返回 登录
15

【Cloudaily】大数据软件公司Cloudera计划上市,阿里云计算收入首超电子商务

Cloudaily网罗新鲜要闻,每日为你呈现大数据和云计算领域热点新闻。本次内容播报如下:

1日支付宝发布“如影计划”,以后只要简单动动手掌,支付宝就能出现在你的手心,出门无需携带手机等。蚂蚁金服资深技术专家林锋介绍称,“‘如影’计划是在生物薄膜上集成了支付宝系统,并内置生物识别功能,通过脉搏、血管和掌纹等生物特征,确认你的身份后激活使用。当它脱离你的身体时就会失效,安全方面有极大的保障。如影计划所需的云计算、计算机视觉、语音交互、自然语言处理、数据挖掘、机器人等关键技术,目前基本都在支付宝上有大规模应用。

4月1日消息,大数据软件公司Cloudera提交了上市文件。Cloudera2008年成立,主要业务是出售大数据处理开源软件Apache Hadoop的发行版,为企业客户部署基于Hadoop的大数据基础架构。在截至1月31日的2017财年内,Cloudera营收为2.61亿美元,Cloudera亏损1.87亿美元;上一财年营收1.66亿美元,亏损2.03亿美元。Cloudera的多数营收都来自企业客户订阅该公司软件服务的收入,他们也提供专业服务、培训和教育等。

在深圳举办的IT领袖峰会上,数字中国联合会常务理事李颖发布了《中国IT产业发展报告》。报告显示,中国的产业规模保持稳定增长,电子制造业去年整体业务收入超过12万亿,增速是8.4%;软件和信息技术服务业收入是4.9万亿,增速14.9%。李颖指出,以软件为核心的人工智能、云计算、大数据迅猛发展。特别是云计算,在去年有一个很大的爆发,整体持续保持40%的高速增长。其中,阿里连续7个季度保持了三位数字的增幅,2016年阿里云计算收入达到120亿美元,第一次超过了电子商务收入。

淘宝产品平台总监、淘宝直播负责人陈镭表示,今年,定位于生活消费类直播的淘宝直播,将在直播中利用大数据的力量,实现对不同人群不同场景的智能分发,并指导商家反向优化其产品。2017,将是大数据能真正在直播中发挥核心作用的一年。未来将会注重内容的主题化聚合与场景化分发,产生各样不同的直播,服务于不同层次、不同需求的用户。

4月1日,阿里云宣布发布“云计蒜”产品,表示由大蒜组成的超级云计算系统具有绿色、环保、安全以及高效率的特点,由规模庞大的大蒜群组成GCS(Garlic Computing Service),是阿里云计蒜的基础设施。大蒜之间根部相连,构成植物神经传导系统,蒜群通过光合作用进行庞大复杂的计算,运算能力超越现有任何普通云的处理速度。

IBM公司推出了一项全新企业级服务,允许企业使用超级账簿项目(Hyperledger Project:一项由 Linux 基金会大力支持的区块链开源项目)中的区块链代码,在他们的云服务平台上构建应用程序。本周,IBM 公司发布了一款名为“IBM Blockchain”的新产品,这也是该美国科技巨头为开发人员推出的首个区块链服务产品。现在,基于开源超级账簿项目发布的首个代码集 Hyperledger Fabric,开发人员可以构建企业级技术。

据报道,甲骨文推出了融合公有云与私有云的NAS存储服务,试图以此来降低企业数据向云迁移的成本。这项服务名为“Cloud Converged Storage”,与其同时亮相的还有Oracle ZFS Storage Appliance。Cloud Converged Storage无需对外部云网关响应,帮助客户节省了软件和云访问许可费,希望让企业“轻松、无缝地将数据或应用迁移上云”。私有云服务商会支付部分费用,以便客户通过其基础设施平台访问公有云。

和微软一样,英特尔也是错过移动互联网的科技巨头之一,虽然有过多次尝试,但无奈未能在移动领域占据较大的份额。所以这两家公司都非常迫切的希望在下一波科技浪潮中占得先机,转型成为时常挂在嘴上的话题。在3月31日举行的英特尔2017媒体纷享会上,“The Next”就是整场活动主题。英特尔的下一步,用一个词来概括的话就是“数据”。本场活动出现频率最高的一个词就是“数据”,无论押注哪个领域,“数据洪流”的概念都贯穿始终。“数据洪流”其实是之前“信息大爆炸”概念的延伸,两者不在一个量级上。

据报道,50多名美国立法者就中国对美国云计算公司业务的限制事宜致信中国大使崔天凯。报导并没有提供有关信件内容的详细资料,只引用了嘉里·康诺利的话:“美国科技公司应该不受限制地进入中国市场。”根据咨询公司Bain&Company预估,2018年中国的云服务市场规模将达78亿美元,到2020年将达到200亿美元。目前,中国要求美国公司与当地云计算公司合作开展业务。例如,AWS于2013年开始在中国开展云计算业务,与光环新网合作。同样,微软与世纪互联达成协议。但是,这些伙伴关系也面对了法规和限制。

近日,多家投行发布行业报告看好云计算行业增长,摩根士丹利认为云计算将成为电力一样的革命性技术,云计算厂商均被市场低估,其中未来四年谷歌和阿里云市场份额将大幅扩张。“我们对来自美国的亚马逊和微软,以及来自中国的阿里巴巴保持乐观。”摩根士丹利在近日一份分享给投资者的报告中指出,公共云计算市场的增长已经自带势能,同时机器学习技术的迅速崛起,让市场对公共云的需求更加旺盛,“云计算成为电力一样的革命性技术,被市场广泛应用和接受。”

关注以下公众号,获取更多精彩内容吧!

图片描述

CSDN大数据分享Hadoop、Spark、NoSQL/NewSQL、HBase、Impala、内存计算、流计算、机器学习和智能算法等相关大数据观点,提供云计算和大数据技术、平台、实践和产业信息等服务。
CSDN云计算作为云计算领域权威的自媒体,实时提供国内外云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、Container、人工智能、机器学习、智能算法等新闻、观点、技术和实践案例。

评论