返回 登录
14

【AI每日播报】浪潮成立AI部门 丰田拟用人工智能技术研发电池

欢迎人工智能相关的技术投稿、约稿、行业分析、热点新闻、编译等,请发送邮件至baiyan@csdn.net,期待大家投稿

资讯

【重磅】浪潮成立人工智能部门,Ready For AI!

浪潮人工智能与高性能产品部总经理刘军表示,浪潮希望为高速发展的人工智能应用需求不断创新设计&提供顶尖的AI计算产品方案。2017年浪潮将在人工智能计算的数据中心产品创新、深度学习算法框架优化、生态系统建设等方向全面发力。

图片描述

丰田拟用人工智能研发电池

在电动汽车领域,丰田汽车一直被外界认为非常固执,因为这家公司似乎坚信依靠混合动力就能够打遍天下。事实上,它并不固执,只是没有将技术储备转化为产品。但现在,这家全球第二大(去年被大众集团超越)的汽车制造商准备高调进入电动领域。

图片描述

在这家公司宣布由CEO丰田章男主导专门成立的电动车部门之后,日前,丰田汽车又宣布将投入3500万美元用于研发下一代电动车电池的材料。值得注意的是,该研发项目将基于人工智能和机器学习技术进行。

位于美国的丰田研究院TRI(Toyota Research Institute)将主导这个项目,此外其还将联合研究机构、高等学府、和科技公司进行“产学研”结合。

人工智能发展的这五个趋势可能会改变未来教育

“技术”并不是指单一的某一种技术,更多的是指总体的“趋势”,即所有产业会朝着什么样的方向发展。作为“技术”而言,其一个非常重要的特点就是无法预测,但是趋势是可以预测的。

  • 趋势一:认知,我们需要改变思维方式,做有创造性的工作;
  • 趋势二:互动,互联网正在从知识、信息迈向更加注重体验;
  • 趋势三:使用,人们正从关注“所有权”转向“使用权”;
  • 趋势四:分享,协调合作、强强联合让共享经济变成可能;
  • 趋势五:流动,在“流动”的社会,学习能力才是核心能力。

声音

BAT三位大佬共话AI,他们都说了什么?

“谷歌AlphaGo下赢围棋被说得天花乱坠,但‘so what(那又怎样)’!”谈到阿尔法狗,阿里巴巴董事局主席马云意外地泼起了冷水。马云认为,未来要思考的不是人工智能,而是机器智能,如何让机器成为人类最好的伙伴、而不是人类最大的对手。

前不久曾频频亮相世界棋坛的腾讯AI Lab绝艺团队,将腾讯的人工智能水平展露出冰山一角。腾讯董事局主席马化腾认为,如果没有场景落地,没有平台的支持,技术基本就是空中楼阁,很难往下走。腾讯的人工智能将挖掘平台数据的应用研究。

百度董事局主席兼CEO李彦宏表示,互联网只是一道开胃菜,真正的主菜是人工智能,百度将着力打造开放性平台,协助没有计算资源和长远研发能力的机构进行垂直研发。

李开复:人类和人工智能玩德州扑克仅10%胜算

李开复表示,和人工智能玩德州扑克,人类代表队预期的胜算率是10%。

4月6日至10日,李开复将发起一场德州扑克的“人机大战”。对战双方一方由由六位华人顶尖扑克选手组建,队长杜悦曾在世界德州扑克大赛WSOP的无限注德州扑克赛事中获得冠军。

另一方是美国卡内基梅隆大学托马斯?桑德霍姆教授开发的Libratus。Libratus刚一对一无限注德州扑克比赛中击败四名顶尖人类高手,让德州扑克成为继围棋后又一被攻陷的领域。

李开复指出,下围棋考的是IQ,玩德扑靠的是EQ,德扑选手需猜想对方在想什么。不过人类代表队的胜算也只有10%而已。

实践

利用深度学习查找”相似问题”——Quora技术实践

Quora作为一个高质量的知识平台,需要确保相同的问题不会多次出现。答题者不应该把相同的答案复制粘贴到类似的问题下方,而读者也应该只能在站内找到唯一的问题与他的需求对应。例如,“减体重的最佳方法是什么?”,“如何才能减肥?”,“最有效的减肥计划是什么?”,通常这些问题都会被人们认为是重复提问,因为这些问题的意图都相同。为了避免出现类似的问题,Quora的工程师们利用机器学习和自然语言处理技术,开发了一套自动识别重复问题的系统。

最近,Quora的工程师们公开了一个重复问题的数据集,供爱好者们训练模型,来解决类似于Quora重复提问检测的任务。在此篇文章中,笔者会介绍Quora工程师在过去几周内将这份数据集与深度学习技术相结合,包括问题定义和Quora的方法。

机器学习里的贝叶斯基本理论、模型和算法

在深度学习或者大数据环境下我们怎么去看待相对来说比较传统的一类方法——贝叶斯方法,它是在机器学习和人工智能里比较经典的方法。

第一部分:基本理论、模型和算法

贝叶斯方法基础
正则化贝叶斯推理和案例

第二部分:可扩展的贝叶斯方法

在线学习
分布式MCMC

第三部分:深度生成模型

观点

人工智能会不会取代开发它的人?

人工智能时代的序幕已经揭起,目前深度学习在图像处理方面的能力已经接近人,甚至在某些方面已经超过人的识别能力,那么它会自己写程序取代开发它的人么?欢迎大家踊跃发言,亮出你的观点!

图片描述


图片描述 图片描述

评论