返回 登录
5

专访Cobub创始人兼CEO李鹏:不忘初心,致力于做大数据场景服务的提供商

移动互联网时代,智能手机已经完全融入了人们的日常生活,方方面面都可以通过各大移动APP实现。对企业而言,了解用户使用习惯,以及快速响应用户使用APP时遇到的问题,可有效提升用户的使用粘性。对此,Cobub创始人、西桥科技CEO李鹏接受CSDN专访,就Cobub移动大数据平台发展及如何选择移动大数据分析服务等话题进行深入交流。

图片描述

专访Cobub创始人兼CEO李鹏

李鹏,东南大学硕士,西桥科技创始人兼CEO,Cobub用户行为分析开源社区创立者,资深互联网产品经理,汇编及数据库技术专家。

西桥科技是一家专业为金融、运营商、电子商务行业提供移动互联网运营分析平台及推送产品服务的企业,旗下Cobub Razor是一款开源的移动应用数据统计分析系统,客户可以将它私有化部署在企业的应用上,收集并展现来自移动App(包括iOS、Android和Windows Phone及混合型应用)的相关用户行为数据,保证数据安全。既能帮助企业降低运营成本,又能提高用户留存率,转化率以及活跃度,实现精细化运营。

以下为采访实录

CSDN:首先请您简单介绍下自己、团队以及目前所关注的技术领域。

李鹏:在本科和硕士阶段,我所攻读的方向均为电气专业,毕业后转而从事软件开发,创业前在外企从事研发管理工作。

Cobub(西桥科技)创始人团队成员均为研发出身,大家意气相投,目标一致,且都想有所作为。目前团队主要从事大数据方面的研发工作。

CSDN:您最早是从何时开始从事互联网数据分析相关工作的,当初客户的需求和目前的需求有何区别?

李鹏:就我个人而言,对该领域关注较早,从2006年起便开始在个人站点上使用Google Analytics,当时每天都会看GA的报告,并基于此做流量来源的优化。到后来GA不再提供这项服务后,才开始使用百度进行统计,但其效果并不理想。直到2011年底,我们西桥科技开始进行APP数据统计分析产品的研发,经过半年左右的全力打磨,在2012年8月才正式发布第一个Cobub Razor的开源版。

而客户的需求是在随着移动互联网的发展而变化的,其大致可以分为以下四个阶段:

首先,客户早期对Cobub Razor的使用主要是用户流量来源优化,所以这个阶段我们叫它APP统计分析工具;

其次,随着移动互联网的竞争加剧以及精益创业、精益产品的理论普及,产品经理逐渐成为APP的灵魂人物,且大家逐渐将Cobub产品作为用户体验改进的工具;

再次,客户逐渐把Cobub产品和具体业务绑定在一起,从而使之成为精细化运营管理的工具。举例来说,当用户中断注册过程时,利用Cobub Razor系统可以去分析中断原因,同时对接推送和短信,在中断注册的过程中迅速采取措施对客户进行挽回,帮助用户完成注册,以达到提升注册转化率的目的;

最后,也就是当下,随着市场精细化运营的深入和Cobub产品的发展,客户已经将Cobub产品当作用户标签管理和营销自动化的平台。因为用户的标签、规则引擎及API都已经成熟了。所以利用标签选择工具、规则引擎及外部接口进而实现很多自动化的营销场景。

CSDN:Cobub产品功能演进主要是基于用户需求还是产品自身功能的迭代?

李鹏: Cobub产品功能演进主要源自客户的需求,Cobub从不同客户获取反馈信息,并对产品进行有针对性的优化改进,毕竟来自客户的需求才是最真实的声音。

目前Cobub的产品已经扩展到三个版本,以满足市场不同级别客户的需求。除了开源版,我们有针对日活50万以下的商业版,还有针对大客户推出的、基于Hadoop的大数据版,而且大数据版本是支持定制化开发的。

CSDN:咱们公司的软件已经开源,能否谈谈您对开源的看法?开源后,带来了哪些利弊?

李鹏: Cobub开源最主要目的是为了能更透明地让客户使用用户数据,尽绵薄之力来净化用户隐私的数据环境。并且开源后Cobub降低了marketing的费用,用极低的成本便获取了大概6000个企业客户,虽然大部分不付费,但从长远来看,却是未来业务最有力的支撑。

目前国内对于开源的认识仍存在很多误区,我认为国内大部分业内人士还没有充分意识到开源也是一种商业模式。除此之外,版权保护意识普遍较差。比如某BAT级别的公司就使用过我们的开源代码,但并不遵守开源协议,此类的例子还有很多。

CSDN:与其他移动大数据分析平台相比,Cobub的平台有哪些不同?

