返回 登录
8

详解Spring中bean的作用域

如何使用spring的作用域:

这里的scope就是用来配置spring bean的作用域,它标识bean的作用域。
在spring2.0之前bean只有2种作用域即:singleton(单例)、non-singleton(也称prototype), Spring2.0以后,增加了session、request、global session三种专用于Web应用程序上下文的Bean。因此,默认情况下Spring2.0现在有五种类型的Bean。当然,Spring2.0对Bean的类型的设计进行了重构,并设计出灵活的Bean类型支持,理论上可以有无数多种类型的Bean,用户可以根据自己的需要,增加新的Bean类型,满足实际应用需求。
1、singleton作用域
当一个bean的作用域设置为singleton, 那么Spring IOC容器中只会存在一个共享的bean实例,并且所有对bean的请求,只要id与该bean定义相匹配,则只会返回bean的同一实例。换言之,当把一个bean定义设置为singleton作用域时,Spring IOC容器只会创建该bean定义的唯一实例。这个单一实例会被存储到单例缓存(singleton cache)中,并且所有针对该bean的后续请求和引用都将返回被缓存的对象实例,这里要注意的是singleton作用域和GOF设计模式中的单例是完全不同的,单例设计模式表示一个ClassLoader中只有一个class存在,而这里的singleton则表示一个容器对应一个bean,也就是说当一个bean被标识为singleton时候,spring的IOC容器中只会存在一个该bean。
配置实例:

或者

2、prototype
prototype作用域部署的bean,每一次请求(将其注入到另一个bean中,或者以程序的方式调用容器的getBean()方法)都会产生一个新的bean实例,相当与一个new的操作,对于prototype作用域的bean,有一点非常重要,那就是Spring不能对一个prototype bean的整个生命周期负责,容器在初始化、配置、装饰或者是装配完一个prototype实例后,将它交给客户端,随后就对该prototype实例不闻不问了。不管何种作用域,容器都会调用所有对象的初始化生命周期回调方法,而对prototype而言,任何配置好的析构生命周期回调方法都将不会被调用。清除prototype作用域的对象并释放任何prototype bean所持有的昂贵资源,都是客户端代码的职责。(让Spring容器释放被singleton作用域bean占用资源的一种可行方式是,通过使用bean的后置处理器,该处理器持有要被清除的bean的引用。)
配置实例:

或者

评论