返回 登录
8

IoT黑板报:Google宣战5G 敲响设备商警钟

IoT黑板报,阅尽物联网新鲜事!
关注同名公众号“IoT黑板报” ,获取更多物理网资讯及干货
关注物联网领域,寻求报道或投稿请邮件联系 jiawd@csdn.net

Verizon宣布商用LTE Cat-M1网络,每月只要2美元

@雷锋网
今日早上美国第一大运营商Verizon宣布将推出第一个大规模商用的LTE Cat-M1网络,而该网络将主要用于物联网企业的无线接入解决方案。

图片描述

据了解,Verizon的Cat-M1网络建立在一个虚拟化的云环境,能帮助开发人员和物联网企业实现快速和灵活地部署物联网解决方案。在此之前,Verizon还部署了全球第一个4G LTE、LTE Cat1网络,现在推出的LTE Cat-M1将主打低功耗,可以应用于水表以及消费类电子产品等产品当中。

该消息宣布后,Verizon网络副总裁Mike Haberman表示,“现在物联网解决方案已经从CDMA演进到了基于云的LTE技术,我们必须满足客户的需求。”

Cat-M1芯片组拥有低带宽、低速率以及低功耗等特性。据介绍,一款Cat-M1设备连接到Verizon的无线网络上成本也可以大幅降低,预计每台设备每月低至2美元。

IBM获得管理自动驾驶车辆认知系统专利

@cnBeta

自动驾驶车辆的安全性越来越引发外界关注,自动驾驶车辆厂商也在提升它们的安全性,现在IBM在管理自动驾驶车辆方面获得了一项专利,称之为管理自动驾驶车辆的“认知系统”。IBM表示,旗下科学家已经利用他们对认知的理解,以及认知在大脑中形成的方式和行为,来设计一个使用传感器和AI来动态地确定潜在安全问题的模型。这意味着如果自主车辆遇到某种故障,IBM这套系统会自动将控制权交给人类操作者。

图片描述

该公司表示,这项专利有自我学习能力,以认知能力为导向,根据驾驶员,乘客和其他车辆的行为不断学习并提供咨询;具有自我社会化能力,与其他车辆及其周边的世界相连接;具有完全自动化驾驶车辆的能力;具有自适应能力,自动适应乘客和驾驶者的个人喜好;具有自动整合功能,集成到物联网中,将交通,天气和交通事件与不断变化的位置联系起来。

PSoC 6强势入局物联网,赛普拉斯推波助澜

@物联网智库

物联网时代,万物互联。MCU作为日常所见到的智能设备的为控制单元,智能控制过程中担任着重要角色。近日,赛普拉斯半导体公司近日宣布推出专为物联网设计的最新微型控制器 (MCU) 架构——PSoC® 6。此举不仅丰富了物联网嵌入式解决方法的组合形式,也树立了业界领先的最新超低功耗标杆。

图片描述

PSoC® 6架构基于超低功耗40纳米处理技术,是业内功耗最低、灵活性最高的解决方案,并且集成了下一代物联网设备所需的安全特性。该架构完美的平衡了性能、成本和功耗的需求,填补了相关领域的空白。双核ARM® Cortex®-M4与Cortex®-M0+架构使设计者能够同时优化功耗与性能 。通过独特的PSoC结构及简单易用的软件可配置外设,PSoC 6使得工程师们能够设计出创新的下一代物联网设备。

一汽/东风合作细节曝光 含智能网联汽车

@新浪汽车

今年2月,一汽集团与东风集团在长春签署了战略性框架协议,双方计划合作共建前瞻共性技术创新中心。3月31日,在东风风神媒体沟通会上,东风乘用车向网通社透露了双方的部分合作细节。据介绍,双方的合作将主要集中在车载智能网联、燃料电池、轻量化等领域。

图片描述

东风与一汽的合作可以用“五大方向、十大技术、两大工程”进行概括,共同研发超低碳汽车技术、零排放汽车技术、兼容环境的智能出行系统、基于网络的汽车数字化智能化设计、制造、服务技术等。而研发成果将体现在智能网联、燃料电池和轻量化等三个方面。

作为双方合作的主要课题之一,智能网联汽车同时也是未来出行的发展趋势。根据规划,创新中心将从传感器感知、算法决策、机电一体化等三个方面入手,形成支撑L3级以上的智能网联汽车技术架构和基础软硬件平台。

中科院斥资3000万部署5G芯片研究

@科学网

面对5G无线通信技术的巨大风口,科技国家队终于出手了。记者今天从中国科学院获悉,今年该院将斥资3000万元,用18个月的时间,部署面向新一代移动通信的5G芯片产业化项目,以建成具有自主知识产权的5G芯片和网络关键技术创新链。

图片描述

中科院科技促进发展局局长严庆表示:目前来看,ADC、DAC、基带芯片等5G核心芯片的应用需求迫切,市场前景明朗,但核心芯片面临禁运风险。相应地,研发具有完全自主知识产权的芯片技术,可以与系统厂商合作,推动国内5G核心芯片研制的进展,为5G产业化奠定基础。

Google宣战5G,敲响设备商警钟

@36kr

上月底,谷歌首席工程师Ankur Jain在官方博文发表了一篇名为《Partnering toward the next generation of mobile networks》的文章,至今余音未了。来自美国著名财经网站TheStreet的分析师们表示,Google的新举措足以给思科、爱立信、诺基亚等设备商们敲响警钟。

图片描述

Ankur Jain在博文中透露,Google正计划建一个软件平台,并已经与印度运营商Bharti Airtel和韩国运营商SK电信达成协议,旨在让运营商通过这个平台运行网络服务。

Ankur Jain说:Google的网络基础设施已经跨越许多领域,从fabric到数据中心的服务器,从连接数据中心的骨干网,到成百个可为运营商提供高效服务交付的边缘节点。所有这些领域,都是依靠我们常用的设计和操作原则,例如SDN、NFV、SRE等来帮助我们可靠的提供服务。

今天,运营商们正在设计他们的下一代网络构架,这些设计原则与我们已经采用的网络基础设施有许多共同点,因此,为了支持我们的合作伙伴部署下一代网络,我们很高兴分享我们的经验。

Ankur Jain还表示,Google会通过这一平台向运营商提供丰富的应用接口,允许运营商接入,实现新功能和新服务的部署。

人工智能和物联网成“保险科技”热点

@FT中文网

在保险科技领域,从事人工智能和物联网业务的初创企业去年在吸引新投资方面最成功,保险公司对相关技术寄予厚望。

图片描述

根据埃森哲(Accenture)的分析,去年保险科技领域最火的当数人工智能和物联网。

埃森哲在分析了CB Insights收集的数据后表示,物联网(各种设备收集和分享数据)去年在被称为“保险科技”(insurtech)的领域也是一个热门投资对象。
“物联网领域有着大量机会,”埃森哲英国数字和创新部门负责人罗伊•尤布拉伊(Roy Jubraj)表示。“它产生粘性,产生与客户更频繁互动的能力。”
图片描述

评论