返回 登录
2

RTSP协议、RTMP协议、HTTP协议的区别

RTSP、 RTMP、HTTP的共同点、区别
共同点:
1:RTSP RTMP HTTP都是在应用应用层。
2: 理论上RTSP RTMPHTTP都可以做直播和点播,但一般做直播用RTSP RTMP,做点播用HTTP。做视频会议的时候原来用SIP协议,现在基本上被RTMP协议取代了。

区别:
1:HTTP: 即超文本传送协议(ftp即文件传输协议)。
RTSP:(Real Time Streaming Protocol),实时流传输协议。
RTMP全称Routing Table Maintenance Protocol(路由选择表维护协议)。

2:HTTP将所有的数据作为文件做处理。http协议不是流媒体协议。
RTMP和RTSP协议是流媒体协议。

3:RTMP协议是Adobe的私有协议,未完全公开,RTSP协议和HTTP协议是共有协议,并有专门机构做维护。

4:RTMP协议一般传输的是flv,f4v格式流,RTSP协议一般传输的是ts,mp4格式的流。HTTP没有特定的流。

5:RTSP传输一般需要2-3个通道,命令和数据通道分离,HTTP和RTMP一般在TCP一个通道上传输命令和数据。

RTSP、RTCP、RTP区别
1:RTSP实时流协议
作为一个应用层协议,RTSP提供了一个可供扩展的框架,它的意义在于使得实时流媒体数据的受控和点播变得可能。总的说来,RTSP是一个流媒体表示 协议,主要用来控制具有实时特性的数据发送,但它本身并不传输数据,而是必须依赖于下层传输协议所提供的某些服务。RTSP可以对流媒体提供诸如播放、暂 停、快进等操作,它负责定义具体的控制消息、操作方法、状态码等,此外还描述了与RTP间的交互操作(RFC2326)。

2:RTCP控制协议
RTCP控制协议需要与RTP数据协议一起配合使用,当应用程序启动一个RTP会话时将同时占用两个端口,分别供RTP和RTCP使用。RTP本身并 不能为按序传输数据包提供可靠的保证,也不提供流量控制和拥塞控制,这些都由RTCP来负责完成。通常RTCP会采用与RTP相同的分发机制,向会话中的 所有成员周期性地发送控制信息,应用程序通过接收这些数据,从中获取会话参与者的相关资料,以及网络状况、分组丢失概率等反馈信息,从而能够对服务质量进 行控制或者对网络状况进行诊断。
RTCP协议的功能是通过不同的RTCP数据报来实现的,主要有如下几种类型:
SR:发送端报告,所谓发送端是指发出RTP数据报的应用程序或者终端,发送端同时也可以是接收端。(SERVER定时间发送给CLIENT)。
RR:接收端报告,所谓接收端是指仅接收但不发送RTP数据报的应用程序或者终端。(SERVER接收CLIENT端发送过来的响应)。
SDES:源描述,主要功能是作为会话成员有关标识信息的载体,如用户名、邮件地址、电话号码等,此外还具有向会话成员传达会话控制信息的功能。
BYE:通知离开,主要功能是指示某一个或者几个源不再有效,即通知会话中的其他成员自己将退出会话。
APP:由应用程序自己定义,解决了RTCP的扩展性问题,并且为协议的实现者提供了很大的灵活性。

3:RTP数据协议
RTP数据协议负责对流媒体数据进行封包并实现媒体流的实时传输,每一个RTP数据报都由头部(Header)和负载(Payload)两个部分组成,其中头部前12个字节的含义是固定的,而负载则可以是音频或者视频数据。
RTP用到的地方就是 PLAY ,服务器往客户端传输数据用UDP协议,RTP是在传输数据的前面加了个12字节的头(描述信息)。
RTP载荷封装设计本文的网络传输是基于IP协议,所以最大传输单元(MTU)最大为1500字节,在使用IP/UDP/RTP的协议层次结构的时候,这 其中包括至少20字节的IP头,8字节的UDP头,以及12字节的RTP头。这样,头信息至少要占用40个字节,那么RTP载荷的最大尺寸为1460字 节。以H264 为例,如果一帧数据大于1460,则需要分片打包,然后到接收端再拆包,组合成一帧数据,进行解码播放。

评论