返回 登录
0

快速响应+定制化 UCloud应需而为推出全新产品解决方案体系

云计算概念进入人们的视线,至今已有10年有余,就技术本身而言,已经很难有再有太多质的变化。今天,云计算如何在各行各业的应用与实践,成为企业IT实现创新的关键问题。谁能帮助各行各业的“梦想者”,通过云计算技术和服务,实现企业IT转型,这对整个社会的进步将带来巨大的借鉴意义。


2017年3月29日,中国云计算行业盛会Think in Cloud 2017(简称TIC)在北京国贸三期隆重举行,大会由国内领先的云计算服务商UCloud主办,除UCloud高层和技术专家外,会议还邀请了众多互联网以及传统领域创新公司CEO、CTO到场分享,就云计算、大数据、人工智能、智能制造、新能源领域进行了前沿性的话题探讨。

TIC大会以“云筑梦想 应需而为”为主题,在会上,UCloud高级副总裁陈晓建发布了全新产品解决方案体系——“UCloud 云汉”,UCloud宣布获得近9.6亿元D轮融资,也成为本次TIC大会的另一大亮点。“云汉”包含十大解决方案,分别是瑶光直播云解决方案、启明混合云解决方案、玉衡金融云解决方案、开阳全球服解决方案、紫微私有云解决方案、文曲人工智能解决方案、武曲海量计算解决方案、白驹专有云解决方案、天罡安全解决方案、玄武高可用解决方案。

会后,CSDN记者专访了UCloud高级副总裁陈晓建,以下为采访摘要:

图片描述

陈晓建曾在中国、日本及美国有近20年工作经验,先后就职于思科、VMware、腾讯等多家企业。在核心交换机、虚拟化、服务器硬件、操作系统、分布式系统研发方面拥有丰富的经验和深刻的理解。现任UCloud高级副总裁,全面负责UCloud云平台的技术研发。

CSDN:现在UCloud的核心的客户都是在哪些行业?
陈晓健:主要的客户应该说还是来自于互联网的服务,包括比如说像互娱类这种传统的游戏、动漫、视频、视频渲染这些客户。包括通用互联网的服务,像社交、电商、PaaS的工具,这些是我们主要的客户群体。现在,也在进入一些新型行业,比如说物联网、传统企业、政府。未来,希望我们整个客户群体从泛互联网的服务,更多的渗透到传统企业和政府,这应该是整个云计算的蓝海,同时希望能够有更多的合作伙伴跟我们一起来,为客户提供服务。

CSDN:UCloud“云汉”平台的推出,有哪些必要的市场背景?
陈晓健:“云汉”解决方案分为:平台型能力型、行业型两种类型。

能力型解决方案,包括:海量计算、安全解决方案等;行业型包括:直播、金融等。UCloud最早服务于游戏、互联网客户,这些客户往往自身有很强的技术实力。随着行业的逐渐加大,我们发现不同行业的定制化需求是非常多的,比如:玉衡金融解决方案、耀光直播解决方案,都是为了更好的满足客户需求。我们一方面是完善UCloud整个技术产品的能力,另外一方面,希望把不同的基础产品组装、打包,为客户提供真正方便使用的解决方案。针对不同行业的特点,UCloud去年做了比较大的架构调整。

开阳解决方案服务目前用的最多的就是游戏厂商,客户有一个很普遍的需求就是要出海,东南亚、北美、欧洲,都是他们重点的市场,这也是为什么我们选择在东南亚、北美、欧洲建立数据中心的原因。此外,金融目前也是我们一个重点行业,普惠金融这些都是我们的重点客户,所以这是一个出发点。

像天罡和玄武解决方案,能够把客户自身能力包装成一个解决方案的话,对用户来说是非常有价值的。以前UCloud有很多产品,但是并没有很好的根据用户的场景去包装,这也是我们做的初衷。像文曲和武曲,一个是人工智能解决方案,还有一个是海洋计算解决方案,这两个其实就是非常典型的PaaS应用,因为对用户来说,他需要关注他业务的场景,不需要关注底层网络存储的部署情况。