李鹏:经过几年的快速发展,公司平台的差异化优势主要体现在以下三个方面:

其一,西桥科技的产品系列较为齐全,包含用户行为分析部分(含Web及APP)、用户标签系统及广告监测平台,这三个产品形成了完整的互联网产品运营平台,构建了基于自身用户行为数据、业务数据及外部数据的互联网产品运营、分析、效果评估,客户从而能利用我们的工具为互联网业务运营提供了最为全面的支撑;

其二,西桥科技的产品基于自身所控制的国际性开源社区,基于开源的基因,我们更乐于为客户提供客制化、专业化的解决方案及服务。另外也由于开源的基因,我们更加注重保护客户数据、注重最终用户的隐私保护;

其三,因为客制化的积累,我们也在系统中提供了丰富的自定义报表功能,这可以使得客户在不需要购买额外产品模块的情况下,提升自身的数据精细化运营能力。

CSDN:目前看Cobub客户主要集中在金融、通信、电商等领域,为什么这几类客户的需求会比较强烈,能否谈谈您的看法?

李鹏:主要还是因为这些客户比较注重合规性。由于信任的缺失,在中国各个领域对用户数据都持以极其谨慎的态度。免费的SaaS形式之所以还能存在,是因为小的APP开发者并不太关注这方面。据我所知,不少企业在壮大之后多会选择私有化的形式保护企业数据安全。

CSDN:对于想应用移动大数据分析的客户而言,在选择平台服务时,您有哪些针对性的建议?

李鹏:“在一条不适合自己的路上奔波,就如同穿上一双不合脚的鞋”,因此我觉得主要还是要选择适合自己的服务,需要从产品、功能、服务能力等方面综合考量。

具体点说,首先需要清楚自己所处的阶段以确定运营需要;其次看数据丰富程度及自定义能力;最后看业务结合的能力或者说定制化开发可能性。

CSDN:目前Cobub的产品线非常齐全,可实现客户从前期的采集,中期的分析、客户触点,到后期的效果评估,可谓实现了”一条龙”服务,这套服务体系的构建经历了怎样的一个过程?

李鹏:简单三个字总结:不容易!做大客户比做互联网难太多,我们能获得国内较大的银行认可,对我们的团队是一个极大的历练,更是极大的肯定。最重要的体会是需要贴近客户,不吹牛,不作恶。We deliver what we promised——言出必行!

CSDN:Cobub自2012年8月发布以来,到今天已经是第5年,您能否简单分享下5年来Cobub技术上的革新?在5周年到来之际,Cobub有哪些大的战略要发布?

李鹏:技术上的革新实在太多了,这里举几个例子:比如我们的并发性能可以做到单台4G内存的机器支持10000个TPS;我们做了自己版本的HBase以提升性能;我们有自己的底层存储方案,性能极其优异等等。

战略方面,在2017年Cobub要做三件事:第一,业务规模增长3~5倍,从工具转向服务、发展行业解决方案,也希望能够利用大数据方面的能力切入业务场景。第二,时刻明确Cobub的使命,即连接数据和营销;第三,是对自己的要求,要做有道德的基于大数据的场景服务提供商,开源的初心不会变。

CSDN:能否为我们解析下移动大数据服务市场的发展,以及未来还有哪些技术上的突破,西桥科技又是如何布局的?

李鹏:大数据服务市场发展很快,”大数据”这个词我觉得有3个层面的意思:

  • 大数据的IT技术能力
  • 拥有“大”的数据并有加工能力
  • 利用大数据技术结合多种数据应用到业务场景

业内目前有很多号称“大数据企业”的数据贩子,不管黑的白的,他都去买来做个“二传手”,这绝不是大数据的发展方向,也终将被行业监管所淘汰,被市场所淘汰。因为其门槛太低,业务模式简单粗暴,对客户而言缺乏长期价值。

在技术上,实时计算还有待发展,基于大数据做机器学习及深度学习也非常有价值,我也相信很快基于大数据的AI就会到来。

对于未来的布局,西桥科技主要还是放在核心技术及数据的挖掘上,我们看好未来的发展。既充满信心,又脚踏实地,力争在不久的将来发布新的产品线,助力客户增长,并为客户提供更为完善、更为细致的服务。

评论