返回 登录
8

滴滴章文嵩对话Udacity创始人Sebastian:自动驾驶比人工更安全

阅读3422

今年以来,滴滴出行加速了在全球范围内的研发资源布局。3月初,滴滴宣布在硅谷成立美国研究院,重点发展大数据安全和智能驾驶两大核心领域,面向全球顶尖科研人才发出邀请函。同时,滴滴宣布了滴滴-Udacity无人驾驶挑战赛正式开始,排名前五的获胜者不仅将获得丰厚奖金,还将受邀参观尖端科技企业、与知名科学家答辩交流,并在Udacity的无人驾驶车上实地运行比拼。

图片描述

3月30日,作为大赛合作方之一,Udacity创始人,前Google院士 Sebastian Thrun访华,与滴滴出行高级副总裁章文嵩出席了由品玩举办的TeaTech沙龙活动,并就智能交通、人工智能技术与应用等热点话题展开对话,品玩创始人骆轶航担任活动主持。

相关背景:对话内容从滴滴-Udacity无人驾驶挑战赛开始,作为全球首个智能驾驶开源项目,比赛将以海量的真实数据为基础,创建自动化安全和感知处理栈系统(ASAPS),用以提升人类和智能驾驶普遍安全性。具体而言,本次大赛聚焦创建自动化安全和感知处理栈系统, 即创建一个冗余、安全、可靠的系统,用于识别路径上的行人、车辆及其他障碍物。ASAPS技术对人类驾驶员和各类辅助驾驶、智能驾驶系统都具有广泛意义。参赛者需要处理 LIDAR、RADAR及摄像头原始数据等信息,输出障碍物位置、移除噪音和环境错误检测。

CSDN在不影响对话原意的基础下提取了章文嵩和Sebastian的主要观点,与广大技术爱好者分享,主要内容如下:

为何双方联合发起无人驾驶算法大赛?

章文嵩 & Sebastian:滴滴和Udacity在智能驾驶领域都有深厚的积累和广阔前景。滴滴是世界上领先的共享出行公司之一,在利用人工智能技术和海量数据提升出行效率方面有深入的研究。Udacity不仅在大学里为自动驾驶工程师授课,而且鼓励开发更多开源软件。任何想拥有自动驾驶车辆的公司都可以下载这些开源软件,融入到自有的驾驶平台里,这些软件的功能包括找寻正确道路、发现信号灯、调整驾驶速度等。

中国拥有顶尖的技术人才,这些人不仅分布在例如清华大学、北京大学等知名高校,还有不少潜在职场内外的民间高手。通过搭建这次算法大赛平台,给他们一个展示的机会,也希望挖掘到更多优质人才。

自动驾驶技术的出现对司机们产生了何些影响?

章文嵩:自动驾驶技术会是一种全新不同的体验。滴滴已经在这个领域做了大量研究工作,如今,滴滴已经可以通过App来监测司机的驾驶行为,这些数据不仅可以用来有效提升驾驶安全和服务质量,同样可以用来帮助提升自动驾驶精度和应急能力。例如,可以通过观察司机如何处理紧急状况的反应数据,再把这些数据通过人工智能技术的训练应用到自动驾驶车辆中。

目前自动驾驶行业发展处于哪个阶段?

Sebastian:目前仍处于早期阶段。类似的概念产物较多,大多尚未商业化。在自动驾驶车研发过程中,从一辆车所犯错误中学到的经验可以应用于所有车辆之上。现在是在向商业化过程中的转折点,预计未来每18个月自动驾驶技术的革新就会让驾驶质量提升10倍。未来,自动驾驶车辆要比人工驾驶更为安全。

人工智能技术为自动驾驶带来哪些影响?

章文嵩 & Sebastian:近年来,人工智能浪潮集中于深度学习、机器学习等领域,过去人们要为每一种场景开发一套软件,现在机器可以自己学习了。在科技领域以外的其他公司,例如公共事业、医药公司等等,都在向数据科技公司转型。人工智能技术背后必须有强大的计算能力、基础设施支持,两者相辅相成。

目前滴滴的计算能力是4P,相当于100万台个人电脑,已经超过了世界上最快的计算机太湖之光。到年底会达到16P,在不远的将来会达到100P的计算能力。据章文嵩透露,目前滴滴近期的数据规模为超过2000万日峰值订单量、每日70TB定位轨迹数据和2000TB处理数据。

真实环境中不少司机都不遵守规则,这会对自动驾驶车辆产生什么挑战?

章文嵩 & Sebastian:如果自动驾驶车辆只是遵从所有规章的话,反倒成为一种交通障碍了。它应该能做到精准反应,而且,自动驾驶车辆在行驶中速度比较慢,安全系数更高。而为了达到精准反应和驾驶安全的目标,像滴滴这类公司所拥有的海量出行数量和计算能力非常关键。自动驾驶技术依赖的不是有限规则,而是基于大数据和人工智能技术的无限模式。因为真实驾驶世界比AlphaGo面对的要复杂百倍千倍。

滴滴在智慧交通建设方面的三个短期目标是什么?

章文嵩:有3个目标。滴滴出行已经与包括成都、深圳、南京、沈阳等11个城市展开了战略合作,着手提升交通出行质量,先从改善交通灯的效率开始。其次,滴滴出行正在与公共交通体系合作。未来公交系统将搬上网,效率会发生革命。此外,滴滴出行服务不再只是作为单个的产品。未来,如果用户要去往某个目的地,智能交通体系将提供全套可选方案,空港车道、高速公路等基础设施都有可能在大数据的预测能力调配下变得更加通达。

怎么看自动驾驶的未来?

章文嵩:参与自动驾驶领域的从业者越多,自动驾驶技术就会变得越完善。现在不少大公司都有自己的软件平台,分享越多,业界受益越大。竞争对于创新尤其重要。滴滴作为让智能驾驶技术落地的关键平台一定会是开放的平台,容纳各类智能驾驶技术和人工驾驶方案。当他们进行智能匹配时,会彼时彼地的根据每位乘客给出最优的出行方案。

人物介绍:

章文嵩,滴滴高级副总裁,主要负责滴滴的基础平台建设,推进网络软硬件方面的性能优化,搭建下一代的智能交通云。著名的Linux集群项目—LVS (Linux Virtual Server)创始人和主要开发者。

Sebastian Thrun,现任Udacity创始人,斯坦福大学教授,前Google院士、Google X实验室联合创始人之一,在其带动下,Google有了无人驾驶车及Google Glass等项目。


更多人工智能精彩内容,可关注以下微信订阅号和加入技术专家群。

图片描述

评论