返回 登录
9

2017 VIVE生态圈大会召开 吹响VR开发者行动号角

阅读10333

2017年3月27-28日,由HTC主办的2017 VIVE生态圈大会成功举办。来自产业界的上下游合作伙伴、开发者、投资机构、行业精英以及VR研究者、从业者齐聚深圳,共论VR的技术与应用,这次大会也成为2017年度国内VR领域的一次标志性年度盛会。

对开发者来说,本次大会上从2017VR发展历史趋势的行业报告,到本年度VR大赛优秀作品展示;从VR开发SDK的发布、到应用商店收费产品的成功典范;从VR广告变现的开放拓展,再到行业应用产品成功案例和生态链的布局,2017 VIVE生态圈大会从多角度、全方位地吹响了VR开发者行动的号角。

一、大会明确定义“2017年为VR生态扩建年”

大会现场,一位白发重量级嘉宾的出场演讲,引起了与会者的瞩目,这就是现年74岁的VR之父——Tom Furness。Tom在题为《虚拟现实的历史》演讲中,回顾了他这些年研发VR的历程及感受。

图1 VR之父及推动VR的精英们

Tom说,VR的最早启动,是为了解决战机飞行员驾驶多任务多角度技术问题而开始研究的。1967年他们研发的第一款飞行员专用头盔外接显示器,能让仪表盘上显示的飞行数据实时出现在飞行员眼前,解决了当时飞行员需要不断转动头部看仪表盘,又要瞄准射击敌机,还要与主机互动的困难。这项技术最后演变成了超级驾驶舱计划(Super Cockpit Project)——透过一个VR头盔与飞行装,飞行员能够瞬间进入一个虚拟的飞行世界驾驶舱中,最终达成人机一体。这项来自军方的重要发明,为此后进入大众消费版的VR设备打下了重要的技术基础。

此后,Tom本人于90年代加入华盛顿大学,成立人性界面科技实验室,研究将VR技术应用于医疗以帮助普罗大众。1992年,他们开发出个人化的VR眼镜,很受市场欢迎。从那时开始,整个VR技术相关的创新产品与应用研发就一直处于飞速发展中,历史上不断涌现出更多的VR英雄、诞生了不少的创新企业机构。

对于已过去的2016年,HTC VIVE中国区总裁汪丛青总结说,“2016年是真正高质量VR首次进入家庭的一年”,VR开发者制作的内容品质和数量,已经增长了很多倍,消费者只要6000元就可以将世界上最好的VR系统带回家,对于市场来说,这是一个很重要、很有力的推动普及。

继2016 VR元年之后,汪丛青认为,“2017年VR产业已经正式进入到生态扩张年”。当前,主流行业开始拥抱VR,这使整个社会对VR的认知度和接受度都达到了一个新高度,在此背景下,VR行业的新收入来源和分发渠道的开拓发展,将是整个产业圈受益的基础。“2017年,我们的大目标是把生态圈建立得更广、更大、更完善,让更多的人参与,共同推进VR产业的发展。”

图2 HTC VIVE中国区总裁汪丛青,25年前就在研究VR的“先行者”

VR之父Tom Furness认为,“借由VR的虚拟环境,人们将会看见全新与信息互动的可能性,对信息的接收也将更加深刻、主动和有效,未来我将非常看好并将致力于VR生态圈中最重要的三大方向:研究、教育、应用”。

二、VR开发者发展迅速,未来会有更广阔空间:收费内容+广告变现+行业化应用

从HTC VIVE发布的数据来看,经过一年时间的运营,当前已有2万名开发者注册HTC Vive,其中中国开发者数量比例为23%,作品提交数量占总应用数的49%,两年时间已有超过2200多个应用入驻VIVE商店,数量远远超过其他国家。而且在VR开发团队中,有不少的游戏和娱乐作品的团队和公司已经盈利丰厚。但另一方面,从消费端的应用场景来看,目前参与VR开发的人员数还很不足,相信随着收费形式的多样化以及用户数量的增长,VR开发者必将迎来更广阔的市场空间。

图3 各VR平台开发者占比调查(来源VIVE大会)

来自GfK中国移动通讯事业部的《中国VR行业应用调研报告》真实数据显示,经过2015、2016两年的发展,VR已经到了真正在行业中进行使用的阶段。当前的VR应用领域以娱乐/游戏、教育应用最快,在医疗、零售、房地产等对专业性要求较高的行业应用较慢。

图4 VR应用领域行业对比图

相对而言,娱乐游戏拥有较为成熟的应用付费模式,在HTC VR内容全球副总裁Joel Breton的分享中,很多游戏创作团队已经推出精彩的VR作品,而且广受用户好评。如同移动互联网一样,对于更多的内容型作品来说,互联网广告将是一个非常重要的商业变现和盈利渠道,而且VR广告还具有无边界、无数量空间限制的巨大优势。本次大会上,HTC VR广告负责人Leon Huang现场做了一项重要发布——HTC VIVE VR广告服务正式上线,将提供多样化的VR广告型态,各式加载画面广告与应用内植入性广告;同时HTC将拓展更多广告主联盟;探索未来更精准的广告投放通道,使VR应用开发者获得更丰厚的商业收益。Leon强调“为VR开发者创造可持续营收的模式是Vive战略的重要部分,VIVE VR广告服务和应用SDK服务将让开发者以应用内支付模式及多样化用户服务实现盈利”。

