返回 登录
0

NETPAS:一家做SD-WAN+的公司凭啥跨越首屏延时等技术参数?

阅读3520

近年来,网络通讯问题已经对企业业务发展形成挑战,CDN/SDN/云计算等技术在一定程度上解决了网络传输效率的问题,但由于中国网络环境复杂所导致的丢包率和网络延时依然普遍存在,尤其在直播、网游、办公等领域,较差的网络传输质量已经成为企业级客户高效发展业务的重要因素之一。这两年来在国际上较为流行的SD-WAN(即软件定义广域网)技术通过一系列的技术革新,从而更好的解决网络传输和数据通讯的问题。

作为SD-WAN领域内的重要玩家,联宇益通(NETPAS)是家很低调的公司,成立于2003年,在SD-WAN领域深耕十余年。经过多年的互联网IP层通讯技术积累和服务实践,已经拥有了包括中国移动、陌陌、金山西山居、爱奇艺、IBM、DELL等百余家企业客户。近日,NETPAS举办媒体活动,NETPAS创始人兼CEO谢毅斌、副总经理刘杰就公司定位、技术特色等话题分享了看法。

NETPAS是一家专注于发展自有互联网IP层通信技术,通过搭建SD-WAN+(广域网)平台为客户网络通讯提供保障服务的公司。

从SD-WAN到SD-WAN+

NETPAS认为自己所提供的产品服务为SD-WAN+,比传统的SD-WAN从技术层面看还是有区别,所谓的“+”体现在多个方面:NETPAS在全球已部署了400多个节点,这些节点组成了一张建立在多运营商之上的“SDN”;目前市场上的SD-WAN主要业务范围还只是在企业间组网,NETPAS已经将SD-WAN业务发展到组网、路由加速、访问加速等3个方向;业内唯一一家能够给客户提供部署SLA高品质保障协议等。NETPAS创始人兼CEO谢毅斌表示,“市场上在做类似SD-WAN+的公司在技术上与NETPAS落后好几年”。

据介绍,NETPAS的SD-WAN+网络平台在全球部署的400多个节点,搭建了一张建立在多运营商之上的网络。在此基础上,NETPAS进行IP数据包的二次封装,让用户的通讯数据包通过NETPAS平台,借助于自有全球网络及动态优化的路由控制,以绕开网络中可能存在的拥堵点,从而保障用户网络通讯品质的稳定可靠。NETPAS能够达到99.99%的网络可用性、国内网络延迟低于60ms,国际网络延迟最快可低于60ms,平均丢包低于1%。

四大业务场景

图片描述

目前,NETPAS网络服务主要应用于云服务保障、全球各类数据中心同步、视频直播与在线教育保障以及企业远程办公质量保障四大场景中。

NETPAS副总经理刘杰现场举了几个NETPAS的用户案例,某企业客户主营直播业务,由于主播分布包含中国大陆在内的全球70多个国家地区,造成主播上行到其核心服务器的网络通讯品质不可控。通过NETPAS为客户量身定制“轻量化”部署方案,使该客户能够随时自助将需要保障的用户切换至NETPAS平台,使得分布在全球各地的主播随时可瞬间接入加速网络。

另一个客户,国内某视频门户网站,为了实现国内视频服务器与全球业务服务器的同步,租用了海底光缆,但是产生了成本支出以及品质保障等诸多问题。NETPAS依托自身全球网络,在1周内,为该企业用户提供了其国内各IDC中的设备与境外多个国家IDC中的设别实时同步的网络通讯保障,帮助用户实现所有IDC节点间基于网络品质控制的“全连接”网络。

谈到NETPAS方案的特点及优势时,谢毅斌认为可以从质量架构价格三个方面来看。首先,从质量上,与客户签署服务品质保障协议(SLA)。网络品质全程可控,动态路由策略,最大限度保障品质。在架构上保持独立性,纯三层解决方案,对客户业务层、协议层没有任何限制;基于多运营商,避免受限于单一运营商网络;部署快,改动、扩展灵活,可以天为单位快速部署。在通讯质量上接近于专线,但成本更低(特别是国际线路)。

直播场景:跨越首屏延时、端到端延时等技术参数

CSDN记者尤其问到了NETPAS和CDN服务商的关系,以及在直播场景下NETPAS的SD-WAN+与CDN+云服务商解决方案差异。对此,谢毅斌表示,NETPAS和CDN服务商并无直接竞争关系。双方的对象不同,在运营商级别做网络通讯优化是两种技术都需要。CDN擅长于静态内容分发,而SD-WAN+擅长于动态内容处理。互联网上大量内容是无法保存做静态处理的,例如电商支付系统,不允许数据包存放在私人设备上。另外,交互性很强的内容,例如网络游戏的场景都需要SD-WAN+技术。

对于直播场景,谢毅斌认为目前的CDN解决方案仍有缺陷,因为直播是点对面的实时通讯。而CDN在网络通讯上只起到了分发的作用,即利用CDN节点带宽足够便宜和已经完成的基础架构设施,不用再去部署的方式。但如果把所有的主播和终端观看用户都切到NETPAS上品质会非常好,不再会存在卡顿的情况,可以直接消灭掉首屏延时、端到端延时这样的直播技术参数,用户打开就能互动通话。但是从成本方面考虑,全部内容做动态处理会比较高。当下直播行业仍是成本驱动,所以不会把所有内容都会迁上来。因为观看者即使打开页面会卡顿一些,在秒级别内还是可以接受的。

因此,在实际的案例中,往往会把主播和观看用户分开处理,会用NETPAS优化主播的部分。因为当主播的网络出现卡顿的时候,意味着这房间里的几万人会全部卡顿。但如果只是其中某个观看者卡顿,影响则会小的多。目前,NETPAS在直播场景中仍只提供主播端的技术服务。

至于和云服务商的关系,双方是合作,既为云服务商平台加速,也利用云服务商遍布全球的分布式节点做网络通讯的路径优化。

谈及公司融资事宜,谢毅斌表示公司这些年来一直在赚钱,不缺钱所以并没有积极融资,但并不排斥。当前的目标是能够潜心把技术和业务做好,为客户持续提供稳定优质的网络通讯服务。(付江/文)

评论