为小程序之小不在于1M的限制,而在于小程序是生态中的生态。小程序不止于小,也不因小而止步,小程序否成为大生态,关键还在微信开放的决心与做生态的格局……

专栏回顾:

【寻找最佳小程序】07期:查地铁,信息超全的地铁出行必备工具

【寻找最佳小程序】06期:群约助手,微信群聚会组织便利之选

【寻找最佳小程序】05期:腾讯视频——与App优势互补,探索视频新玩法

【寻找最佳小程序】04期 :探访“小打卡”产品打磨细节及线下场景真实应用

【寻找最佳小程序】03期:摩拜单车小程序——联合微信团队打造,实现不换码一扫即用

【寻找最佳小程序】02期:腾讯旅游首款小工具“旅行小账本”——创意及研发过程大起底

【寻找最佳小程序】01期:影视评分小工具“豆瓣评分”——产品设计要点及专家评析

欢迎加入“CSDN微信开发”群,与更多专家、技术同行进行热点、难点技术交流。请扫描以下二维码加群主微信,申请入群,务必注明「姓名+公司+职位」
图片描述

评论