对于行业产品及应用情况,来自Vivedu威爱教育创始人兼首席执行官孙伟,通过梵高美术鉴赏课的教育场景,分享了VR教育当前在授课、实训、科研和人才方面的实践心得。大会间隙,更多与会者来到展台,亲身感受VR新应用给教育所带来的创新体验。对于更多行业的应用,GfK报告的结论是,“虽然现在存在硬件、内容及市场被教育程度等诸多问题,但VR仍然会是未来趋势所在,将对传统行业进行升级和颠覆。”

三、VIVEPORT 新SDK开放,ViVE X加速计划持续助力开发者

虚拟现实应用商店VIVEPORT,此次开放了多个重要SDK及服务。一是广告服务,通过虚拟现实广告接入,任何开发者都可以把他的免费或者收费VR应用转变为一个收入的平台。其次,通过VIVEPORT 新开放的SDK新功能,开发者可以继续做免费应用或者收费应用,但新增的功能可以实现用户每次购买道具、徽章时在应用内的收费。同时,增加的多用户互动功能,也可以让你的应用实现邀请全世界用户一起互动玩游戏。

为鼓励更多开发者加入到VR领域,HTC Vive继续助力X加速计划,将对申请者提供6项加速支持:专业顾问与产业经验指导、创投咨询与资金协助、精英团队亲身指导、知识技术教育训练、媒合连结各方伙伴以及更多支援服务。根据HTC官方消息,现在X计划已经实施了2期,第一批刚毕业,是从1200家申请公司中精选了33家。从2016年12月到2017年4月,75%的开发者团队已经完成了下一轮融资,85%发布了新产品。而大会当天公布的第二批名单,是从来自8个国家的1000多家申请中精选出的34家。希望申请进入的团队,可通过VIVE官方网站申请VIVE X计划

通过X加速计划和全球重量级VR精英领衔的Vive Studios部门,HTC VIVE已跨越游戏和娱乐,涵盖所有通用、专有和垂直行业内容。对此,HTC VIVE中国区总裁汪丛青呼吁,希望更多开发者团队一起加入,“我们的使命是建立一个培育VR虚拟现实产业的多元生态系统,让所有对VR拥有专注与热情的创客能在知识、资金、技术资源优沃的环境下突破茁壮,成为世界级的团队。”

四、VR开发大赛榜单公布,激励更多开发者打造高品质内容

VR作品的数量和质量是关乎VR应用市场化进程的关键因素,2017 VIVEPORT中国区内容大赛获奖名单也在当天进行公布,每家获胜的开发团队均得到10万元现金奖励,进入决赛的开发者还获得一套消费者版本的HTC Vive。未来,Vive也将继续与NVIDIA英伟达及Epic Games等上游合作伙伴合作,利用GPU及开发引擎等底层技术,支持开发者提升VR体验,同时,通过系列大赛,鼓励开发者与企业之间深度交流、打造高品质内容快速前行。

第二届Vive内容大赛获奖名单如下:

  • 最佳游戏奖:Reborn(神武互动)
  • 最佳沉浸感内容奖:HEY VR(成都HEY VR)、Pray For Love(北纬十八度)
  • 最佳行业应用奖:Kitchen Experience(vDesign)
  • Unreal最佳引擎应用奖:Reborn(神武互动)
  • Dell最具潜力开发团队奖:西游保堡(北京基因互动)
  • 英伟达杰出画面效果奖:黑暗反抗军(光竞科技)、行者(上海刃意科技)、永恒战士(威魔纪元)

五、以深圳为创新地,汇聚全球精英,共建VR之都

汪丛青认为,2017年中国虚拟现实行业发展,会有极大的飞速成长,原因有几个:一是消费者和B2B都有极高的接受意愿,比其他任何国家对新技术的意愿更强烈;其次中国政府对VR的支持力度很大,现已列入5年计划;中国的手机行业和移动互联网行业发展都处于全球移动VR的领先潮流;中国本地化内容飞速增长,无论数量还是质量,都将对VR商业模式的创新带来加速助推。综合来看,中国VR行业必将迎来稳健的大发展机遇。

基于此,HTC与深圳市人民政府联合宣布成立“国际虚拟现实研究院”(International Virtual Reality Research Institute,简称“IVRI”),双方将合力在虚拟现实相关的设备、技术、行业应用、大数据等各个领域实现突破,并带动相关产业转型升级,使深圳成为全球VR领域的研发和应用中心之一。同时以IVRI研究院为核心,在深圳构建良性循环发展的VR产业生态系统。据悉,HTC董事长兼首席执行官王雪红出任IVRI院长,VR之父Tom Furness博士以及诸多其他行业专家学者也将与IVRI合作,发掘培养优质项目,联合打造未来之星。

2017 VIVE生态圈大会已经落下帷幕,但此次会议所呈现出的VR最新趋势、优秀产品与应用、创新的行业范例及观点洞悉,以及以此为契机的产业圈各种合作联动,必将为中国VR行业发展带来更为深远的价值与推动。

图5 VR生态发展,携手共创未来

VR的新世界正翩然而来,开发者们,你准备好了吗?

评论