返回 登录
2

php断点调试的几种方法

断点调试是程序开发过程中的一个必不可少的步骤,一些程序的断点调试操作比较简单,只需在编辑器里标记哪行为断点,便可得知程序各个环节的输出结果,例如c#、VB、Delphi等语言。

但是对于PHP程序的调试来说,就不是这么简单了。本文将谈谈php断点调试的几种方法,对于php新手来说,可能更有参考价值。

首先需要说明的是,php程序调试需要手动编写部分代码,目的是断截程序线程的执行,输出指定环节的结果,就是所谓的断点调试。所以,实际上需要讨论的问题是采用什么断点代码更合适。

die()和exit()

die()和exit()函数都有终止线程的作用,是php断点调试需要使用的最主要的函数,它们也是php程序员使用非常频繁的函数。然而两者又有什么区别呢?在程序调试时需要注意什么问题呢?

die()函数一般与“or”一并使用,写作“or die()”,经常看到这样的语句:

file=fopen(filename, ‘r’) or die(“抱歉,无法打开: $filename”)

or在这里是这样理解的,因为在PHP中并不区分数据类型,所以$file既可以是int也可以bool,所以这样的语句不会报错。但其处理过程可能有些朋友不大明白。其实在大多数的语言中, bool or bool这样的语句中,如果前一个值为真后一个值就不会再判断了。这里也是的,所以如果fopen函数执行正确的话,会返回一个大于0的int值(这其实就是”真”),后面的语句就不会执行了。如果fopen函数执行失败,就会返回false,那么就会判断后面的表达式是否为真了。结果执行了die()之后,不管返回什么,程序都已经停止执行了,并且显示指定的出错信息,也就达到了调试的目的。就这样。

实际上,die和exit是等价的,都是用来终止当前脚本。

php手册对两者的解释如是说:
exit() 函数输出一条消息,并退出当前脚本。该函数是 die() 函数的别名。
die() 函数输出一条消息,并退出当前脚本。该函数是 exit() 函数的别名。

实例:

评论