返回 登录
8

董事访谈录丨精彩可期!尽在2017 OpenStack Days China !

2016年7月,OpenStack Days China首次进入中国,受到了国内众多OpenStacker与产业圈的强烈关注和热烈响应——从基金会高层,到志愿者团队,再到国内厂商,悉数到场,令这场活动不仅成为国内OpenStack开发者每年一度的盛大聚会,更是生态链上下游厂商、用户、开发者、基金会之间深度交流的重要平台。一年之后的7月, 2017 OpenStack Days China如约而至,7月24-25日,一场盛大的Party将在北京国家会议中心重装上场。

距离大会开幕百天之际,很多开发者都开始关注今年OpenStack Days China有哪些亮点,有什么重要的报告或分享?其实任何一场大型活动的背后,都少不了一个极为有力的幕后团队。为此,CSDN记者专访了OpenStack基金会董事Anni Lai女士,希望她能提前透露今年大会的精彩内容和部分内幕。

图片描述

Anni Lai,OpenStack基金会董事,华为IT产品线全球业务发展主管

担任OpenStack基金会董事的Anni Lai,一项重要职责是负责董事会工作以及管理协调,重度参与OpenStack各种工作小组,推动OpenStack平台和OpenStack社区的发展与壮大。其次,Anni还有另一层身份,她作为华为的企业代表,统筹华为OpenStack白金会员的相关事务,参与华为OpenStack和容器开源发展团队(OSDT)的工作,以及OpenStack技术战略在华为的深度推进,领导华为在OpenStack的社区业务。第三项,Anni还负责华为IT产品线的全球业务发展与合作。

生态似锦,显现破竹之势

CSDN:身处Openstack社区的最核心,您怎么看或者评价OpenStack这一年来的发展?
Anni Lai:OpenStack已经诞生了7年,在这7年的发展中,Openstack已经成为大众公认的迄今为止最成功的开源项目之一。它从一个纯粹的开源技术平台,发展到今天,已经成为了一个支持各种数据中心现代化、数字转化、企业IT启动的平台。而OpenStack社区的发展也是日益蓬勃,华为、英特尔等重量级厂商的支持,灵活的架构设计等优势都使得OpenStack成为全球最具活力的开源项目之一。此外,大量新创公司的加入,也为OpenStack的商业化方案和技术创新激发了巨大的动力。
在过去的一年间, OpenStack项目在各个行业得到迅猛发展,包括电信、金融服务、汽车、政府、零售和其他垂直行业的大量用户都开始实施部署OpenStack项目,OpenStack已经迎来了其爆发的拐点,因此,今后将会有越来越多的OpenStack项目涌现出来,OpenStack也将会进入一个发展的黄金时代。

图片描述

OpenStack项目概览

CSDN:相比其他国家,OpenStack在中国得到了更迅猛的发展,您认为其中最主要的原因是什么?
Anni Lai:相比国外,国内厂商和开发者对于OpenStack的热情有过之而无不及。随着华为由黄金会员晋级为白金会员,众多的中国厂商成长为黄金会员,随着开发者对社区贡献度的日益提升,中国已经成为OpenStack社区的重要力量。目前,中国的OpenStack开发者人数已位列全球第二,诸如中国电信、中国移动等众多大型企业都在使用OpenStack。中国市场发展如此迅猛的主要原因在于:类似华为、英特尔等OpenStack成员公司对OpenStack不遗余力地推广和发展、国内企业对OpenStack的逐渐认可以及广大OpenStack开发者对于OpenStack社区的倾力贡献。

CSDN:在OpenStack社区,有着众多的国内开发者,对OpenStack社区也做出了越来越多的贡献,那么,您对想要向OpenStack社区贡献力量的国内开发者有什么建议?
Anni Lai:为了更好的为社区贡献力量,建议中国的OpenStack开发者与TC(Technical Committee)、PTL(Project Technical Leader)以及各个工作小组的领导者紧密合作,了解OpenStack当前情况和方向,从而将精力和资源放在技术空缺的填补上,令OpenStack更加适合企业用户。

华为致力OpenStack社区建设

CSDN:作为华为Openstack代表,您认为华为对OpenStack的支持主要体现在哪些方面?
Anni Lai:华为对于OpenStack的目标是,将OpenStack打造成适合企业和电信使用的产品。我们的上游团队投入了很多精力与资源来发展OpenStack,优化其稳定性、可扩展性以及性能表现。此外,我们的Tricircle项目致力于研究在多数据中心、多地区环境下使用OpenStack。在创新方面,华为也在研究OpenStack在容器等技术方面的应用并投入了大量资源。