CSDN:UCloud的混合云服务是否做到跨云平台的建构?
陈晓健:UCloud自身服务能力是通过API完整的开放给客户,如果客户自己愿意去打通的话,可以使用我们的API,完整调用所有UCloud产品资源,而且可以实现跟不同异构的云盘之间的互通。此外,通过专线这样的方式,可以选择把其他家的云服务跟我们连接,之间的连接全部都是标准的。UCloud其实并不关注他是用友商的机房,还是私有云的机房,这些场景下都可以实现互连的。

CSDN:关于安全屋,请谈一下它的相关细节技术?它是自己研发的产品么?
陈晓健:整个安全屋的技术,是UCloud自己研发的。我们看到很多这样的需求,比如政府部门很想把这些数据能够通过一些安全的方式共享给各个行业,但是找不到一个很好的方法。

政府部门希望有一个第三方公立的平台进行的数据交易,同时又能够保证数据的安全性。安全屋的特点,有点类似于像区块链的特点,能够实现数据的交易,并且实现回溯和安全加密的功能。这个数据安全性、管理是由第三方平台提供的,并不是A和B之间直接交易来完成的。

“作为云的服务商,UCloud一直秉承第三方中立的平台角度服务客户,这是我们为什么做安全屋这样一个产品的初衷。”

CSDN:UCloud跟Intel合作,具体在哪些方面?
陈晓健:Intel是全球两家FPGA的供应商之一,UCloud希望在这方面与其做深入的合作。从整个计算能力上来看,FPGA和GPU各有千秋的,它的编程模式比较复杂、技术门槛比较高,但是它整个性能、成本、功耗和GPU相比是比较大的优势。另一方面,Intel也跟UCloud有一些关于Docker和Docker虚拟机之间联合性开发合作。

从整个生态链来看,Intel占据了整个生态的上游。作为一个云的服务商,全方位的跟Intel这样的上游供应商合作,对UCloud来说是非常重要。未来希望引进Intel更多前沿技术,帮助我们提供更好的产品。

CSDN:关于人工智能,UCloud是如何让客户使用你们的深度学习平台的?
陈晓健:通过搭建的文曲这个平台,UCloud为客户提供一个底层的计算能力。

  • 训练。虽然训练需要很多GPU的资源、高端的CPU的资源,但在云平台它并不会需要特别久的时间,用户可以非常方便的在网去上跑各种各样的应用。
  • 运营。如果客户把一个算法训练好了,需要实际去运营,他也可以通过文曲去搭建属于自己的专属环境,然后把整个算法放到里面去。

UCloud价值在于,这些底层的物理资源的部署、运维、监控、运营都是UCloud做的,而且是按需的,客户不需要自己去花钱做一个成本很高的环境。

CSDN:最后一个问题,针对云计算友商,“云汉”平台的竞争优势在哪?
陈晓健:云是非常大的市场,我们为什么把这个名字取“云汉”,友商在一方面是竞争关系,另一方面也是合作关系。云到目前为止还是很弱小的行业,还是处于整个生命链的早期,我们可以一起把不同的行业服务好。

UCloud核心竞争力有两点:第一,快速响应。第二,定制化。

作为UCloud,我们现在做的事情就是,专注的把重点行业的战略客户服务好。我们需要更好的了解行业的需求,将UCloud的产品能力,能够通过定制化的、柔性的诸多行业解决方案满足客户需求。

“云汉产品解决方案体系,从本质上讲,是我们长期实践‘客户的需求就是我们的下一个产品’的产物,是深挖行业痛点‘应需而为’的成果,也是UCloud差异化核心竞争力的体现。很高兴可以在UCloud五周年这一里程碑式的节点上推出来。”最后,陈晓建用一句话概括了云汉的意义。

评论