CSDN:华为从几年前的黄金会员升级为亚洲首家白金会员,说明社区对华为在OpenStack技术贡献的高度认可,华为是如何利用自身的影响力来帮助OpenStack技术的发展?
Anni Lai:华为完全理解作为白金会员应担负的领导职责与承诺,随着OpenStack继续向前发展,我们还会在各种项目中负起领导职责,协助改进OpenStack平台,发展OpenStack社区。尤其在中国,华为将继续领导和举办Bug Smash、Meetup、Days China等技术活动,全力协助发展中国OpenStack社区并更加积极的推动OpenStack在中国的普及和应用。

纯粹为本,共飨技术盛宴

CSDN:为了成功举办OpenStack Days China, 志愿者筹备小组都做了哪些工作?基金会有什么支持吗?据说,这项活动已经吸引到全世界的目光?
Anni Lai:去年的OpenStack Days China,已经吸引了超过2000名参会者莅临现场,大家一起见证了OpenStack Days China第一次走进中国大陆。作为迄今为止规模最大的一次社区聚会,大会吸引了众多业界顶级的演讲嘉宾和参展商。尤其是现场激情澎湃的OpenStacker更令人印象深刻,OpenStack基金会主席Alan Clark在2016年当场盛赞“OpenStack Days China具有跨时代的意义”。

2016 OpenStack Days China大会取得的巨大成功,也使我们相信今年的OpenStack Days China一定会更加成功。今年,除了具有代表特色的OpenStack Days大会基本议程之外,大会志愿服务团队也加入了很多新的元素,以此丰富大会的内容、增加会议的互动、提升大会的价值。

今年有很多具体的亮点,我这里提前剧透一些:

(1) OpenStack基金会高管、执行董事Jonathan Bryce、COO Mark Collier、董事会主席Alan Clark、副总裁Lauren Sell等人会亲临现场,为我们分析OpenStack的当前状态及未来计划。

(2)TC、PTL以及其他工作小组的Leader也会来到大会现场,为中国开发者提供技术与开发方面的培训,让中国的开发者和用户对OpenStack有更好的理解。

(3)我们特意增加了半天时间场的“Asia Operator Meetup”,将OpenStack的运营商、系统管理员和用户聚在一起,分享自己的经验、工具以及OpenStack方面的最佳实践。我们还会邀请基金会社区经理Tom Fifield, 以及UC(User Committee)领导人Melvin Hillsman等领导这次聚会,以确保基金会能深刻了解到运营商的意见和建议。

(4)针对核心用户、开发者、经销商、服务提供商,我们还设有VIP之夜,由OpenStack基金会的领导者Jonathan、Mark、Alan还有Lauren坐镇,大家可以随意发问、畅所欲言。

(5)大会新增了COA(Certified OpenStack Administrator)培训及认证活动。在大会当日,OpenStack基金会的领导者Jonathan Bryce将亲自给通过认证的学员颁发证书。

(6)尤其值得期待的是,本次会议,我们设置了OpenStack中国超级先生和超级女士的奖项,将由OpenStack董事现场评选出结果。

2016大会盛况空前, 2017精彩可期

总之,正如我们所见,今年的OpenStack Days China将会是一场集用户、开发者、供应商与社区等多方共同参与、盛况空前的大会,也是国内唯一一场所有OpenStack基金会领导者以及技术主管亲临现场的技术盛宴。

图片描述

借去年大会圆满成功举办之势,今年的OpenStack Days China必将成为中国OpenStack领域迄今为止最专业、最权威和最大规模的技术盛会,我相信,这将极大激发中国OpenStacker的技术热情,大大推动OpenStack在更多行业和企业的普及和发展。我相信,OpenStack在中国的明天一定会更美好!

7月24-25日,2017 OpenStack Days China,我们北京见!

图片描述


官网盛典即将开始,早鸟票现已开放,商务赞助虚位以待
关于本次大会的具体日程和参会指南
欢迎访问2017 OpenStack Days China官方网站:http://openstackdaychina.org
购票请直接扫描下方二维码:
图片描述

评论